[Мнение] Робот трудной судьбы. Прости нас, Юра, теперь у нас Фёдор! (Журналист Игорь Мальцев — о роботе "Фёдоре" и об армии лузеров с мамкиного дивана)

отметили
33
человека
в архиве

Вот уже сутки пылают станицы: «Робот „Фёдор“ не смог пристыковать космический корабль», «Роботу „Фёдору“ опять не повезло», «Робот „Фёдор“ — провал России». Такое впечатление, что Интернет предался тотальному мазохизму, а в качестве фетиша — робот «Фёдор», он же Skybot А-850.

 

источник: hsto.org

 

Похоже, родился он не в то время и не в той стране. Есть такие персонажи в истории. Гумилёв, Пастернак и Фёдор Робот. Где-то рядом с ними — армия сидящих на мамкином диване лузеров, которые полагают о себе то же самое. А зря.

Преимущество робота «Фёдора» — он вообще ни о чём не думает. У него другие функции. Он может сверлить, стрелять и выполнять прочую достаточно детализированную работу. Точно известно, что он не может строчить коменты в «Фейсбуке» и делать селфи. И слава богу. А то сидел бы, как и все остальные молодые люди его возраста в Интернете, и исходил желчью: «Чё, кто такой Илон Маск ваще? И сколько в его манекене с Теслой китайских частей — расскажите!». Но он для другого сделан.

И вообще — для огромной и неповоротливой государственной машины «Роскосмоса» вот такая персонификация оборудования — это натуральный прорыв и революция.

Назвали бы его «станком с числовым управлением номер восемь» — никто бы и ухом не повёл. Тут с аудиторией решили поиграть в пиар-игры, и аудитория сдуру, пропустив подачу по причине массовой тупости, озлобилась.

Не, я, конечно, понимаю, что для многих Fedor The Robot — проекция Дмитрия Рогозина, и всё невысказанное вешается теперь на воротник довольно бесстрастной железке. Но эта брань точно к «Фёдору» не липнет, но зато знатно отравляет общую атмосферу в социуме, которая и без того не озоновая.

У меня самого есть претензии к Дмитрию Олеговичу, но они скорее касаются флюидности его политической позиции в прошлом. Но говорить, что фу, он пиарится с этим роботом, это значит не понимать в принципе, как устроен политик Рогозин и какие у него функции. Хотите вы или нет, нравится вам это или нет — он очеловечивает гигантскую индустрию и берёт на себя 90 процентов старательно генерируемого негатива. Короче, если вы ищете «русского Трампа», то никто так больше не подходит на его роль, как Дмитрий Олегович. На этом о роли личности в истории — всё.

А вот что происходит с обществом — отдельная тема. То, как формируется общественная реакция на любой шаг в отечественном «чего-нибудь-строении», заслуживает своего изучения. Она заведомо негативная. Иногда прям ощущаешь себя в 1975 году на углу Апрашки в компании фарцовщиков: «Смотри, какие джинсы, фирма! Какие пуговицы, а деним, в совке так не умеют и не сделают никогда, а возьми два винила Grand Funk Railroad… фирма, тут такого не будет никогда».

Нам тогда казалось, что в неумении играть как GFR виноваты советская власть, электрификация всей страны и заветы Ильича, а вовсе не отсутствие протестантской песенной традиции и ста лет чёрного рабства. Но рабство было и осталось. Белое, внутреннее рабство, про которое нам всё время напоминают и пестуют. Именно поэтому любой шаг всё того же Маска, начиная с посадки на морскую платформу и заканчивая пыханием травы на интервью, воспринимается частью местной публики как откровение и победа над Рашкой-оккупашкой. Всё стало слишком чёрно-белым: если там — то аплодисменты, если здесь — крики «бууу» и разговоры о вечной рабской сущности русского народа. Даже если Рогозин придёт в майке Егора Летова на интервью в эфир «Дождя» со своим косяком и раскумарит его под камеру — всё равно будет «бууу».

Так что — чего непонятного, если вдруг оборудование вписывает космическую машину неточно и наш станок с ЧПУ номер восемь отрабатывает задачу с ненужным допуском, тут же раздаётся хор исполняющих бесконечную злорадную песнь. Видно, что злобная истерика начинается у двух видов граждан: у тех, кто на работе, и тех, кто думает, что так нынче модно. Уже даже в среде русских фантастов, которые априори должны бы приветствовать всё новое, — два лагеря. Один — для которых успехи/неуспехи русской космической программы — это шаги вперёд в трудном и опасном бизнесе, в котором у России традиционно сильные позиции. Для других — всё, что делается с мыса Канаверал, — это практически тот самый недостижимый «Леви Штраусс-502» на болтах, на которые принято молиться на углу Гостиного и Апраксина. А всё, что с Байконура, — всё это тлен и позор.

Токсичные, как окислитель для ракетного топлива, настроения разъедают моральную ткань общества. Немудрено, что «наши лучшие друзья» с какой-нибудь «Свободы» радостно публикуют огромные подборки «Русские блогеры смеются над роботом „Фёдором“. О да, мы могли бы сделать подборку „Русские блогеры смеются над идиотами с радио “Свобода», но времени нет.

Начали писать, что Fedor может быть затоплен в океане вместе со станцией. Нам предлагают испытывать по этому поводу какие-то эмоции. Ну вряд ли у людей хотя бы с инженерным образованием могут возникнуть какие-то эмоции по поводу оборудования, остальные пусть переживают наряду со страданиями о тяжкой доле 57-го гендера в сибирских общественных туалетах. Опробовали одного робота, построят ещё — на этот раз лучше — и тоже попробуют. Прогресс же не остановить. Независимо от государственных границ и общественного устройства. И от очень важного мнения лузеров с продавленного дивана.

Добавил Никандрович Никандрович 26 Августа 2019
проблема (2)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 26 Августа 2019 , url

Забавные рассуждения. Человвеческая психика  так устроена, что оживляет  даже  не  андроидные машины. Многие автолюбители  юбят  свое авто как живое. А тут  человеко побдобый робот. Да еще и  с  именем.  Как  на этом  не поспекулировать. И  да в плане качества  полетов  российская космонавтика  преживает  тяжелые времена. Понятно что отрасль технически  сложная. Но всетаки  аварии  есть  и  они  все время  в медийном  поле. 

В общем мастерства комонавтам  на МКС и работникам  ЦУП. Вроде планировали  еще попытку. 

precedent
+1
precedent, 26 Августа 2019 , url

Есть больше претензий к «медийному полю» и способности читателей его вспахивать.
Но, у меня к Вам вопрос: приведите,  пожалуйста, данные

а) кто осуществляет стыковки к МКС (кроме России);

б) по удачным — неудачным запускам;

в) по реализуемым программам.

предлагаю основных игроков: NASA, EKA, Роскосмос, CNSA

кто — кого и сколько раз и за что поблагодарил за этот год.  

Имя_Фамилия
+6
Имя_Фамилия, 26 Августа 2019 , url

— за десять лет — 5,34% неудачных запусков;
— за пять последних лет — 5,22%;
— за три года — 7,35%.

источник: rossiyanavsegda.ru

precedent
0
precedent, 26 Августа 2019 , url

За год.  Данные за последний год.  Тенденцию смотрите.  Графики. 

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 27 Августа 2019 , url

Извините, кто за ГОД в  космонавтике  тенденции  сотрит!? Я вам  написал интервал 10 и  5 лет. Ну ладно 10 — там  инерция с  90-х была.  Но в интервале 5 лет — за пять последних лет — 5,22%;
— за три года — 7,35%. видно же что в последние 3 года рост  аварийности 

И  вообще  я говорил  о медийном  феномене.  т.е.  российские аварии  все на слуху а зарубежные проходят «это все сложно». 

хотя например американцы  отрабатывают  новые системы и  там  аварийность  как бы более логично. А в РФ аварийность  и  на старых проверенных советских системах. Это как бы наталкивает  на снижение качества 

precedent
+1
precedent, 27 Августа 2019 , url

Смотрят. И за 100 лет, и за неделю, и за сутки. Иначе Вы получите искаженные представления о динамике.  И неважно: исследования это космоса, космические программы или что иное.  Я просто обратил Ваше внимание на то, что есть признаки того, что отрицательную динамику последних лет удалось переломить.  
Причины прежней отрицательной динамики широкоизвестны. Это — большая совокупность объективных и субъективных факторов.  Не только хищения и снижение инновационности. Не было четкого понимания стратегии развития.  То есть, основы планирования. Последовательности, приоритетов и пр. Не до космоса особо еще было. Хорошо, что несмотря ни на что сохранили большую часть потенциала и даже где — то наработали (в основном по ДЗЗ, ГЛОНАСС,  по линии Минобороны). Например,  на МАКС -2019 представят ракету Крыло — СВ 

ria.ru/20190826/1557911610.html

С 2001 года готовый проект. fStrange fStrange,  возвращаемой американской ракетой еще не пахло. К ней есть двигатель «Вихрь». 
И помимо развития стационарных систем наблюдения, исследования космического пространства, Россия совершенно точно увеличила отрыв в лидерских позициях по двигателям.  И если говорить о космонавтике, то это — самое главное. Как и в электроавтомобиле главное тот двигатель,  который будет именно для электроавтомобиля,  а не на батарейках панасоник.  Сердце транспорта,  остальное — обвес. 

Нужны более совершенные с технической точки зрения средства выведения. Локомотивом развития являются самые смелые проекты, и чем они амбициознее, тем более интенсивно они развивают все, что делается на земле. Надо научиться мечтать — это обязательно.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/society/23/08/2019/5d5d4ceb9a79472bbc63f52f

 Это к легенде о полетах на Луну,  кстати. Почитайте. Он немножко рассказывает о переговорах с Индией-,  с Китаем по метановому двигателю,  Арбузов перешел из Пермских моторов в Энергомаш.  Там из такой задницы вытаскивали, да еще создали ПД-14,...

Целое семейство ракет создали,  семейства спутников.  Космодром новейший построили.  У нас же гражданского космодрома не было.  

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 27 Августа 2019 , url

Я думаю что анализ можно проводить  по разным  срезам.   Но всетаки  космические запуски не анализируют  за месяц и  даже за год  динамика  будет  не корректна. 

Я не умоляю достижений. И  что там  созданно это прекрасно. Я просто   показал что статистика  аварийности  в  диапазоне 3-5 лет  у России  растет. Причем  тот  же Китай сопоставим  по числу запусков. А  аварийность  ниже. 

И  еще раз: я говорил  о том  что  российские аварии 

1. Активно раздувают  в медийном  поле. 

2. Аварии  на обкатанных советско-российских системах, это не то же самое что аварии  на вновь созданных ракетах. 

 

 

 

 

 

я 

precedent
0
precedent, 26 Августа 2019 , url

Я Вам помогу.  По 15 пусков США и Китай.  2 неудачных у Китая.  13 — Россия. Все удачные. Пилотируемая космонавтика, МКС  - Россия.  Астрофизическая лаборатория — Россия. 

Проблемы прошлых лет всем известны. Ни у США, ни у Китая, ни у ЕС их и близко не было.  И Россия — часть СССР, даже кооперацию с Украиной нам разрушили.  
тем не менее, Россия — прочно в тройке лидеров.  По каким — то позициям сегодня на третьем, на втором местах, по каким — то — на первом.

 сегодня Россия допиливает ряд прорывных двигателей. 
достижения нашей космической медицины пойдут на экспорт в самое ближайшее время. 
У нас уже взрослая система ГЛОНАСС.  Евросоюз лишился своей системы. 
Евросоюз по численности населения и капиталам посмотрите. Или США. Или Китай. 
ЕС — 7 пусков у них было, 1 — неудачный. 

Вы на новостном ресурсе, а живете прошлым. 

А еще сюда добавьте позиционный Домбаровский, Плесецк, испытания по линии Минобороны РФ, ВКС в космосе. 

oleg_ws
+2
oleg_ws, 26 Августа 2019 , url
precedent
+2
precedent, 26 Августа 2019 , url

Слава Богу, все обошлось и ещё раз были подтверждены лидерские позиции России в аварийных системах спасения и эвакуации экипажей космических кораблей. О чем и заявил руководитель НАСА, выражая благодарность.  Нас также благодарили французы за пуски на Куру, немцы  - за пуски Спектр -ФГ. И не случайно оба командира двух международных экипажей на МКС — россияне. 
насчет «если не считать», у американцев тоже есть то, что «можно посчитать».  Честно говоря, выбешивает, когда политику, какие — то рефлексы «футбольных фанатов» пихают ещё и в космос.  
20 век давно закончился.  Никто ни с кем не соревнуется, на самом — то деле, это — дичь. Но, эту дичь пихают и пихают нечистоплотные масс — медиа. 

dmitryk1
+1
dmitryk1, 27 Августа 2019 , url

Добавлю, ещё старательно противопоставляют России всё мировое сообщество, типа Россия сделала это, а это же делает Франция, а вот то, что делает Япония, в России делается плохо. И в космосе — приводят в пример различные международные спутники как доказательсво, что вот, весь мир пускает, а россия тоже, но хуже. 

Я уж не говорю про то, что в качестве нашего отставания вообще приводили факт запуска той же спейсикс — типа видите, они тоже начали запускать и попёрли нас с олимпа. Я конечно пообъяснял, что рано или поздно запускать будут все вообще, как с машинами: даже в Африке их делают. Но им разве объяснишь, троллям.

precedent
+2
precedent, 27 Августа 2019 , url

Это пройдет.  Еще пара лет и все.  Вчера над нашей армией «угорали» и над сельским хозяйством, над ТЭК.  Тем для «троллинга», даже такого идиотского,  у них все меньше.  

nanosecond
+2
nanosecond, 26 Августа 2019 , url

Однако, стыковку в ручном режиме нужно [было] отработать. Иначе место персонифицированному оборудованию именно в грузовом отсеке, а не в кресле космонавта. 

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 26 Августа 2019 , url

да ну — баян.  Девайс  приспособлен для  универсальных сверлильно сборочных работ. А не для андроидной стыковки.  Кроме того  его  вообще как я понял везут  просто «понагружать- пожужать» а потом  смотреть  чо да как там  выдержало. 

dmitryk1
+2
dmitryk1, 27 Августа 2019 , url

Надеюсь его выпустят на обшивку, снаружи бродить и осматривать всё. А то и ремонтировать удалённо, не заставляя космонавтов там лазить.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 27 Августа 2019 , url

Да, я думаю примерно такая цель его  создания. Покрайней мере на начальном тапе. И  это уже будет  серьезным  достижением.  Ну не прорыв Но  пользы больше чем  от  прыгающей лошадки  бостон динамикс 

Имя_Фамилия
+6
Имя_Фамилия, 26 Августа 2019 , url

С 1957 года по настоящее время в мире было произведено 5597 космических пусков. Из них 651 запуск (11,6%) был аварийным. Россия — лидер по числу запущенных ракет, 12% от​ всех российских и советских космических пусков были неудачными — больше, чем в Китае или Европе, но меньше, чем в США.Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/photoreport/05/12/2016/584533ac9a79475555bb4777

 источник: rossiyanavsegda.ru



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать