Суд 18 сентября проведет заседание по иску ресторана к организаторам незаконных акций

отметили
27
человек
в архиве

источник: rapsinews.ru

МОСКВА, 30 авг — РАПСИ. Тушинский суд Москвы назначил на 18 сентября предварительное судебное заседание по иску ресторана «Армения» о взыскании более полумиллиона рублей убытков с организаторов несанкционированных акций в центре столицы, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Марина Свиридова.

«Предварительное судебное заседание по исковому заявлению ООО „АНКОР“ назначено на 18 сентября на 15:30», — сказала собеседница агентства.

Ответчиками по иску являются Алексей Навальный, Илья Яшин, Иван Жданов, Юлия Галямина, Георгий Албуров, Любовь Соболь и другие организаторы несанкционированных акций в центре Москвы этим летом.

В иске заявитель указывает, что 27 июля рядом со зданием на улице Тверской, в котором истец арендует помещение и осуществляет деятельность по предоставлению услуг общественного питания, состоялось публичное мероприятие.

«С целью сохранения имущества, непричинения вреда персоналу и посетителям истец был вынужден приостановить ведение своей деятельности 27 июля с 10 часов до 20 часов. В результате истцу был причинен ущерб в виде упущенной выгоды. Истец просит взыскать с ответчиков солидарно денежные средства в размере 551 тысячи 847 рублей 4 копеек», — говорится в тексте заявления.

Выборы как повод для скандалов

Протестные акции стали проходить с середины июля в Москве после отказа избиркомов зарегистрировать на выборы в Мосгордуму кандидатов от оппозиции. В избирательной комиссии свое решение мотивировали наличием многочисленных нарушений в представленных кандидатами документах (к примеру, в подписных листах Любови Соболь и Дмитрия Гудкова были обнаружены данные умерших москвичей), сами же оппозиционеры стали утверждать, что их права притесняют.

Первая несанкционированная акция была проведена 14 июля у здания Мосгоризбиркома. По мнению экспертов, по сути своей она стала абсолютной провокацией. Юристы единогласно утверждают, что свои якобы нарушенные права потенциальным кандидатам необходимо было защищать в правовом поле, а не нарушать законодательство. Например, кандидату Сергею Митрохину удалось добиться регистрации кандидатом в судебном порядке: 13 августа Мосгорсуд обязал окружную избирательную комиссию принять его документы и внести в лист для голосования.

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека также настаивают на том, что кандидатам в депутаты Мосгордумы были созданы все условия для сбора подписей, а потому, если они уверены в своей правоте, им следует обращаться в суды и ЦИК.

Тем не менее, 20 июля состоялся согласованный митинг на проспекте Сахарова, который, по данным МВД, посетили около 12 тысяч человек. Уже 27 июля в центре столицы состоялась несогласованная акция, на ней были задержаны более тысячи человек, а по итогам произошедшего возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках.

Согласованный властями митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов, прошедший в Москве 10 августа, собрал не более 25 тысяч человек: об этом свидетельствуют официальные данные МВД и эксперты, которые наблюдали за происходящим. Эту же цифру выдает подсчет участников акции по принятому в США «методу Джейкобса», основанный на вычислении количества человек на квадратный метр. В свою очередь эксперты и вовсе считают, что пришли люди на мероприятие оппозиции не по политическим мотивам, а из желания послушать известных рэп-исполнителей.

Добавил waplaw waplaw 30 Августа 2019
проблема (3)
Комментарии участников:
waplaw
+4
waplaw, 30 Августа 2019 , url

упущенную выгоду доказать очень трудно

djamix
+6
djamix, 30 Августа 2019 , url

Берется средний чек за такое время на выходных и всё.

Включая заработную плату сотрудников, чаевые, потом пролюбленные продукты, кухню, потеря репутации, постоянных клиентов, которые любили там отдыхать на выходных и так дале.

 

Любой ларечек на полдня тормозни — жесть.

waplaw
+2
waplaw, 30 Августа 2019 , url

Экспертиза нужна, а не средний чек. Эксперта должен назначить суд и… короче — волокита

X86
+2
X86, 30 Августа 2019 , url

Да ладно, заключение эксперта о среднерыночной выручке и вперед. Вступившие в законную силу постановления по делам об административных правонарушениях есть — доказывать в общем то ничего и не нужно.

waplaw
+2
waplaw, 31 Августа 2019 , url

Взыскивать нужно убыток, а не упущенную выгоду.

X86
+1
X86, 31 Августа 2019 , url

Коллеги, убыток делится на реальный ущерб и упущенную выгоду. Упущенная выгода — это и есть убыток.

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков
Позиции высших судов по ст. 15 ГК РФ >>>

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

waplaw
+1
waplaw, 31 Августа 2019 , url

Убыток доказывается легко. Это, как говорили — «средний чек» и т.д., а упущенная выгода это Х.З.Ч., т.ч. замучаешься доказывать, где убыток, а где упущенная выгода. Проще забыть про упущенную выгоду и взыскивать убыток. 

X86
0
X86, 31 Августа 2019 , url

Так «средний чек» — это и есть упущенная выгода. Оценщику посчитать не сложно.

waplaw
+1
waplaw, 31 Августа 2019 , url

Это убыток.

Вопрос об упущенной выгоде (неполученных доходов) возникает при нарушении прав, и, как правило, это конфликтная ситуация. Поэтому в подавляющем большинстве случаев она переносится в суд, где стороны спорят не только о самом факте неполученных доходов, но и об установлении их размера. И от того, кто и как именно будет их рассчитывать, напрямую зависит финансовый итог спора, который в ходе процесса может увеличиться или уменьшиться в разы.

Корректировка, оспаривание и просто уточнение в сторону уменьшения суммы заявленной упущенной выгоды – это частые явления при рассмотрении подобных споров в российских судах. Причиной тому некоторая неопределенность самого принципа расчета данного убытка: при его выполнении необходимо учесть ряд и юридических, и экономических, и технологических моментов.

Прежде всего, стоит отметить, что до вопроса о сумме неполученных доходов дело может и не дойти. Сначала истцу необходимо будет доказать сам факт нарушения прав и наличия убытка, вину ответчика (противоправное поведение) и причинно-следственную связь между ними. Сложность обоснования каждого из этих пунктов разная, и с последним до недавнего времени было труднее всего. Но Постановление Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств» несколько упростило задачу. Оно закрепило более либеральный подход к вопросу доказывания упущенной выгоды и убытков. В том числе, согласно Постановлению, ситуация должна анализироваться с учетом обычных условий гражданского оборота, и если возникновение убытков является обычным последствием нарушения обязательства, то наличие причинной связи между ними предполагается (абз. 2 п. 5 Постановления).

На сегодняшний день истцам (точнее – их юристам) вполне по силам доказать вышеперечисленные моменты. Это является делом непростым, но вполне понятным. А вот насчет размера упущенной выгоды, которую реально обосновать в суде, ситуация не столь однозначна. Но, стоит признать, гораздо лучше, чем была пару лет назад. Нововведения в ГК РФ, вступившие в силу 1 июня 2015 года, и Постановление Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 25) скорректировали подходы к установлению объема неполученных доходов. Стало больше оценочных категорий, отданных на усмотрение суда, и, соответственно, возросла роль экспертного заключения.

Так, данное постановление прямо указывает, что при разрешении споров о возмещении упущенной выгоды следует принимать во внимание, что ее расчет, как правило, является приблизительным и носит вероятностный характер. И это обстоятельство само по себе не может служить основанием для отказа в иске (п. 14 Постановления № 25). До этого от истца требовалось просчитать и обосновать заявленный объем возмещения с математической точностью, которую, к тому же, невозможно доказать для несостоявшегося события. В итоге суды часто отказывали в удовлетворении иска об убытках при наличии малейших сомнений в расчетах.

Теперь же размер упущенной выгоды должен быть установлен с разумной степенью достоверности. И, кстати, если истец не представит подобный расчет, суд, как уже отмечено, не имеет права отказать в иске, а должен сам определить сумму надлежащих к возмещению упущенных доходов – с учетом всех обстоятельств, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства (п. 12 Постановления № 25). Обычно для этого судьи привлекают экспертов-оценщиков. К ним же обращаются и для проверки расчетов истца и/или ответчика, если у суда есть вопросы или сомнения насчет их выводов о размерах убытков.

Нововведения даже добавили норму о той степени достоверности, с которой должен быть определен размер упущенной выгоды. Ее теперь можно обосновывать лишь возможностью получения. Ранее необходимо было доказать совершение конкретных действий и приготовлений, направленных на извлечение дохода, которые не были получены только в связи с допущенным ответчиком нарушением. Теперь можно и нужно предоставлять не только их, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения, которых уже может быть достаточно для положительного решения (п. 14 Постановления № 25). Однако и ответчик может представить любые доказательства того, что упущенная выгода в данном конкретном случае не была бы получена истцом.

Принцип самого расчета вытекает непосредственно из определения упущенной выгоды. А это, согласно ГК РФ, вид убытка, неполученные доходы, которые пополнили бы имущественную сферу потерпевшего при обычных условиях гражданского оборота (если бы его право не было бы нарушено) (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Ее размер определяется с учетом затрат (в разумных пределах) сопутствующих ее получению при нормальном развитии событий.

То есть, формула расчета будет выглядеть следующим образом:

УВ = Д – Р,

где УВ – упущенная выгода, Д – потенциальный доход, Р – сопутствующие расходы (потенциальные).

С одной стороны, все достаточно просто и очевидно. С другой, – формула слишком общая, ее составляющие сами по себе требуют отдельных расчетов. Например, потенциальный доход. Что можно сюда включить и почему – это тема специального исследования. Он сугубо индивидуален, зависит от причин возникновения убытков и характера отношений между сторонами в каждом конкретном случае. В общем и целом, все, что смог доказать истец – ему и присудят, что не смог (или насчет чего был более убедителен оппонент) – будет не учтено в расчете упущенной прибыли.

В этом и кроется секрет того, почему порой так сильно различаются присужденный объем упущенной выгоды и предположительно «реальный» объем данных убытков компании. Например, организации, специализирующейся на розничной торговле, будет непросто доказать, что все, что она заказала у оптовика, она продала бы в конкретный период времени, если бы поставка состоялась. А вот премия от поставщика по договору – это гарантированный доход, и его потерю, если виноват контрагент, обосновать в качестве упущенной выгоды вполне реально.

Так в достаточно известном деле поступила корпорация «Б.» (Определение Судебной Коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 7 декабря 2015 г. № 305-ЭС15-4533). К своему партнеру – израильской компании «T» – она предъявила за срыв поставок возмещение упущенной выгоды в размере ретро-бонуса, который и в договоре был прописан, и по заявке причитался за большой объем поставки. И выиграла это дело, хотя, возможно, ее прибыль была бы и больше, в случае, если бы поставка не была сорвана. Но тогда можно было точно доказать лишь «утраченный» бонус, на нем и остановились.

Сейчас возможности у истцов несколько шире. Во-первых, благодаря вышеупомянутым изменениям, доказать можно существенно больше прописанных на бумаге бонусов. Например, что в прошлом и позапрошлом году от продажи поставленного товара была зафиксирована прибыль, ее получили бы и в этом году, не будь нарушены договорные обязательства. И с учетом бонусов, налогов и прочих выплат она составила бы определенную сумму (гораздо большую, чем премия от поставщика).

В основном это работает именно при такой оценке упущенной выгоды, когда доход предшествующих месяцев или лет позволяет сделать выводы о возможности его получения примерно в том же объеме в рассматриваемом – последующем периоде. Если данные по «предшествующим» финансам закреплены документально, то суду и эксперт-оценщик не всегда нужен (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16 августа 2016 г. по делу № А51-11145/2015). Но это, правда, ситуация, близкая к идеальной. Как правило, неполученные доходы придется оценивать, особенно если в предшествующие периоды их не было, лишь предполагались (постановление Одиннадцатого Арбитражного апелляционного суда от 2 июня 2016 г. по делу № А55-23007/2015). И чаще всего, возникает комбинированная ситуация, когда часть неполученных доходов оценивается, «оглядываясь назад», а другая их часть – с помощью объектов-аналогов (решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 3 марта 2016 г. по делу № А79-4457/2015). Здесь большая роль отводится экспертам-оценщикам, которым придется отстаивать свою позицию. Поскольку, как уже отмечено, что не доказано – то потеряно.

По сути, в сфере оценочных категорий каждый расчет упущенной выгоды – это построение индивидуальной финансовой модели ситуации (с обоснованием и указанием источников информации). А это требует уже профессионального подхода и специальных навыков. Поэтому такая работа практически сразу передается экспертам-оценщикам, и именно на их заключение опирается суд при рассмотрении соответствующих дел. И любой стороне спора – истцу и ответчику – стоит также сначала обратится к независимым оценщикам, чтобы просчитать и реальность заявленных убытков, и перспективы их отстаивания или оспаривания. Тем более что благодаря вышеуказанным нововведениям в ближайшем будущем возмещение упущенной выгоды станет действенной мерой защиты прав участников гражданских правоотношений.

waplaw
+11
waplaw, 30 Августа 2019 , url

А ты сейчас перед кем выслужился?



waplaw
+5
waplaw, 30 Августа 2019 , url

Ты не ответил, сосок))

V.I.Baranov
+6
V.I.Baranov, 30 Августа 2019 , url

Он не выслуживается. Он искрене за убытки протестутов переживает… Ну может же человек искрене доллары любить!

djamix
+7
djamix, 30 Августа 2019 , url

перед кем? Люди потеряли свой доход, откуда им нужно платить налоги и так дале.

Открывай свой магаз, а уепки будут рядом орать, скакать и хрен кто к тебе зайдет. 

И тебе будет похрен — за кого они там беснуются — если ты теряешь СВОЮ денежку.

Трушин
+4
Трушин, 30 Августа 2019 , url

Он разнорабочим принеси-подай работает и многих элементарных вещей не понимает

RussiaRulit
+7
RussiaRulit, 30 Августа 2019 , url

Тут, кстати, следует сказать, как повели себя в этой ситуации наши протестуны и им сочувствующие...

Побежали хейтить этот ресторан в TripAdvisor утверждая, что там все ужасно -блюда, сервис и т.д.

Вобщем, весьма красноречиво......

V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 30 Августа 2019 , url

Эффект будет обратный. Ресторан москвичи поддержат. И при следующем случае иски от этого ресторана придётся навалистам в расходы заранее закладывать. Предприятие сразу окажется по сравнению с достигнутым эффектом дюже затратным… И больше на этом месте ни одна… особа несанкционированных протестов проводить не решиться.....)))

shaman
+1
shaman, 30 Августа 2019 , url

Угу, был бы рестик в Питере, я бы туда сходил :)

djamix
+4
djamix, 30 Августа 2019 , url

***

не жалуешься потом на хамство и не вспоминаешь, что раньше нормально общались, а сейчас можешь пойти нахуй (С)

***

Вот видишь — я ровно общаюсь, а ты срываешься в истерику.

Кст, укажи, где это я обещал воздерживаться от советов?

В приципе, мне покуй на твоё мнение.

 

\заимела школота\

shaman
+3
shaman, 30 Августа 2019 , url

\заимела школота\

 Скоро 1 сентября :))) Хотя я понимаю, что ты не про «паспортный возраст», да :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать