В одиночку против нефтяных гигантов

отметили
5
человек
в архиве

Активистов-шантажистов в последние годы появилось что-то уж очень много. И гнуснее всего, что паразитируют они на том, что близко и важно для каждого из нас без исключения. Хоть на той же экологии.
Не обошло стороной это поветрие и мой родной Ямал, как ни прискорбно мне об этом говорить. Все чаще встречаю статьи о том, как местные активисты под предлогом защиты природы занимаются самым банальным вымогательством.
Вот очередной… эколог… активист… Александр Найденов.
Читаем интервью:


Ямальский экоактивист Александр Найдёнов давно ведет войну против российских нефтегазовых монополий

Выйти с Александром на связь не просто: профиль «ВКонтакте» закрыт, на обращения через его сайт он отвечает не сразу: сначала тщательно проверяет контрагента. Условиями интервью в итоге были поставлены выключенный сотовый телефон и невозможность фотографировать. Встреча больше напоминала шпионский детектив: в назначенном месте Александр не появился. Вместо него пришел совершенно другой человек, — хорошо одетый юноша с аккуратно подстриженной бородкой и крупной серьгой в левом ухе, отрекомендовавшийся как «ну, допустим, Михаил». Александр Найденов перестраховался, отправив на встречу с представителем СМИ своего партнера. Впрочем, беседа наша длилась недолго.

— Расскажите, почему на встречу пришли вы, а не Александр?

— Потому что ставки слишком высоки. Саша ведет крупную игру, ему не стоит рисковать. Мы знаем, как легко можно нарваться на провокацию со стороны СМИ. Мало ли, что вы обещали не фотографировать! Скрытую камеру еще никто не отменял.

— Но почему именно вы?

— Потому что Саша – очень близкий мне человек, и я убедил его, что так будет лучше. Я в курсе всех его дел, спрашивайте, — отвечу.

— Тогда расскажите, с чего началась эта война Найденова с нефтегазовыми компаниями? Он действительно настолько убежденный эко-активист?

— В первую очередь Александр – человек, борющийся за справедливость, очень неравнодушный. У него главный принцип в жизни — «Если не я – то кто?». И когда он видит где-то нарушение законов, хамство, непорядочность, несправедливость, то тут же вступает в бой. Например, он ни раз разбирался с разными розничными сетями, торгующими просрочкой, с разными фирмочками, оказывающими населению некачественные услуги. По закону их наказать практически невозможно, но можно ударить рублем. Заставить заплатить за нарушение правил. Расставшись с солидной суммой денег они сто раз подумают прежде, чем снова что-то нарушить.

— То есть он заставлял их заплатить штраф государству?

— Ну, я же говорю, по закону их наказать невозможно! Какой штраф!? Рублем их наказывал Саша. Сперва это были единичные победы, но впоследствии он даже уволился с работы, чтобы больше времени уделять этой деятельности. Стало хватать денег, даже купил машину.

— По сути вы с Александром начали бизнес?

— Можно и так сказать. Розничная сеть – это один уровень прибыли и наказания, соответственно тоже. Небольшая фирма, оказывающая, например, сантехнические услуги – совершенно другой, гораздо меньше, А крупная нефтяная компания должна заплатить крупную сумму, чтобы для нее эта потеря была чувствительной.

— Да, сейчас Найденов занялся нефтяниками, это совершенно другой уровень…

— Здесь суммы должны быть совершенно иными. Но и уровень опасности соответствующий. Ну, например, недавно, по иску прокурора, одна нефтяная компания выплатила в доход государства несколько десятков миллионов рублей за ущерб, причиненный лесному фонду. А Саша обнаружил подобного ущерба, который тщательно скрывается, на гораздо большие суммы! И это еще не все! Нефтяники обязаны, чтобы подобных прецедентов не было в дальнейшем, заменить всю систему трубопроводов, а это значительно большие суммы!

— Так какие у вас претензии к нефтяникам, можете конкретизировать?

— Ну, например, устраивают свалки. Там строительный мусор, трубы и Саша даже сумел найти остатки нефти! Ведь этот же мусор попадает в ручьи, потом в реки, и загрязняет всю природу, окружающую нас! Я считаю, что и мне лично это наносит ущерб.

— И все это вы фотографируете, чтобы потом обнародовать?

— А как иначе? Правда, не всегда получается выстроить кадр. Ну, где-то можно и самому канистру отработанного масла на ягель плеснуть, чтобы получилась показательная картинка. Или даже паяльной лампой пройтись по растительности, чтобы был вид поапокалиптичнее. А дальше идет диалог с компаниями. Тут два варианта развития событий. Или Саша рассылает фотографии с комментариями по СМИ, которые заинтересованы в скандальных темах и дополнительной прибыли, или компании выплачивают ему гонорар за эту фотосессию. Им проще поделиться деньгами с нами, чтобы мы не поднимали шума.

— По сути это шантаж…

— Нет, скорее – перераспределением прибылей. Это справедливо. У них денег много, у нас – значительно меньше. Пусть поделятся. Вот что несправедливо, — так это их попытки от Саши избавиться. В ответ на информацию о свалке в тундре на него завели уголовное дело, якобы он украл складированное оборудование! Он его не украл. Он туда почти полтонны ржавых труб дополнительно завез для хорошего кадра!

— Как Найденов планирует отвечать на эти претензии? И вообще, возможно ли, в наше время, оказывать давление на нефтяных гигантов? Это же, так скажем, элита страны?

— Саша обращался к нефтяникам с предложением решить проблемы простым способом, но им этот вариант, видимо, не понравился. Тогда пришлось писать в Росприроднадзор и департамент природно-ресурсного регулирования. Но и от этого толку нет! Везде круговая порука, Сашу пытаются выставить обычным уголовником, который, якобы, пытался украсть оборудование! Но если он его украл – где оно? Куда же он его дел тогда? Не могут найти!

— Рискованный у вас бизнес!

— Да, в России это сложно. Сразу начинаются угрозы, уголовные дела и прочее. С удовольствием мы свалили бы за рубеж, но необходим начальный капитал, который можно сформировать только тут. В общем, свалить – в планах. В Европе или США таких же компаний-врагов экологии громадное количество! И они, в отличие от наших, предпочитают «решать вопросы» сразу, чтобы избежать шумихи. Чтобы перебраться за рубеж, нужно 10-15 миллионов. Для кого-то сумма небольшая, а для нас с Сашей значимая. Пусть они нам помогут.

— Кстати, говорят, Александр Найденов не сам ушел с работы, его уволили за шантаж руководства?

— Это не так. Вранье! То, чем он занимается – не шантаж, а восстановление справедливости!
Источник

Добавил demidrt demidrt 23 Августа
проблема (11)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать