«Перечисляли по 50 рублей»: челябинцы за неделю собрали 800 тысяч на экспертизу Томинского ГОКа

отметили
29
человек
в архиве

В настоящий момент карьер для добычи медной руды уже обрёл очертания

 Арбитражный суд назначил независимую экспертизу деятельности «Русской медной компании» по строительству Томинского горно-обогатительного комбината, которое идёт в настоящий момент под Челябинском. Основной вопрос экспертам: соразмерен ли вред окружающей среде социально-экономическим плюсам от продолжения деятельности Томинского ГОКа?

Тяжба в арбитражном суде началась ещё в марте 2018 года. Истцом выступает общественная организация «Экологический консалтинг», ответчиками — АО «Томинский ГОК» и администрация Сосновского муниципального района. Требование истца — запретить деятельность по разработке, строительству и эксплуатации ГОКа из-за «опасности причинения вреда в будущем».

— По результатам судебного заседания по иску ЧРОЭО «Экологический консалтинг» к АО «Томинский ГОК» о запрете деятельности, создающей опасность причинения вреда окружающей среде в будущем, удовлетворено ходатайство ЧРОЭО «Экологический консалтинг» о проведении судебной экспертизы, — пояснили нам в пресс-службе Арбитражного суда Челябинской области. — Производство по делу приостановлено на время проведения экспертизы.

В августе 2019 года суд назначил экспертизу, что, по мнению директора фирмы-истца «Экологический консалтинг» Владимира Казанцева, является косвенным свидетельством желания разобраться в ситуации объективно. Раздробленные проекты строительства Томинского ГОКа прошли множество экспертиз и оценок, включая пять государственных экологических экспертиз. Тем не менее, назначение судебной экспертизы, по словам представителей истца, дает шанс оценить риски предприятия заново, без привязки к прошлым оценкам, независимость которых вызывает у представителей «Экологического консалтинга» сомнение.

Экспертизу суд поручил четырём специалистам «Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе» в Москве.

Сумму, необходимую для оплаты экспертизы — 800 тысяч рублей, представители «Экологического консалтинга» собрали за счет краудфандинга, разместив объявления в социальных сетях. Челябинцы откликнулись достаточно активно: количество донатов превысило 8 тысяч человек, а суммы составляли в основном от 50 рублей до 6 тысяч. Были и три крупных перевода: на 10, 50 и 100 тысяч рублей. В результате необходимая сумма была собрана за неделю. Сейчас деньги переведены на депозит арбитражного суда.

Суд примет во внимание результаты экспертизы при вынесении вердикта. Помимо соотношения выгод и рисков Томинского ГОКа перед экспертами ставят вопрос, предполагается ли нарушение законодательства в области охраны окружающей среды, природоохранных требований при осуществлении деятельности Томинского ГОКа?

Директор департамента по связям с общественностью «Русской медной компании», которая строит Томинский ГОК, Дмитрий Федечкин прокомментировал решение суда о назначении экспертизы:

— Томинский горно-обогатительный комбинат — это один из самых современных и высокотехнологичных проектов в медной отрасли России. Он включен в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года», утвержденную приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. На проектную документацию Томинского ГОКа получено более 30 положительных заключений экспертиз и разрешительных документов, выданных независимыми аккредитованными организациями и государственными надзорными ведомствами, в том числе положительные заключения государственной экологической и градостроительной экспертиз. Это говорит о безопасности Томинского ГОКа и полном соответствии его проекта законодательству Российской Федерации. Уверены, очередная экспертиза подтвердит эффективность решений и технологий, принятых для реализации этого проекта. Как и на других своих предприятиях, на Томинском ГОКе «Русская медная компания» после запуска объекта внедрит интегрированную систему экологического менеджмента, менеджмента безопасности труда и охраны здоровья работников в соответствии с международными стандартами ISO14001 и OHSAS 18001.

Экспертиза займёт как минимум полгода, и очередное заседание арбитражного суда назначено на февраль 2020 года.

Добавил arez arez 22 Августа
проблема (2)
Комментарии участников:
arez
0
arez, 22 Августа , url

Да, очередные слушания по Томинскому гОКУ прошли, но почему-то федечкин умолчал, как они прошли? А прошли они при полном трындеце РМК. Её представитель Гончар просто плавала на этих слушаниях. Из её уст было понятно, что это афёра! Общенственники и независимые эксперты раздербанили эту болтовню Гончар!

Гость
arez
+2
arez, 22 Августа , url

П.С. Группу в VK прикрыли из-за «жалоб пользователей», сейчас формулировка изменилась....

Сообщество заблокировано за подозрительные сборы на благотворительные нужды.

//vk.com/stop_gok
Трушин
+2
Трушин, 22 Августа , url

Томинский горно-обогатительный комбинат — это один из самых современных и высокотехнологичных проектов в медной отрасли России

 Просто это конкурент на западном рынке — поэтому пусть даже он будет в разы круче западных аналогов, но нападки на него были и будут. 

arez
0
arez, 22 Августа , url

Про Коркинский разрез этот же самый человек вещает в подобном духе… Никто ему и всему руководству РМК не верит...

arez
0
arez, 28 Августа , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать