Сто лет назад. Коллегу Дзержинского расстреляли за неудачную любовную связь

отметили
21
человек
в архиве

источник: rapsinews.ru

Члена Петроградской чрезвычайной комиссии решено расстрелять за неудачную любовную связь: чиновник помогал любовнице в освобождении ряда спекулянтов, за что она получала огромные взятки. Делу придана особая важность, так как на скамье подсудимых оказался старый коммунист и высокопоставленный сотрудник «чрезвычайки», председательствовать на процессе пригласили самого Феликса Дзержинского. Суд в приговоре отметил, что чиновник понимал, что своим поведением он серьёзно дискредитировал и партию, и власти. Высшая мера наказания была применена немедленно.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 27 августа 1919 года.*

Приговор по делу члена коллегии Петроградской Чрезвычайной Комиссии Дмитрия Яковлевича Чудина

В виду важности дела В. Ч. К. назначила для рассмотрения его комиссию из трех членов В. Ч. К. и трех членов Петроградского Губчека под председательством тов. Дзержинского.

Комиссия эта, рассмотрев дело, пришла к следующему единогласному заключению.

Показаниями обвиняемых и всеми обстоятельствами дела установлено с полной несомненностью, что:

1. Состоя членом коллегии Петроградской Чрезвычайной Комиссии, Чудин вошел в интимную связь с сожительницей арестованного спекулянта Свободиной-Сидоровой, которая хлопотала у него и добилась освобождения своего сожителя Вульфа Мееровича Дрейцера.

2. Своим поведением в дальнейшем Чудин давал Свободиной возможность успешно хлопотать через него в Чрезвычайной Комиссии за других спекулянтов Эменбекова, Баританского, Розенберга и др., в то время как Свободина получала за это крупные взятки.

3. Узнав от Свободиной о полученной ею от Эменбекова крупной взятке, хотя сам и отказался от предложенных ему 25 тысяч руб. из этой взятки, все же не только не арестовал ее и не сообщил обо всем своим товарищам в Чрезвычайной Комиссии, но даже не прервал с нею дальнейшей своей преступной связи и продолжал брать от нее разные продукты.

4. Когда Ч. К. напала на след работы его сожительницы, то Чудин рассказал ей об этом и заявил: «я боюсь к тебе ходить, за мной следят».

5. Узнал от нее также, что к ней ходит разыскиваемый Ч. К. Габаев с целью при ее помощи добиться освобождения своей жены за взятку от 50 до 100 тысяч руб., опять-таки ограничился только тем, что сказал ей, что Габаев должен перестать к ней ходить.

Считая все эти факты доказанными, комиссия нашла, что вина Чулина усугубляется еще тем, что он, состоящий несколько лет в рядах коммунистической партии и занимавший такой ответственный пост, как член Чрезвычайной Комиссии, не мог не понимать, как предательски он нарушает интересы партии и злоупотребляет доверием своих товарищей по Ч. К.

Комиссия, вместе с тем, считаясь с постановлением Петроградского совета о необходимости начать самый беспощадный поход против должностных преступлений, особенно против таких возмутительных должностных преступлений, какое совершил Чудин.

В виду всего этого комиссия единогласно постановила: бывшего члена коммунистической партии Д. Я. Чудина расстрелять.

В отношении Нины Алексеевны Свободиной-Сидоровой комиссия устанавливает: Свободина-Сидорова использовала свою интимную связь с Чудиным для целого ряда шантажей и взяточничества.

В отношении Вульфа Мееровича Дрейцора комиссия установила: Как прежний сожитель Свободиной, не порвавший с ней окончательно и знавший об ее связи с Чудиным, Дрейцер использовал ее в качестве ходатая по освобождению целого ряда лиц и делил с нею получаемые за это взятки.

Считаясь с этим, Комиссия постановила единогласно: применить к Свободиной и Дрейцеру высшую меру наказания – расстрел, приведя приговор в исполнение в течение 24 час.

Председатель комиссии Ф. Дзержинский.

Приговор приведен в исполнение 23 августа 1919 года.

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков

*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

Добавил waplaw waplaw 27 Августа 2019
проблема (4)
Комментарии участников:
magmaster
0
magmaster, 27 Августа 2019 , url

Жестко...

И вроде бы казалось справедливо… но ...

Потом эти самые Чудиновы, пользуясь запущенным репрессивным катком,  начали мочить нормальных людей. В том числе приносящих большую пользу стране.

magmaster
0
magmaster, 27 Августа 2019 , url

Спокойнее. Но и при ошибке судебной системы тоже полегче.

 

Мне кажется правильный баланс где то посередине.

oleg_ws
0
oleg_ws, 28 Августа 2019 , url

Коллегу Дзержинского расстреляли за неудачную любовную связь

Ну так скорее всего не за саму связь, а за то, что освобождал от преследования спекулянтов. Таже коррупция только не с материальной, а сексуальной выгодой :)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать