Главы G7 не будут делать совместное заявление впервые с 1975 года

отметили
19
человек
в архиве

Предстоящий саммит «Большой семерки» во Франции пройдет на фоне серьезных разногласий между лидерами G7 и кризисных явлений в развитых странах мира.

На брифинге с журналистами в преддверие саммита, который пройдет 24–26 августа, президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что «в мире происходит очень глубокий кризис демократии». Макрон также заявил о «кризисе капитализма» и «кризисе неравенства».

По его словам, публикация совместного коммюнике в подобных условиях была бы «бессмысленным» шагом. Он также отметил разногласия с США в плане Парижского соглашения по климату, отметив, что «президент Трамп не согласится подписывать совместное соглашение», в котором бы указывалась общая позиция развитых стран по данному вопросу.

Саммит пройдет в курортном Бьяррице на атлантическом побережье на юге Франции, но его атмосфера, скорее всего, будет довольно напряженной из-за разногласий не только по вопросам климата, но так же и другим аспектам, в частности, в торговой сфере.

Ряд стран ЕС или уже объявили, или планируют объявить о новых налогах на крупные IT-компании и данные меры затронут крупные американские корпорации. В ответ президент Трамп угрожал применить импортные пошлины против французского вина; США и ЕС пока не смогли договориться о новом торговом соглашении – при этом в администрации США уже отмечали, что процесс затягивается из-за смены руководства Еврокомиссии.

Без торгового соглашения США в дальнейшем могут применить импортные пошлины в отношении импорта автомобилей из ЕС – в мае 2019 г. Трамп отложил введение данных мер, но угроза остается в силе.

Еще одним спорным моментом является выход Великобритании из ЕС. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон прибыл во Францию за несколько дней до начала саммита G7 для переговоров с руководством Евросоюза, заявляя о желании добиться пересмотра условий выхода из ЕС. Однако пока что, он смог добиться только заявления от Меркель о том, что «у Великобритании есть 30 дней» для предложения альтернативного варианта по вопросу возможного появления границы между Северной Ирландией и Ирландией при выходе Великобритании.

На совместной пресс-конференции с Джонсоном в четверг Макрон заявил о том, что для переговоров о пересмотре условий соглашения по выходу Великобритании из ЕС «нет времени». На неделе перед началом саммита у лидеров G7 появился еще один повод для разногласий – Трамп предложил вернуть Россию в формат G8 на саммите в следующем году, однако ряд лидеры ЕС выступили против.

Первый саммит в формате G6 – без Канады и с участием Западной Германии – прошел во французском Рамбуйе в 1975 г.

С того момента мир очень сильно изменился. Признание президентом Франции кризисных явлений, происходящих, по его словам, в политической, экономической и социальных сферах развитых стран, а также разногласия между их лидерами и отказ от совместного заявления на новом саммите во Франции 44 года спустя является довольно символичным и показывает, что формат G7 – в котором главы стран не могут разрешить взаимные проблемы, не говоря уже о мировых, – возможно, перестает соответствовать происходящим в мире изменениям.

Добавил precedent precedent 22 Августа
проблема (4)
Комментарии участников:
Никандрович
+6
Никандрович, 22 Августа , url

не будут делать совместное заявление

 А заявлять то и нечего

 

источник: derzava.com

precedent
+5
precedent, 22 Августа , url

Жадность фраеров сгубила.  Если бы Россия инспирировала антиамериканский переворот в Канаде,  как бы они смотрели.   Еще и бухтеть начали демагоги- пиарщики.  Из клуба восьми вернулись в клуб семи. Россия же им ясно сказала: нет таких форматов, есть G20.  Можно собираться по двое,  по трое,  по десять.  А смысл?  

— Доктор, я жить буду?

— А смысл? …

Игемон
+6
Игемон, 22 Августа , url

Это семёрка уже мало что решает. G20 — реальное сообщество, а не сборище «элиты»

precedent
+3
precedent, 22 Августа , url

Ничего не решает.  

shaman
+1
shaman, 23 Августа , url

Однако же пафосу на G-99 хватит в этих псевдоцивильных странах… Ну их к черту вообще. И из G20 исключить )))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать