Банк Англии: доллар несет опасность для мировой экономики

отметили
9
человек
в архиве

В мировой экономике давно наметился тренд на дедолларизацию. Все больше стран отказываются от американской валюты при проведении взаиморасчетов между собой. Однако на Западе никогда не ставили под сомнение незыблемость долларов.

Поэтому заявление Главы Банка Англии Марка Карни, предложившего отказаться от доллара в качестве основной резервной валюты, прозвучало несколько неожиданно. Британский банкир справедливо заметил, что современный мир излишне зависим от доллара и данная ситуация сопряжена с большими рисками.

Карни оказался настолько прогрессивных взглядов, что признал наличие многополярного мира, который как ересь отрицают в Вашингтоне и не замечают в Лондоне. «В многополярном мире нужна многополярная валюта», — заявил глава Банка Англии.

В отказе от доллара Марк Карни видит лишь преимущества. По его мнению, эта мера будет способствовать уменьшению влияния США на мировой финансовые рынки, и поможет снизить зависимость стран с формирующейся рыночной экономикой от американской валюты.

По словам Карни, на смену доллару должна прийти новая электронная валюта, которая будет основываться на мировой корзине товаров.

Подобное заявление свидетельствует о том, что даже ближайший союзник США Великобритания хочет ограничить себя от американского экономического давления.

Что касается России, то, по словам президента РФ Владимира Путина, наша страна во взаиморасчетах с государствами Евразийского экономического сообщества обслуживает 70% экспорта и 30% импорта в рублях.

Добавил denis_archin denis_archin 25 Августа
проблема (12)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать