Минобороны РФ опубликовало исторические документы об освобождении Кишинева

отметили
38
человек
в архиве

Министерство обороны РФ запускает новый мультимедийный раздел на своем сайте с уникальными историческими документами об освобождении Кишинева от немецко-фашистских захватчиков. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении российского военного ведомства.

Открытие нового раздела приурочено к 75-летию освобождения Кишенева. Все желающие смогут ознакомиться со схемами боевых и разведывательных действий, оперативными сводками, наградными листами. Также будут представлены фотоматериалы о Ясско-Кишиневской операции.

«Ключевые события Кишиневской операции августа 1944 года предстают в подробной схеме с порядком распределения войск на переднем крае, боевых донесениях и докладах. Особый интерес у интернет-пользователей вызовет архивный документ, содержащий ультиматум генерала армии Федора Толбухина командованию 3-й румынской армии и 9-й немецкой дивизии, выдвинутый после освобождения столицы Молдавской ССР», — отметили в Минобороны РФ.

Советские войска обещали всем сдавшимся сохранить жизнь и обеспечить безопасность. Таким образом, более 55 тыс. немецких и румынских солдат сдались в плен. Кроме того, на сайте Минобороны РФ будут представлены документы празднования жителями Кишинева своего освобождения. Также посетители раздела смогут узнать о состоянии освобожденных городов Молдавской ССР и бесчинствах захватчиков в ее столице на основе свидетельств местных жителей.

24 августа 1944 года 5-я ударная армия под командованием генерала Николая Берзарина освободила Кишинев. Войскам, участвовавшим в освобождении столицы Молдавской ССР, была объявлена благодарность, а в Москве в честь этого события состоялся салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. За участие в боях за освобождение советской Молдавии более чем 140 бойцам и командирам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Добавил RusFoam84 RusFoam84 23 Августа
проблема (2)
Комментарии участников:
vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 23 Августа , url

Приветствую широкую публикацию таких исторических фактических материалов.

Давно пора. Граждане дружественной нам сегодня Молдовы, а тогда Советской Социалистической Республики Молдавия, входящей в СССР, должны знать своих героев, кто тогда оккупировал Молдавию, чем закончилась оккупация, и главное — то куда, а точнее к кому на Запад толкают народ Молдавии некоторые прозападные молдавские политики.

Таким образом, более 55 тыс. немецких и румынских солдат сдались в плен.

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 23 Августа , url

А что же это чёрной тушью замазано? Сколько лет должно пройти чтобы перестать  закрашивать румын и молдован от всеобщего обозрения?

Пух
+2
Пух, 23 Августа , url

Ага. И скорее не «обо-», скорее «пре-».

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 23 Августа , url

++++++++



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать