В Германии невозможно заменить лампочку на рабочем месте так, чтобы тебя не уволили

отметили
49
человек
в архиве

Уже три года я живу и работаю в Германии. В декабре прошлого года в нашем кабинете перегорела одна из ламп дневного света. Но не просто перестала светить, а как это часто бывает у люминесцентных ламп со стартером, стала постоянно гаснуть и включаться снова с характерным щелчком. Мои коллеги сразу же позвонили секретарю, та вызвала электрика. Через три дня секретарь сказала, что лампу поменяют нескоро, так как их нет на складе и нужно заказывать. Меня эта ситуация категорически не устраивала. Это моргание раздражало очень сильно.

 

источник: s00.yaplakal.com

 

У нас на этаже есть кладовая, где стоят точно такие же лампы. Только в эту кладовку люди ходят раз в неделю. Самое простое решение – заменить лампу в кабинете на лампу из кладовки. А когда придут новые, сделать нормально.

Вообще эту лампу поменять очень легко. У меня были такие лампы и дома, и на работе. Я, будучи админом, проворачивал этот фокус с подменой ламп много раз.

Я взял барный стул и попросил коллегу-немца подвинуться – лампа висела прямо над его рабочим местом. Нильс спросил, что я задумал, и я поделился с ним своей идеей. Он радостно воскликнул: «Классно, мы будем тебе очень благодарны, а то она уже всем надоела!», а потом шепотом добавил: «… но я бы не советовал тебе этого делать!»

Я попросил объяснить. И Нильс мне разложил все по полочкам:

Рассмотрим первый вариант развития событий: завтра лампа вывалится из потолка и ударит меня по голове. Это производственная травма. Мне вызовут скорую и отправят в больницу. Оплачивать моё лечение и больничный будет страховая компания. Но не та, в которой застрахован я, а та, в которой застрахован работодатель. Дело в том, что каждый работодатель отвечает за травмы, полученные сотрудниками на рабочем месте, а также по пути на работу или по пути домой. Эти риски обычно работодатель страхует в страховой.

Страховая организует проверку рабочего места и будет выяснять, как такое могло случиться, и кто виноват. Она попытается переложить свои расходы в порядке регресса на ту компанию, которая занималась установкой ламп или ту, что ремонтировала потолок, или любого другого козла отпущения. И тут выяснится, что лампу менял некий дурачок по свой инициативе, еще и без допуска на работы с электроприборами. Все расходы за лечение скинут на тебя в полном объеме. А это может легко потянуть на несколько тысяч евро. Плюс тебя уволят с плохими рекомендациями.

Вариант второй: через несколько дней ночью в здании начнется пожар. Историческое деревянное здание в центре города сгорит. Установить истинную причину пожара, скорее всего, будет невозможно. Одна из основных версий, которую будут отрабатывать – короткое замыкание электропроводки. Начнут выяснять, кто какие работы и манипуляции проводил с электрикой в последний год. Есть ли у фирм соответствующие лицензии, а у рабочих, проводивших работы, допуски и т.д. И тут выплывешь ты со своей лампой. Возможно, удастся отбиться с хорошим юристом, а может и нет. Ущерб может потянуть уже на несколько миллионов евро. Плюс тебя уволят с плохими рекомендациями.

Вариант третий: никто не пострадает и ничто не сгорит. Просто кто-то расскажет о твоей самодеятельности директору. Ты же не электрик и у тебя нет допуска, чтобы лезть внутрь электроприборов. А это грубое нарушение правил техники безопасности. Кроме того, этот запрет прямо прописан в твоем трудовом договоре. Ты свой договор вообще читал??? Даже если у тебя в России и было образование по этому профилю, но оно не было признано в Германии – это всё равно, что его не было. Да, для того, чтобы поменять лампу, необязательно быть электриком, но ты должен в любом случае пройти обучение или инструктаж по технике безопасности при работе с электроприборами и получить разрешение. Без него всё, что ты можешь на работе – это воткнуть настольную лампу в розетку и щелкнуть выключателем, но не более того. А сделано это для того, чтобы избежать ситуаций из п.1 и п.2. Такое грубое нарушение правил техники безопасности с вероятностью 99% приведет к твоему увольнению и плохим рекомендациям.

Вариант четвертый: никто и ничто не пострадает, никто ничего не узнает. Мы скажем тебе спасибо. Но ты готов рискнуть за спасибо?

Мы еще немного подискутировали на тему того, как же я без допуска могу менять лампочки в съемной квартире. Но суть отношения работодателя в Германии к самодеятельности я уловил.

После этого разговора я отправился прямиком в кладовку, чтобы как можно скорее вернуть на место ту лампу, которую я там уже предварительно разобрал. Нужно было всё сделать, пока никто не увидел и не сообщил об этом директору.

Всю следующую неделю я много думал на этот счёт и вспомнил несколько случаев из своей жизни, в которых некомпетентность могла привести или приводила к печальным последствиям:

Ситуация первая: много лет тому назад. Я работаю админом. Утром должны приехать партнеры. Для них генеральный директор подготовил презентацию. Для презентаций у нас использовался огромный плазменный телевизор стоимостью несколько тысяч долларов. Вечером при проверке выясняется, что он не включается. Все в панике. Я беру отвертку и лезу внутрь. Ожидаемо нахожу сгоревший предохранитель. Предохранитель припаян к плате, а паяльника у меня нет. Да и заменить предохранитель нечем, поэтому я обматываю его несколькими витками медного провода сверху. Телевизор заработал, шеф доволен, мне дали премию. Я хожу, гордый своей универсальностью и находчивостью. Вот дурак… Ну дурак… А могло же потом и замкнуть. Мог сгореть не только телевизор, но здание в центре Петербурга. Могли пострадать люди. Но тогда мне было это невдомёк.

Ситуация вторая: коллега по работе катался на служебной машине. Решил сэкономить денег и долить самостоятельно тормозной жидкости. Но перепутал крышки и залил тормозную жидкость в двигатель. Как итог: пришлось делать капремонт двигателя.

Ситуация третья: стало сильно проседать напряжение в офисе, компьютеры стали перезагружаться, а техника зависать. Нам посоветовали «сесть на другую фазу». Директор нашел по объявлению недорогого электрика. Вместо того, чтобы заменить одну фазу на другую, он перепутал провода и заменил ноль на фазу. В розетках стало 380 вместо 220. Как итог сгорела куча техники.

На следующий день к нам пришел электрик и вытащил стартер, чтобы лампа не моргала. А саму лампу нам заменили только дней через десять.

После этого события я не только сделал для себя соответствующие выводы. Еще я оформил семейную страховку на случай ущерба третьим лицам с лимитом ответственности в 20 миллионов евро. Так что если мой сын, играя в мяч, случайно поцарапает восемь элементов на новеньком Bugatti Veyron, теперь это не обернется крахом семейного бюджета.

P.S. На тему техники безопасности на рабочем месте немцы сняли несколько обучающих видео, которые теперь считаются классикой жанра. Кто не видел — советую (18+)

 

Добавил Никандрович Никандрович 24 Августа
проблема (6)
Комментарии участников:
Никандрович
+6
Никандрович, 24 Августа , url

Ролик зачетный, хоть и из разряда «черный юмор», но посмотрев сразу захочешь ТБ выполнять:)

Юлька с н2
+7
Юлька с н2, 24 Августа , url

Есть ролик, где тоже завершение карьеры Клауса как водителя погрузчика:



Никандрович
+4
Никандрович, 25 Августа , url

Нееее, Клаус еще в первом ролике без головоньки рассекал по складу, а это другой, мож Клаус 2

Имя_Фамилия
+7
Имя_Фамилия, 24 Августа , url

дочитал до страховой — в целом это нормальная логика.  А  если  извините этого знатока «замены ламп» током  иопнет?  Не ну понятно  у него дома и  он тышу пятьсот  раз менял. Но если  ипанет?  Он за свой счет  потом  будет  лечиться, кто ему будет  больничный оплачивать и  вообще кто работодателю " простой" работника  компенсирует.  Ну в общем  смекалисто — но зачем? 

precedent
+3
precedent [БАН], 25 Августа , url

Еврокомиссия — самые масштабные бюрократы в Мире.  А по степени идиотичности с иными ограничениями от них могут поспорить разве что некоторые законы Штатов. 

nanosecond
+6
nanosecond, 25 Августа , url

Как бы там ни было, но мы движемся туда же. И эта новость — ещё один шаг в этом направлении. Будешь менять лампочку — вспомнишь про аккуратных немцев...

precedent
+2
precedent [БАН], 25 Августа , url

Ага, с поправкой на Восток, Юг, Север и нашу необязательность, но творческий подход ;)

nanosecond
+3
nanosecond, 25 Августа , url

нашу необязательность

Пока ещё нашу. Там, куда мы движемся, мы ничем не отличаемся от тех же немцев.

precedent
+2
precedent [БАН], 25 Августа , url

Успокойтесь. Мы никуда не движемся.   Уж как тысячу лет. 

nanosecond
+2
nanosecond, 25 Августа , url

Благодарю. Мне бы <зачёркнуто>Ваш оптимизм</зачёркнуто> оптимизм, такой, как у Вас.

precedent
+1
precedent [БАН], 25 Августа , url

Реализм. Вы рассматриваете действие только одного вектора.  Плоскую нединамичную модель. Абстрагируясь от всего прочего.  Влияние окажет, вопросов нет.   Унификация правил и базовых норм — общий тренд надолго. Но, неизмеримо меньшее, некритичное.  Больше позитива, учитывая наши исходные.  Жопа у нас тяжелая и толстая. 

manson
+3
manson, 25 Августа , url

Все это говорит о дебилизме всей системы взаимоотношений.

Anton-f
+4
Anton-f, 25 Августа , url

У нас много таких вот «смекалистых», из-за этого то тут, то там какая-то ерунда происходит, и никто не понимает почему.

KsRus
+4
KsRus, 25 Августа , url

Ну фигня же полная. Сравнивать штатную замену лампы, где есть штатные разъёмы (ещё попробуй, чтобы тебя там током ударило… замучаешься пальцами разъёмы ковырять) с жучком в предохранителе и заведомо некомпетентным хреном, лезущим в менять фазу в щиток! И тем более Клаусом в месте с и так повышенной опасности, где без каски ходить нельзя.

Конечно — у них это даёт больше рабочих мест, как и в америке. Каждый — узкоспециализированный специались и у каждого есть возможность на своей специальности заработать. У нас хрен так получится — почти каждый сам себе и кран, и розетку починит… и ремонт сам сделает. Для малого бизнеса это конечно плохо.

Но… если будет война (тьфу… тьфу...) у этих однозадачных против нас очередной раз шансов не будет ;) Может мы к этому все эти десятилетия мира и готовимся.

dmitryk1
+5
dmitryk1, 25 Августа , url

Один раз повешают на тебя что-нибудь такое и сразу в «немца» превратишься. Просто пока у нас страховые ленивые, такое чувство, что им легче оплатить, чем поискать виноватого. Хотя уже была история, как девочка выскочила на дорогу, её сбила машина, девочка в больничку, водитель признала себя виновной и оплатила лечение, а потом предьявила всё Каске, а та предьявила счёт девочке, как виновной в выбегании на дорогу в неположенном месте. Родителям, разумеется. За ремонт машины. А та дорогая. Сильно дороже лечения, оказалась.

KsRus
+1
KsRus, 25 Августа , url

повешают на тебя что-нибудь такое

Ну так здесь другая наша проблема проявляется — юридическая безграмотность. Если ты чётко знаешь границы своей ответсвенности, разбираешься в документах, которые подписываешь (не сам, так через своего семейного юриста), то хрен на тебя ещё чего повесишь. Ни сломанный многомилионный инструмент, ни многомиллионный ущерб от неправильного его использования.

dmitryk1
0
dmitryk1, 26 Августа , url

Тут другая проблема, если ты отмажешься, повешают на твоего непосредственного начальника. А если он классный чувак и получается не виноват в общем-то в том, что именно ты чайник не выключил. Или вместе лампочку меняли, в итоге он тебя спас, а ща его из-за тебя попрут...

(«тебя» это образно) 

Мне бы стыдно было и я не знаю как поступил бы.

KsRus
0
KsRus, 26 Августа , url

Ну здесь уже очередная наша проблема вылезает — тотальное раздолбайство и безразличие, особенно в сфере руководства. Руководители не проходят специальные курсы «руководителей», не контролируют результат, не заставляют работников повышать квалификацию и т.д. и т.п. из чего на наширх рабочих местах складывается или совершенно душевная, или совершенно невыносимая атмосфера работы. Руководитель не контролирует своих подчинённых, подчинённые кладут болты на своих руководителей (неформально).

И да, руководству тоже нужно уметь себя защищать юридически. Хотя бы не забил на проведение занятий по технике безопасности — на год себя отмазал от претензий.

:)

Anton-f
0
Anton-f, 26 Августа , url

то хрен на тебя ещё чего повесишь

Повесят, без проблем. На законы наплевать когда надо наказать кого-то, особенно показательно.

Правосудие хромает на обе ноги.

KsRus
0
KsRus, 26 Августа , url

Если ничего не делать — да. У нас не все привыкли отстаивать свои права в суде. Ведь даже просудившись пол-года, суд может восстановить тебя на работе и обязать выплатить всю зарплату за это время. Так особо военные любят делать (или любили)..

Anton-f
0
Anton-f, 26 Августа , url

И много вы насудились?

Я неплохо знаю судебную систему, и результаты обычно предсказуемы.

Независимой судебной власти у нас нет, к сожалению.

KsRus
0
KsRus, 26 Августа , url

Всё зависит от адваката. Но мы ещё не вривыкли к этому ментально. Зато ничего не делая сетовать, что «судебной власти у нас нет» — вот этого сколько угодно. Другой разговор, что она слишком бюрократизирована и не автоматизирована — это да… но это уже нужно власть пинать через своих депутатов… что мы тоже не особо будем делать, т.к. лень.

Anton-f
0
Anton-f, 27 Августа , url

«Пинать депутата» невозможно — ему плевать на всех. Если не плевать, то и пинать не нужно.

Депутаты и судьи — разные ветви власти, и не могут влиять друг на друга.

Депутат может только законы принимать, но дело не в законах, а в людях. Никакой депутат не может изменить человека, коммунисты 70 лет пытались это делать, но ничего не вышло.

KsRus
0
KsRus, 27 Августа , url

Я с вами согласен по сути. Но в результате получается — что мы сами не дозрели, чтобы иметь «правильную» власть. В этой всей ситуации я за то, чтобы не забывать, что нам самим (тем, кто не у власти не в суде) в общем плевать на всё. А если нам плевать, то почему плевать не должны «депутаты» и «судьи»? Тогда какое мы имеем право требовать что-от них, если сами не принимаем должного участия в их выборе (власти)? Максимум на что нас хватает — это выборы президента, а ниже уже сдуваемся.

Так значит надо менять сначала нас (2Х лет — слишком мало, для государства), учить закону, учить правам, учить ответсвенност и т.п., а потом уже, подготовленными, что-то требовать (т.к. уже будем иметь на это право). А то получается сборище Д`артаньянов, ничего сами не делающие, но требующие всего от других.

Блин… ушёл от темы… уже и забыл о чём вообще пост :)

Anton-f
0
Anton-f, 27 Августа , url

Так значит надо менять сначала нас

Совершенно согласен.

(2Х лет — слишком мало, для государства)

Российской государственности более 1000 лет.

KsRus
0
KsRus, 27 Августа , url

Российской государственности более 1000 лет.

Бесспорно, но СССР сильно изменил отношение людей к себе, окружающим и государству. Нет чувства сопречастности и ответсвенности. Всё дальше своего порога — «государственное», а значит на него можно забить. Вот это нужно выбить из людей, тогда и порядка поприбавится во всех сферах, по моему мнению.

rocktherim
+1
rocktherim, 26 Августа , url

Никто и не заметил, что в заголовке про замену лампочки, а в тексте про замену дампы. Что принципиально разные вещи



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать