Donya-e eqtesad (Иран): о трех рычагах «нефтяного могущества» России

отметили
19
человек
в архиве

За несколько лет плотного сотрудничества с ОПЕК Россия превратилась на рынке нефти в настоящего игрока-«тяжеловеса», даже более влиятельного, чем сама Саудовская Аравия, удивляется иранский журналист. Теперь никакие договоренности ОПЕК по нефтяному рынку невозможны без России. Если эта тенденция продолжится, то вырисовывается перспектива полновластного господства России на нефтяном рынке.

 

источник: cdn1.img.inosmi.ru

 

 

Или о том, как уменьшаются валютные запасы Саудовской Аравии

 

Россия, по прошествии двух лет после своего присоединения к договору о сокращении нефтедобычи, предстала на нефтяном рынке в несколько другом облике. До 2015 года Россия, как среди государств-членов ОПЕК, так и среди экспертов-экономистов, была известна своей ненадежностью в плане выполнения договоренностей по объемам нефтедобычи. Однако за несколько лет плотного сотрудничества с ОПЕК она превратилась в настоящего игрока-«тяжеловеса», уже даже более влиятельного и серьезного, чем сама Саудовская Аравия, всегда считавшаяся самой авторитетной и весомой среди всех, входящих в ОПЕК стран. Теперь же никакие договоренности и соглашения ОПЕК по нефтяному рынку невозможны без России. Двумя важными факторами влияния России на нефтяном рынке и в переговорах с ОПЕК стали, прежде всего, огромный объем нефтедобычи, больший, чем у любого другого государства, входящего в эту организацию, и во-вторых, широкомасштабная дипломатия, применяемая Кремлем. Кремлевская дипломатия сумела подобрать для каждой страны-члена ОПЕК свой определенный подход и эффективно использует его на любых международных переговорах.

Но авторитетное агентство экономических новостей Bloomberg указывает, помимо двух вышеупомянутых факторов, еще один рычаг влияния России на нефтяном рынке. Как отметило издание, важным фактором, влияющим на мощь и силу любой, богатой нефтью страны, являются объемы ее международных (валютных) резервов. В последние годы валютные резервы Саудовской Аравии неуклонно сокращаются, как в силу падения цен на нефть на мировых рынках, так и в силу разного рода социальных и политических издержек, с которыми в данный момент приходится иметь дело саудовским чиновникам и официальным лицам королевства. России же удалось за это самое время пополнить свои резервы и настолько, что сейчас они уже почти сравнялись с резервами Саудовской Аравии. Вместе с тем, по сообщению того же издания, если учесть все международные активы, которыми располагает Центральный банк России (золото, валюта и другие резервы), то они впервые за прошедшие 8 лет даже превзошли запасы Саудовской Аравии. Таким образом, у Кремля появился еще один мощный рычаг влияния, который он задействует на переговорах по нефти и нефтяному рынку с государствами-партнерами.

 

Как и почему уменьшились резервы Саудовской Аравии?

 

Приблизительно до середины 2014 года один баррель нефть оценивался в более чем 100 долларов. Но затем цены стали довольно стремительно падать и уже к концу 2014 года достигали отметки в менее чем 60 долларов за баррель. Однако падение на этом не прекратилось и продолжилось в дальнейшем. В начале 2016 года цены за баррель порой уже даже не доходили до 30 долларов, тогда как средняя цена за тот год составляла 43 доллара. По сути, это оказалось «потолком» падения за последние 12 лет. Естественно, падение цен на нефть привело к сокращению золотовалютных резервов у тех стран, которые поставляют нефть на мировой рынок. Как показывают статистические данные ОПЕК, в 2014 году, то есть тогда, когда баррель нефти марки Brent стоил более чем 90 долларов, доходы Саудовской Аравии от экспорта нефти составили 285 миллиардов долларов. Но в «черном» для экспортеров нефти 2016 году, доходы королевства от экспорта «черного золота» уже не превысили 136 миллиардов долларов. Таким образом, падение валютных поступлений составило более 50% по отношению к показателям 2014 года.

 

Ситуация с ценами на нефть стала постепенно улучшаться с начала 2017 года, в том числе благодаря соглашениям по сокращению нефтедобычи, в которых основную роль сыграла Россия. Однако к тем «старым, добрым временам» или показателям до 2014 года рынок так до сих пор и не вернулся. Следовательно, и доходы стран-экспортеров нефти, включая Саудовскую Аравию, также не могли выйти на прежний уровень.

Однако, хотя доходы от нефтяных поступлений сократились с 2014 года, Саудовская Аравия, словно бы игнорируя этот процесс, не сокращала свои расходы. Огромных расходов требовала социальная политика властей, нуждавшихся в общественной поддержке и опасавшихся социальных протестов, не говоря уже о войне против Йемена, которая тоже стоила стране огромных расходов. Все это еще и заставило Саудовскую Аравию привлекать дополнительно свои золотовалютные резервы. Совсем иная ситуация была в отношении России, и по данному поводу будет уместно процитировать издание Bloomberg: (…) «Пока Саудовской Аравии приходилось тратить свои валютные резервы для нужд своей и внутренней и внешней политики, Россия в то же самое время, несмотря на санкционное давление со стороны США и Запада, сократила свои расходы и смогла не просто пополнить бюджет за счет поступлений от продажи нефти, но обеспечить его профицит».

Согласно данным Bloomberg, за прошедшие 4 года России удалось увеличить свои валютные резервы на 45 %, и к июню текущего года они составили уже 518 миллиардов долларов. При этом резервы Саудовской Аравии составили на тот момент около 527 миллиардов долларов, то есть всего только на 9 миллиардов больше, чем у России. Тогда как в 2014 году, до начала падения цен на нефть, резервы Саудовской Аравии составляли целых 750 миллиардов долларов.

Продолжение этих тенденций будет означать, что уже скоро Россия, среди стран с крупнейшими в мире золотовалютными резервами, займет почетное четвертое место и потеснит Саудовскую Аравию, которая станет в этом списке лишь пятой. Первую тройку в списке занимают, по порядку, Китай, Япония и Швейцария. И эксперты Bloomberg'а полагают, что вследствие общего сокращения мирового экономического роста из-за торговой войны США и Китая, а также сохраняющейся, по сравнению с 2014-м годов, низкой цены на нефть, Саудовская Аравия, по всей вероятности, не сможет пополнить свои валютные резервы.

 

Россия вырывается вперед…

 

Россия, участвуя в соглашении нефтедобывающих стран по сокращению нефтедобычи, смогла занять совершенно особое положение среди государств, экспортирующих «черное золото». Сейчас Россия в день добывает свыше 11 миллионов баррелей нефти, и это почти в полтора раза больше, чем крупнейший экспортер нефти среди стран ОПЕК, то есть Саудовская Аравия. Помимо этого, Россия имеет полное взаимопонимание с Ираном по политическим вопросам, а с Саудовской Аравией и ее партнерами ей удалось наладить тесное сотрудничество по проблемам нефтяного рынка и даже заключить соглашение по экспорту нефти. Таким образом, именно Россия стала доминировать на переговорах между странами ОПЕК и ОПЕК+, и ее позиция стала ключевой при подписании соглашения о нефтедобыче. Парадоксально, что в итоге свои последние решения ОПЕК принимала при посредничестве России — и без России уже казалось невозможным прийти к каким-либо договоренностям.

Если рост золотовалютных резервов России продолжится и она закрепит свое превосходство перед Саудовской Аравией, то вырисовывается перспектива полновластного господства России на нефтяном рынке. В итоге очевидно, что рост экономического потенциала России, выражающийся в увеличении ее валютных резервов, увеличил и ее могущество на мировых рынках. Экономист Международного института финансов в Вашингтоне Елена Рыбакова полагает, что двумя ключевыми факторами господства России на рынке энергоресурсов являются как раз растущий экономический потенциал и рекордный уровень ее нефтедобычи. В данной связи она отметила, что «ОПЕК более не может игнорировать позицию и мнение России именно по причине роста ее экономического потенциала и возможности доминировать на рынке энергоносителей».

 

Страны ОПЕК и партнеры организации, в том числе Россия, на последнем совместном заседании договорились, что соглашение о сокращении нефтедобычи продолжит действовать до конца первого квартала 2020 года. При этом цена за баррель нефти закрепилась на отметках в 57-58 долларов, и это примерно на 20% меньше, чем в апреле текущего года. Это свидетельствует о вхождении рынка в так называемую «медвежью» фазу или фазу «спячки». «Торговая война» или «тарифное противостояние» между США и Китаем, усилившееся в последние месяцы, снова создает возможность снижения спроса, и, как следствие, может привести к возвращению профицита на нефтяной рынок, и, соответственно, к новому снижению цен. Один из официальных представителей Саудовской Аравии пару недель назад заявлял о готовности Эр-Рияда к поддержанию экспорта на уровне менее 7 миллионов баррелей и нефтедобычи на уровне менее 10 миллионов баррелей в сутки. Это подтверждает, что Саудовская Аравия озабочена возможным продолжением падения цен на нефть: в Эр-Рияде явно были бы готовы продлить соглашение о сокращении нефтедобычи и после первого квартала 2020 года и даже еще более сократить добычу, лишь бы предотвратить дальнейшее снижение цен.

 

Но при этом совершенно необязательно, что Саудовскую Аравию и на этот раз поддержит Россия. Путин ранее уже говорил, что цены, которые существуют сейчас на рынке энергоносителей, вполне «устраивают» российскую экономику. Россия, намного больше чем любая другая страна-экспортер нефти, в том числе и Саудовская Аравия, готова к возможному продолжению снижения цен. Россия объявила, что ее бюджет согласуется с ценой даже в 40 долларов за баррель, Саудовской Аравии же необходимо как минимум в два раза больше, чтобы покрыть ее нынешние расходы. У России нет необходимости расходовать свои «неприкосновенные запасы», следовательно, в отличие от Саудовской Аравии, она может думать о пополнении валютных резервов. Растущие валютные резервы страны, таким образом, снижают зависимость от ситуации с ценами на нефть и помогает странам, экспортирующим «черное золото», быть более подготовленными к возможной кризисной ситуации на мировых рынках. Это означает, что такие страны (с растущими золотовалютными резервами — прим. перев.) имеют более сильные позиции на рынках и могут проявлять большую гибкость перед лицом возможного снижения цен на энергоносители.

Добавил Никандрович Никандрович 24 Августа
проблема (3)
Комментарии участников:
Че Почем
+1
Че Почем, 24 Августа , url

Вооружилась опекой. 

precedent
+1
precedent [БАН], 24 Августа , url

Много чем;) И процесс идёт очень мощно. Поверхностные оценки. Даже если оценивать в предложенной системе координат, то это — лишь часть факторов.  



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать