Специалисты Тамбовэнерго пресекли несколько крупных хищений электроэнергии в Тамбовской области

отметили
8
человек
в архиве

Сотрудники группы инспекционного контроля филиала «Россети Центр Тамбовэнерго»* выявили и пресекли несколько фактов безучетного потребления электроэнергии в Тамбовской области на сумму более 10 миллионов рублей.

В ходе плановой проверки одного из местных предприятий, на его территории было выявлено подключение электроустановок потребителя в обход прибора учета, что привело к безучетному потреблению электроэнергии. Ущерб, нанесенный филиалу, составил более 6 миллионов рублей.

Также, при проверке одной из строительных компаний на территории Тамбовского района, в электроустановке потребителя было выявлено нарушение пломбы на приборе учета, установленной на двери распределительного устройства путем разрыва пломбировочной проволоки и снятия ее с места прежней установки, что обеспечивает доступ к элементам системы учета, а также силовым цепям, что и привело к безучетному потреблению электроэнергии. Ущерб, нанесенный филиалу, составил 5,7 миллионов рублей.

По выявленным нарушениям специалистами филиала были составлены акты и поданы заявления о привлечении виновных лиц к ответственности.

Энергетики напоминают, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 г. «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», ответственность за сохранность приборов учета и знаков визуального контроля несет потребитель. При этом, законодательство предусматривает строгое наказание в отношении энерговоров. В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. Следует отметить, что с 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электроэнергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией и правил устройства и эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электроэнергии.

От преступных действий похитителей в значительной степени страдают и добросовестные потребители, исправно оплачивающие счета за электроэнергию: из-за краж происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность аварий, пожаров и несчастных случаев.

Тамбовэнерго просит граждан сообщать о случаях энерговоровства на прямую линию энергетиков по телефону 8-800-50-50-115, или отправлять сообщения по номеру +7 915 -38-000-38 в Viber (все звонки бесплатные), на сайт МРСК Центра www.mrsk-1.ru или в пункты по работе с потребителями в районах электрических сетей.

* С июня 2019 года все компании магистрального и распределительного электросетевого комплекса в корпоративных и маркетинговых коммуникациях, а также на всех носителях фирменного стиля будут использовать новое название, содержащее торговый знак «Россети» и региональную или функциональную привязку.

Добавил Tambovenergo Tambovenergo 22 Августа
проблема (14)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать