Главный раввин Украины открыл памятник ОУН-УПА

отметили
37
человек
в архиве
Главный раввин Украины открыл памятник ОУН-УПА

Главный раввин Украины Яков Дов Блайх принял участие в церемонии открытия памятника членам Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, движение запрещено в России), причастным к еврейским погромам на Украине в 1941 году. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

В церемонии открытия, которая состоялась на еврейском кладбище в городе Самбор Львовской области, помимо раввина участвовали руководство города и области, глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, а также глава Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний. Представители духовенства от разных конфессий освятили монумент, который представляет собой каменный крест на постаменте. На памятнике расположилась надпись: «Тут покоятся 17 юношей-украинцев, членов ОУН, которых в июле 1944 года расстреляло немецкое гестапо».

По словам Долинского, монумент «убийцам евреев» был установлен «на массовой могиле их жертв». Он также возмущен тем, что Шевчук, выступая на церемонии, назвал их праведниками. «Открытие памятника убийцам евреев не является знаком уважения христиан к евреям! Совершенно наоборот — это издевательство, это двойное убийство, это надругательство, это попрание всех моральных норм — фундамента наших религий», — написал директор Украинского еврейского комитета.

В комментарии The Times of Israel Яков Дов Блайх заявил, что его участие в церемонии было частью компромисса, который наконец должен «дать евреям города мир». По его словам, после продолжительных переговоров между евреями и местными жителями стороны согласились, что памятник поставят на краю кладбища, где нет еврейских могил. «Вопрос в том, какова наша цель здесь? Не для того чтобы увековечить память украинцев, а чтобы снять кресты и установить подходящий мемориал евреям, которые были убиты», — пояснил раввин.

В июле 1941 года националисты устроили еврейский погром, в ходе которого погибли более 100 человек. Как добавил Долинский, некоторые из них в рядах украинской вспомогательной полиции участвовали в массовом убийстве 1,2 тысячи евреев Самбора, которых закопали на кладбище, где был открыт монумент.

Яков Дов Блайх в 1990 году был назначен раввином в синагогу Киевской иудейской религиозной общины, а с 1992-го является одним из главных раввинов Киева и Украины. Он родился в 1964 году в США, а на Украину вместе с семьей переехал в 1989-м.

Добавил ramstor ramstor 28 Августа
проблема (3)
Комментарии участников:
Трушин
+11
Трушин, 28 Августа , url

Он родился в 1964 году в США, а на Украину вместе с семьей переехал в 1989-м. в 1990 году был назначен раввином в синагогу Киевской иудейской религиозной общины,

 Ну и об чем вопрос? Американский ставленник поддерживает американскую политику на украине.



Никандрович
+3
Никандрович, 28 Августа , url

Ну и об чем вопрос?

 Вопрос в том, почему «главный укроеврей» почитает память выродков, которые занимались еврейскими погромами, уничтожали евреев и чем он отличается от них ?

Трушин
+5
Трушин, 28 Августа , url

Потому что его главным укроевреем продвинули америкосы. Они же им и подруливают.  Чисто бизнес, без моральных аспектов.

Никандрович
+2
Никандрович, 28 Августа , url

Да какая разница, кто его продвинул или задвинул, он носительверы, иудейской веры и к тому же сам таковым является

а совесть хде? ;)

Anton-f
+4
Anton-f, 28 Августа , url

В Караганде?

dmitryk1
+3
dmitryk1, 28 Августа , url

он носительверы, иудейской веры

 Он носитель веры в доллар. Соответственно вере и поступает. А то, что у него там пейсы где-то болтаются, так их бог к этому толерантен. Хоть хрен во лбу.

Stopor
+4
Stopor, 28 Августа , url

У него американский томос. ;) 

waplaw
+2
waplaw, 28 Августа , url

Может фейк? 

Stopor
+3
Stopor, 28 Августа , url

Фейсбучные источники лгать не могут, только нахлобучивать. ;) 

Игемон
+5
Игемон, 28 Августа , url

Есть люди, которые за хороший бакшиш мать родную продадут. И это не зависит от национальности. Дяденька делает свой «маленький» гешефт.

lihuan
+1
lihuan, 28 Августа , url

Бандерожидовцы или жидобандеровцы как правильно?

famusoff
-3
famusoff, 28 Августа , url

Вот ведь жидопродАвец ))

axes
0
axes, 28 Августа , url

Это хуцпа...

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 28 Августа , url

Спрашивается — а зачем тогда Нетаньяху посещал Украину? Чтобы вот таким вот образом защитить память прошлых жертв соотечественников и защитить украинских евреев от жертв в будущем?

Поскольку открытие памятника украинским палачам рядом с могилами их жертв, то не знак какого-то примирения, а это знак сегодняшним палачам и будущим о том, что можно действовать так же как и тогда, и ни чего за это кроме благодарности от потомков не будет. Раз ставят памятник — значит те зверства и сегодня норма.

Историческая череда предательств поражает своим цинизмом и лицемерием. От немецких нацистов, ликвидировавших исполнителей зверств или главных свидетелей, дабы ураинские националисты не смогли подтвердить вживую устно приказы немецкого командования на геноцид местного населения и в том числе и евреев и поляков. И до сегодняшнего предательства рядовым равинном на фоне предательства на высоком правительственном уровне памяти жертв еврейских погромов времен Второй Мировой войны.

P.S. Несомненно все эти творимые исторические и сегодняшние предательства, несправедливости, как абсолютное зло убьют и разрушат Украину изнутри.

Впрочем, я не против, чтобы западный неонацисткий древнейший русофобский проект под названием «Украина» рухнул.

Но каковы будут жертвы?

shaman
0
shaman, 29 Августа , url

а зачем тогда Нетаньяху посещал Украину?

видимо, чтобы его жена хлеб приветственный под ноги кинула.

Вообще тут «прекрасно всё» в этой новости....

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 29 Августа , url

А я так думаю, что у той ликвидации украинских националистов, участников геноцида в Украине, и сегодняшней попыткой «примирения» жертв и палачей, если и не один и тот же заказчик и организатор, то средства для оплаты точно из одной и той же финансовой группы вполне конкретных лиц.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать