Добыча сланцевой нефти: Спекулятивное предприятие с сомнительными перспективами

отметили
18
человек
в архиве

С начала года количество банкротов среди сланцевых компаний Северной Америки значительно выросло, говорится в последнем отчете американской юридической фирмы Haynes and Boone. Несмотря на рост нефтяных цен во втором квартале 2019 года, большинство сланцевых компаний США не способны генерировать положительный денежный поток, чтобы обеспечить снижение долговой нагрузки и выплатить дивиденды акционерам. По мнению экспертов компании Sightline, сланцевый сектор США является «спекулятивным предприятием с сомнительными перспективами».

НИЧТОЖНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК

Окончательно подведены итоги деятельности нефтегазовых компаний во втором квартале, и они оказались разочаровывающими для инвесторов в сланцевый сектор. Несмотря на обострение торговой войны между США и Китаем, во втором квартале 2019 года средняя цена WTI – американского эталонного сорта нефти – составила $59,78/барр. против $54,83/барр. в первом квартале. Рост нефтяных цен способствовал улучшению финансовых показателей деятельности американских сланцевых компаний.

Sightline – американский институт экономики энергетики и финансового анализа – опубликовал отчет о финансовых результатах 29 крупных компаний, ведущих добычу сланцевых нефти и газа в США.

По данным Sightline, во втором квартале 2019 года из 29 только 11 сланцевых компаний сумели генерировать положительный денежный поток. При этом совокупный положительный денежный поток всех исследуемых компаний оказался ничтожно малым – около $26 млн. Денежный поток – сумма, генерируемая в результате основной деятельности компании за вычетом капитальных расходов.

США в сентябре увеличат добычу сланцевой нефти на 1,1% — EIA

В отчете Sightline подчеркивается, что финансовые показатели во втором квартале 2019 года стали лучшими для американских сланцевых компаний за последнее десятилетие. Они свидетельствуют о прогрессе сланцевого сектора США – особенно по сравнению с результатами первого квартала этого года, когда совокупный убыток исследуемых 29 компаний составил огромную сумму – $2,81 млрд.

Однако положительный денежный поток, полученный во втором квартале, не может обеспечить выплату долга, который превышает $100 млрд. Также акционеры сланцевых компаний не могут рассчитывать на получение дивидендов от своих инвестиций, которые они ждут уже десять лет.

В докладе Sightline подчеркивается, что инвесторы теряют веру в сланцевые компании, которые годами приносили только убытки.

МРАЧНЫЕ РЕАЛИИ

Результаты второго квартала станут совсем разочаровывающими, если принять во внимание, что положительный денежный поток был достигнут благодаря одной компании – EOG Resources. Эта компания в апреле – июне сократила капитальные расходы на $437 млн, что обеспечило рост положительного денежного потока до $1,1 млрд. Без EOG Resouces денежный поток оставшихся 28 компаний был бы отрицательными – они принесли бы убытки акционерам.

«Несколько компаний с большим трудом сейчас могут генерировать положительный денежный поток. В целом сектор (сланцевых – прим. ред.) никогда не приносил доход, который бы позволил снизить задолженность, выплатить значительные дивиденды или обеспечить обратный выкуп акций», — говорится в докладе Sightline.

Sightline предупреждает инвесторов, что добыча сланцевой нефти в США является «спекулятивным предприятием с сомнительными перспективами, эффективность бизнес-модели которого не доказана».

Объектом исследования Sightline стали 29 наиболее крупных сланцевых компаний США. В случае увеличения количества исследуемых компаний, финансовые результаты сланцевого сектора были бы крайне негативными. За пределами внимания Sightline остались компании, которые обанкротились в этом году. При этом список компаний-банкротов растет.

БАНКРОТОВ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

C 1 января по 12 августа 2019 года 26 нефтегазовых компаний Северной Америка объявили себя банкротами. Их совокупная задолженность достигла $10,96 млрд.

За весь прошлый года обанкротились 28 нефтегазовых компаний США, а их совокупный долг составил $13,15 млрд. В 2017 году всего 24 компании стали банкротами, а кредиторам они задолжали $8,5 млрд.

Сланцевая нефть для диктатуры США

В Haneys and Boone не ожидают быстрого роста банкротств среди нефтегазовых компаний, но также говорят о кредиторах, которым надоело нести убытки и ждать восстановления цен на нефть до уровня, который обеспечит приемлемый доход от вложенных средств.

Большое количество сланцевых компаний находится на грани банкротства, поэтому при сохранении нынешней ценовой конъюнктуры их разорение является вопросом времени.

Однако не все согласны с неминуемым ростом банкротств. Бадди Кларк, партнер Haynes and Boone, сообщил Reuters, что он не ожидает новой волны банкротств среди сланцевых компаний подобно той, которая имела место после обвала нефтяных цен в конце 2014 года. В 2015 году 44 нефтегазовые компании объявили о своем банкротстве, а совокупная задолженность этих компаний перед кредиторами составила $17,4 млрд.

Более того, Кларк полагает, что процедура банкротства многих сланцевых компаний в 2019 году была согласована с кредиторами, поэтому вместо их ликвидации будет произведена реструктуризация (санация). По мнению партнера Haynes and Boone, кредиторы и акционеры предпочитают реструктуризацию, поскольку на балансе компаний-банкротов остаются ценные активы.

ПУТЬ К РАЗОРЕНИЮ

Однако западные эксперты не замечают значительного роста необеспеченной задолженности по сравнению с обеспеченной. По данным Haynes and Boone, в этом году необеспеченная задолженность компаний-банкротов составила $6,21 млрд, а обеспеченная –$4,75 млрд. В 2018 году разница между необеспеченной и обеспеченной задолженностью была почти в три раза меньше – всего 0,5 млрд.

Кроме того, сохраняется вероятность снижения нефтяных цен, что крайне негативно скажется на финансовых результатах сланцевых компаний. С начала 2019 года по настоящее время средняя цена WTI колеблется в диапазоне от $50/барр. до $60/барр. В прошлом году средняя цена американского эталонного сорта составила $64,94/барр.

Несмотря на бравурные заявления об эффективности новых технологий, которые должны обеспечить рентабельность добычи сланцевой нефти даже при низких ценах, результаты января – августа 2019 года свидетельствуют, что продолжение добычи нефти при цене WTI ниже $60/барр. для многих сланцевых компаний — прямой путь к разорению. Спасти их может только продолжение кредитования и надежда на рост нефтяных цен. При этом американские банки должны предоставлять все больше необеспеченных кредитов.

По данным Haynes and Boone, c начала 2015 года до середины августа 2019 года в Северной Америке разорились 192 нефтегазовые компании, совокупный долг которых достиг $106,84 млрд – включая необеспеченную задолженность в размере $58,43 млрд.

Добавил precedent precedent [БАН] 22 Августа
проблема (6)
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent [БАН], 22 Августа , url

Значительный рост экспорта СПГ из США и дальнейшее падение мировых цен на газ из-за перенасыщения рынка привели к тому, что поставщики американского сжиженного газа и судовладельцы оказались в убытках. Об этом говорят их финансовые отчеты за второй квартал и первое полугодие этого года.


Под удар попали крупнейшие игроки. Так, греческая GasLog владеет флотом из 35 газовозов и является одним из крупнейших доставщиков СПГ из США. По результатам первого полугодия компания объявила об убытках в $ 10 млн, в то время как за шесть месяцев прошлого года GasLog получила прибыль в $ 14 млн. «Рост поступлений из-за увеличения флота смог поддержать наше финансовое состояние, хотя снижение ставок на фрахт судов было достаточно сильным», — считает исполнительный директор GasLog Пол Воган. Греческая компания надеется, что долгосрочные контракты на фрахт исправят ситуацию.


Глава Flex LNG Management AS Киштайн Каллеклев в своем заявлении был более эмоциональным. «Первая половина 2019 года стала холодным душем для большинства участников рынка СПГ, кроме потребителей, которые выиграли на низких ценах. Они негативно сказались на Flex LNG, так как излишки СПГ направлялись в Европу, сокращая расстояния, сроки фрахта и тарифы», — сказал руководитель компании, располагающей пятью газовозами. Он рассчитывает, что во втором полугодии ситуация изменится. Пока же компания объявила об убытках в $ 7,4 млн — почти вдвое больше, чем за первое полугодие прошлого года.


В GasLog при этом указали, что в январе-июне 2018 года фрахт трехтопливного дизельного электрического газовоза стоил $ 58 тыс. в сутки, а в этом году подешевел до $ 49 тыс.
Понесли потери и поставщики СПГ. Крупнейший мировой трейдер сжиженным газом Shell в своем отчете за второй квартал этого года сообщил, что по разделу «Интегрированный газ» доходы компании снизились почти на треть. По сравнению с первым кварталом — на $ 843 млн. В убытках нидерландско-британский нефтегигант не остался, так как поставки СПГ являются лишь одним из направлений бизнеса.


Другой важный клиент крупнейшего в США терминала СПГ Sabine Pass, испанская Naturgy, также заявила о снижении поступлений от международной торговли СПГ на треть — на $ 75 млн за первые полгода. В компании отметили, что снизили поставки по краткосрочным контрактам на 21% и сохранили долгосрочные объемы, чтобы поддержать собственный заработок на СПГ. Тем не менее валовая прибыль от торговли СПГ упала в первом полугодии почти на $ 70 млн — до $ 176 млн.


Как уже писало EADaily, с весны цены на газ в Европе снизились до $ 112 за тысячу кубометров, сделав поставки американского СПГ убыточными. Тем не менее экспорт американского СПГ в Европу продолжается и превышает показатели прошлого года, так как у поставщиков нет выхода и они сейчас более привлекательные, чем в Азии, где цены также опустились до десятилетнего минимума. По долгосрочному контракту с американской Chеniere, которая владеет Sabinе Pass, клиенты могут отказаться от законтрактованного объема, однако обязаны заплатить тариф за его сжижение, который составляет не менее трети затрат на СПГ. Такие условия вынуждают клиентов американских терминалов СПГ выкупать заранее убыточный газ, рассчитывая на дальнейший рост цен и покрытие убытков.


Главный риск американских терминалов СПГ, замечает специализированное издание Seeking Alpha, состоит в том, чтобы не обанкротились клиенты, с которыми заключены долгосрочные контракты. Для Sabine Pass это сегодня испанская Naturgy, нидерландско-британская Shell, французская Total, индийская Gail, швейцарский трейдер Vitol, малайзийская Petronas и еще 8 компаний. Почти все они крепко стоят на ногах и владеют диверсифицированным бизнесом. Поэтому могут позволить себе работать с убыточным сейчас американским СПГ. Так, Shell имеет контракт на 5,5 млн тонн СПГ (7,6 млрд кубометров) и обязана платить ежегодно $ 723 млн за сжижение, по данным Reuters. Южнокорейский KOGAS и индийская Gail, в свою очередь, должны по $ 548 млн ежегодно за сжижение 3,5 млн тонн (4,8 млрд кубометров).

eadaily.com/ru/news/2019/08/21/amerikanskiy-spg-zagnal-postavshchikov-i-sudovladelcev-v-ubytki

Кстати, убытки за второй квартал этого года показала и американская Cheniere. Расходы превысили доход на $ 114 млн. Связано это, правда, не с операционной деятельностью, а с тем, что компания строит шестую очередь терминала Sabine Pass и еще две очереди Corpus Christi. Они увеличат мощности по сжижению газа еще на 18 млрд кубометров в год.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 22 Августа , url

Какой-то фейк, похоже. Миллионерами стали американцы, на чьей земле обнаружили сланцевую нефть. И сейчас зарабатывают, сдавая земли частным небольшим нефтяникам. 

Хотя, наверно, кто-то и разоряется. 

В России вообще сразу землю отожмут, если там нефть найдется. Не только не заработаешь, а свой участок потеряешь. Америкосы в этом плане — защиты частной собственности — молодцы. Многие обогатились на сланцевой нефти. И на газе тоже. Никто не отжал владения. )

Трушин
+1
Трушин, 22 Августа , url

Ага, никто не отжал)). Только эти владения были индейцев, которых вырезали демократизаторы и загнали в резервацию.

precedent
0
precedent [БАН], 22 Августа , url

Совсем крыша поехала,  тебя, похоже, еще'и голодом морят ((

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 22 Августа , url

Ну если я найду на своем дачном участке нефть, смогу получать прибыль с этих недр, как Сечин или американцы? :) 

Трушин
0
Трушин, 22 Августа , url

В нашей стране  недра — народные. Сначала надо выкупить эти недра у народа, а потом уже качать нефть.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 22 Августа , url

Так я же народ, у меня российское гражданство. Почему с американским паспортом народ получает доход от нефти на земле в собственности, а с российским народ получит х*й, еще скорее всего и земельный участок приватизируют? :)

Трушин
0
Трушин, 22 Августа , url

А потому что сфига кто-то один должен бесплатно получать то, что принадлежит всем? Вот я сейчас в Иркутске воюю с прудокопателями. Под видом строительства прудов некоторые деятели добывают ПГС. Бодаем их с прокуратурой, депутатами. Тоже считают, что имеют право на халяву жить красиво.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать