Космический корабль «Союз МС-14» с первым российским человекоподобным роботом «Федором» успешно в автоматическом режиме причалил к Международной космической станции со второй попытки

отметили
48
человек
в архиве

источник: cdn24.img.ria.ru

 
 «Есть стыковка», — сказал диктор в российском Центре управления полетами.
 
Стыковка произошла за несколько минут до расчетного времени. В это время МКС пролетала над Китаем.
 
За процессом сближения и причаливанием корабля из главного зала управления Центра управления полетами следили руководители госкорпорации «Роскосмос», в том числе ее глава Дмитрий Рогозин.
 
 
После стыковки потребуется несколько часов на выравнивание давления между кораблем и станцией и проверку герметичности сцепки. Только после этого Центр управления полетами разрешит экипажу станции открыть люк в корабль. На МКС робот будет находиться до 6 сентября, а 7 сентября вернется на Землю.
 
Ракета-носитель «Союз-2.1а» c кораблем «Союз МС-14» стартовала с Байконура утром 22 августа. Это первый пуск новой ракеты, которая должна заменить «Союзы-ФГ».
 
Кроме того, это был первый более чем за 30 лет пуск пилотируемого корабля без экипажа. Единственный «космонавт» на борту — человекоподобный робот «Федор». Планировалось, что он проработает на МКС до 6 сентября, а затем вернется на Землю.
 
«Союз МС-14» должен был причалить к модулю «Поиск» 24 августа, однако на расстоянии менее ста метров из-за неисправности усилителя сигнала системы сближения «Курс» корабль не смог продолжить сближение с МКС, поэтому экипаж выдал команду на увод «Союза» от станции на безопасное расстояние.
 
Добавил suare suare 27 Августа
проблема (2)
Дополнения:

Добавил suare suare 27 Августа
Комментарии участников:
waplaw
+12
waplaw, 27 Августа , url

Корабль состыковался со станцией через причальный узел модуля «Звезда», где ранее находился «Союз МС-13», который накануне в ручном режиме командир корабля Александр Скворцов перестыковал к модулю МИМ2, к которому не смог пристыковаться «Союз МС-14».

Накануне руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев по связи сообщил Скворцову, что ремонтировать радиооборудование системы «Курс» на МКС будут после стыковки корабля «Союз МС-14» или уже после возвращения робота FEDOR на Землю.

«Лезть даже в совершенно сторонние разъемы, но в системе „Курс“, как-то я опасаюсь, честно говоря. Давай мы это дело сфотографируем, тут будут еще раз работать над вашими фотографиями, а „рвать“ уже будем после стыковки. Состыкуемся с „Союзом“, даже может быть кончится эта экспедиция с нашим „Федором“, потом найдем спокойное время, еще раз подумаем, что и как сделать», — сказал Соловьев, переговоры которого с командиром корабля «Союз МС-13» Александром Скворцовым транслировались в понедельник на сайте NASA.

Он подчеркнул, что экипажу с помощью специалистов на Земле придется выполнить ремонт радиооборудования системы «Курс» на стыковочном узле модуля МИМ2. При этом он отметил, что прибор, который поможет устранить неисправность, есть в наборе запчастей на МКС. Если же причина окажется в проблемах с электропитанием усилителя сигнала, космонавтам придется устранять эту неисправность.

Космонавт Скворцов ответил, что вместе с коллегой Алексеем Овчининым изучил разъемы в шкафу с элементами системы «Курс» и не нашел проблем.

«Я сфотографировал, на первый взгляд контакт никаких проблем не вызывает, все хорошо. Нигде ничего мы не увидели, смотрели вместе с Алексеем, нигде никакого криминала не видно с расстыковки», — сказал Скворцов.

«Мы где-то и думали, что это зарыто более глубоко, но давай это „более глубоко“ смотреть уже после того как состыкуемся и проведем эту экспедицию с „Федором“, — ответил Соловьев.
На МКС FEDOR пробудет до 7 сентября, с ним запланирован ряд экспериментов. Связанных с работой машины в условиях невесомости.

waplaw
+5
waplaw, 27 Августа , url

КОРОЛЕВ /Московская область/, 27 августа. /ТАСС/. Робот «Федор» может в один из следующих полетов на Международную космическую станцию (МКС) добраться до нее на перспективном пилотируемом корабле (ОКР «Федерация»). Об этом сообщил во вторник журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Следующий этап — повторные испытания, но на новом корабле, на „Федерации“, но название у него будет другое. Еще один этап — работа на внешнем борту, для этого он (»Федор") и создавался. Внутри станции он нам не очень-то нужен, сейчас пока пройдут проверки мелкой моторики, что он может пользоваться инструментом", — сказал Рогозин.

По его словам, перед этим робот пройдет этап испытаний на корабле «Союз». «На борту находится экзоскелет, с помощью которого в режиме аватара будут проведены все тесты. Они нам позволят убедиться в том, что данная робототехническая машина способна в условиях невесомости обеспечивать работу в режиме копирования», — отметил глава Роскосмоса.

Полет «Федора» на «Союзе МС-14»

Возвращение корабля «Союз МС-14» с роботом «Федором» с МКС на Землю состоится 7 сентября, как и планировалось изначально, сообщил Рогозин.

«Того срока, который необходим для проведения всех тестов в полном объеме, достаточно для того, чтобы выдержать программу испытаний и отправить корабль на Землю 7 сентября», — сказал Рогозин.

По его словам, затем необходимо будет провести ремонт аппаратуры малого исследовательского модуля МИМ-2 на МКС с тем, «чтобы все шлюзы были в полной готовности к моменту пуска 25 сентября экипажа с Байконура». «У нас на борту находится весь необходимый ремкомплект, экипаж знает, что делать, они эту работу проведут», — уточнил глава Роскосмоса.

Ранее руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев также сообщал, что робот «Федор» вернется на Землю 7 сентября.

i16chatos
+6
i16chatos [БАН], 27 Августа , url

Все штатно. Через тернии к звездам

Игемон
+5
Игемон, 27 Августа , url

Федя сделал работу над ошибками и сработал на отлично.

waplaw
+9
waplaw, 27 Августа , url

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 27 Августа , url

Ну вот  и  славненько. 

suare
+4
suare, 27 Августа , url

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 27 Августа , url

источник: drpozvonkov.ru

dmitryk1
+1
dmitryk1, 27 Августа , url




Видео недоступно



Это видео содержит материалы, принадлежащие пользователю Mosfilm. Он запретил просмотр ролика на этом ресурсе.

Посмотреть на YouTube

 Не пойму, это у меня одного такая проблема, чтоль? Или все спокойно лезут на ютубик?

звездасолнце
+1
звездасолнце, 27 Августа , url

такая же проблема, надо на ютюб

срф
+2
срф, 27 Августа , url

Поступила заявка на занесение робота Фёдора на сайт миротворец, так как своей успешной стыковкой он убил веру в справедливость не только в массе ортодоксальных шумеров, но и в рядах умеренных либералов и яблочников.

срф
+3
срф, 27 Августа , url

«Биллингкэт» и «Панорама» опубликовали первый снимок робота Фёдора. Вы не поверите, но...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать