Корабль "Союз" с роботом "Федором" вышел на орбиту

отметили
34
человека
в архиве

источник: cdn23.img.ria.ru

МОСКВА, 22 авг – РИА Новости. Российский корабль «Союз МС-14» с первым российским человекоподобным роботом-космонавтом «Федором» выведен на околоземную орбиту, говорится в трансляции на сайте Роскосмоса.
«Есть отделение пилотируемого транспортного корабля „Союз МС-14“ от третьей ступени ракеты-носителя „Союз 2.1а“, — сообщается в трансляции.
С этого момента робот „Федор“ может считаться космонавтом. По международной классификации, космонавтом или астронавтом называется тот, кто преодолел условную границу космоса на высоте 100 километров над Землей. Отделение „Союза“ с роботом „Федором“ от ракеты произошло на высоте выше 200 километров.
После выхода на орбиту корабль возьмет курс на МКС. Автономный полет продлится двое суток. Сближение корабля „Союз МС-14“ со станцией и его причаливание к исследовательскому модулю „Поиск“ российского сегмента МКС планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами и российских членов экипажа станции. Стыковка корабля с МКС запланирована на 24 августа в 8.30 мск, говорится на сайте Роскосмоса.
Спустя несколько часов после стыковки экипаж станции откроет люк в корабль „Союз“ и перенесет робота внутрь МКС. Во время пребывания на борту станции, космонавты проведут ряд экспериментов по управлению роботом с помощью специального костюма, повторяющего движения оператора.
На орбите робот пробудет 17 суток. В 21.13 мск 6 сентября корабль в автоматическом режиме отстыкуется от МКС и начнет возвращение с орбиты. Спускаемый аппарат с „Федором“ на борту, как ожидается, приземлится в Казахстане в 00.35 7-го числа.
Ранее было анонсировано, что после этого полета „Федор“ может полететь в космос во второй раз, чтобы выйти в открытый космос.
»Федор" станет вторым в мире антропоморфным роботом, полетевшим в космос. В 2011 году США привезли на МКС андроида Robonaut-2, но в связи с частыми поломками в 2018 году вернули его на Землю для ремонта. В новый полет американский робот может отправиться до конца года. В то же время российский «Федор» стал первым андроидом, который полетел в космос в кресле космонавта, а не в грузовом отсеке.
Помимо того, что впервые в космос полетел российский человекоподобный робот, это первый запуск пилотируемого космического корабля «Союз» на новой ракете «Союз-2.1а». Полет корабля проводится в беспилотном режиме для тестирования взаимодействия новой ракеты и системы аварийного спасения. Проверка необходима в преддверии перевода с 2020 года на носитель «Союз-2.1а» всех пилотируемых запусков.
Новая ракета получила российскую цифровую систему управления. Она придет на замену используемой сейчас ракете «Союз-ФГ» с украинской аналоговой системой управления. Последний пуск «Союза-ФГ» планируется в сентябре. Чтобы новую ракету допустили к полетам с космонавтами, ее необходимо было квалифицировать успешным полетом и срабатыванием системы аварийного спасения, что и было проведено на 113-й секунде после старта.
До этого безопасность полетов на ракете «Союз-2.1а» в течение нескольких лет проверяли во время запусков грузовых кораблей «Прогресс».
Добавил срф срф 22 Августа
проблема (1)
Комментарии участников:
manson
0
manson, 22 Августа , url

При всей моей патриотичности, я к Федору отношусь крайне скептически. Просто управляемый издалека механизм. Ну или минимально программируемый

dmitryk1
+3
dmitryk1, 22 Августа , url

Что значит «минимально»? То, что управляется дистанционно, может полнофункционально управляться как человеком, так и алгоритмами. То есть то, что сейчас делается людьми, потом получится делать автоматически. 

Но самый плюс именно в том, что он, находясь на внешней обшивке МКС сможет круглосуточно без остановочно выполнять такие операции, которые из-за их длительности не доступны космонавтам. А сменные операторы на земле позволят увеличить сложность выполняемых операций за счёт того, что тут одной рукой сможет целый коллектив управлять, параллельно с другим коллективом у другой руки.

Надеюсь у них всё получится и это будет огромный скачок в будущее! 

manson
+1
manson, 22 Августа , url

«минимально», потому что я не видел ни одного действимя, которое он бы выполнял сам. По крайней мере никто не говорил, что «вот сейчас он стреляет сам», «вот сейчас он дрелью работает сам». И ни разу я не видел, чтобы он сам ориентировался в пространстве. В отличие от тех же Бостон Динамикс. А это на мой взгляд вообще самое главное в роботе, а не в аватаре. И тогда можно научить его закручивать гайки и сказать«закрути вот тут гайку» и он ее найдет, и закрутит, а не как сейчас всеми его движениями управляет издалека человек. 

Не травите мне душу, всю жизнь мечтавшем о роботах и у которого сложился правильный взгляд на их структуру, схему и поведение, которую к сожалению реализовали Бостон Динамикс. А Федор — пока это просто хрень, имеющая внешний вид человека и управляемого издалека. Это не робот. Насколько я понял, его назвали роботом журналисты, для которых все, что похоже на человека, но не человек и двигается — робот. 

Буду очень и очень рад, если ошибаюсь.

dmitryk1
+1
dmitryk1, 23 Августа , url

«Бостон Динамикс» — ориентирован на хайп и рекламу. Это чётко видно по его роликам и вполне логично. «он ее найдет, и закрутит» — иногда лучше и дешевле самому найти, а роботу доверить только простейшие «закручивательные» монотонные действия. 

«реализовали Бостон Динамикс» — а вы посравнивайте внимательнее. У тех только движение по пересечённой местности, прыжки и перемещение крупных коробок двумя палками. 

В Фёдоре реализована кисть руки, он ключ в машину может вставить. И даже если изначально это делает не он, а оператор, на таком уровне программистов можно подключать постоянно на всех этапах, в которых они будут реализовывать простые действия, оставляя сложные и контроль за человеком. 

Конечно, хочется, чтобы наши умели так же хайпиться и выпускать крутые ролики, где этот Фёдор, прыгает, бегает и стреляет, вырубая своего оператора и отбирая у него оружие, но… наши не умеют в хайп. Это очень плохо.

«управляемого издалека. Это не робот» — повторюсь, если что-то управляется издалека, то это может быть как автоматической, так и полуавтоматической системой. Более того, статус может меняться от полностью автоматической, где люди операторы вообще не задействованы, так и до простой ДУ машины, при отключении всей управляющей автоматики контроля, с передачей управления оператору.

Уже расширяйте своё понятие робота :)

manson
+1
manson, 23 Августа , url

«реализовали Бостон Динамикс» — а вы посравнивайте внимательнее. У тех только движение по пересечённой местности, прыжки и перемещение крупных коробок двумя палками

 Это самое сложное. А то, что умеет Федор вполне можно заменить простыми статичным инструментами, заточенными на конкретное действие. Даже кисть, о которой вы говорите, это просто кисть, движение которой реализованой как бы не с двадцать лет уже. 

«Бостон Динамикс» — ориентирован на хайп и рекламу. Это чётко видно по его роликам и вполне логично. «он ее найдет, и закрутит» — иногда лучше и дешевле самому найти, а роботу доверить только простейшие «закручивательные» монотонные действия.

 Я не ориентируюсь на хайп и рекламу, хотя с этим у них все в порядке. Я все-таки немножко инженер и программист и говорю вам, что по тому, что я видел, в Федоре нет ничего особого, разве что некоторые моменты, собранные в одном месте. Я даже не видел ни разу, как он двигается (но специально, правду сказать, не искал — все из того, что попадается на глаза при свободной серфинге). Похоже, он даже по асфальту пройти не сможет, не то что по пересеченной местности. В любом случае больше на хайп похожа информация о Федоре, нежели о роботах Динамикс. Там есть что показать, у нас кроме внешней человеческой фигуры — нет.

Конечно, хочется, чтобы наши умели так же хайпиться и выпускать крутые ролики, где этот Фёдор, прыгает, бегает и стреляет, вырубая своего оператора и отбирая у него оружие, но… наши не умеют в хайп. Это очень плохо.

 Похоже вы не совсем разобрались — тот ролик действительно был сделан для прикола и там робот ничего ни у кого не отбирал. На компе нарисовали. Тем не менее пользу от их роботов уже видно. Их уже можно функционально применять на земле, весь вопрос там в аккумуляторах и шуме механизмов, насколько я понимаю. Ну и в дороговизне. У нас Федор сможет только гайки закручивать на поверхности МКС. Это тоже важно, но… Для этого Федор не нужен по большому счету. Нет, когда он разовьется уже до поколения там пятого, десятого, может и будет толк. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать