Эксперт оценил состояние внешнего долга Украины

отметили
19
человек
в архиве

Временное улучшение показателей внешнего долга Украины является следствием искусственного улучшения монатарно-финансовых факторов, а не за счет непосредственного погашения долга.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Временное улучшение показателей индикатора (долг-ВВП) произошло за счет искусственных монетарно-финансовых факторов, а вовсе не за счет погашения долга», — сказал эксперт.

Также, как отметил А. Кущ, временное укрепление курса гривны привело к тому, что гривневый эквивалент валютного долга стал меньше. В то же время, долларовый эквивалент гривневого долга увеличился из-за укрепления курса гривны.

«При этом, если оценивать долг исходя не из эквивалентов, а из валют, внутренний (в гривне) и внешний (в валюте) долг, то мы увидим, что никакого реального изменения в объеме внешнего долга не произошло», — добавил он.

Таким образом, аналитик констатировал, что с начала года госдолг остался на том же уровне, благоприятной конъюнктуре на внешних финансовых рынках.

«Украина может только замещать старый долг путем рефинансирования, с помощью привлечения нового долга. То есть кардинального снижения долга не будет. Мы будем привлекать новые долги и за их счет выплачивать старые», — подытожил А. Кущ.

Напомним, в Министерстве финансов Украины сообщили, что объем государственного и гарантированного государством долга Украины в январе-июле 2019 года увеличился в долларовом эквиваленте на 4,08 млрд долл., или на 5,2%, — до 82,4 млрд долл.

В гривневом эквиваленте объем госдолга за этот период сократился на 101,5 млрд грн, или на 4,7% — до 2,067 трлн грн.

В том числе в июле объем госдолга вырос на 2,6% в долларовом эквиваленте, но при этом сократился на 1,7% в гривневом эквиваленте.

В целом, объем государственного и гарантированного государством долга Украины за 2018 год вырос в долларовом эквиваленте на 2,02 млрд долл., или на 2,6%, — до 78,32 млрд долл. В гривневом эквиваленте объем госдолга за этот период вырос на 26,94 млрд грн, или на 1,3%, — до 2,169 трлн грн.

Госдолг Украины за семь месяцев 2019 года вырос на $4 млрд 

Добавил precedent precedent 4 Сентября
проблема (3)
Комментарии участников:
precedent
+8
precedent, 4 Сентября , url

Погасили один из старых кредитов 2014 года в размере 1,1 млрд долл США за счёт новых, а шуму как от «перемоги»)) 

Из этой трясины никто их уже и тащить не будет. 



precedent
+4
precedent, 4 Сентября , url

Есть конкретные данные, официальные по госдолгу.  Он вырос. Хорошо растёт.  Человек лишь обратил внимание на то, что приходится укреплять гривну. К чему это приводит? К неконкурентности экспорта, к еще большему кассовому разрыву, к росту бюджетного дефицита. 

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 4 Сентября , url

Я мимо крокоил  и  слышал  что Магерини  обещала  денег от  ЕС  Украине дать.  Пади  на эти  деньги  и  погасили  долги  перед  МВФ до 2014 года. 

Не нужно быть  наивным  как дети  ( хотя так  хочеться) в долг дают  что бы заработать, а не что бы  должник заработал… А ужо  получиться у должника заработать или  нет  его  личное дело. 

precedent
+3
precedent, 4 Сентября , url

МВФ — главный кредитор, если он даёт, то следом дают Всемирный банк, ЕБРР, ну и ряд финансовых доноров.  Понемногу, но дают. Могерини говорила о европейском банке.  Он не даёт перед МВФ, только после МВФ.  МВФ пока ничего им не давал.  Речь о новой программе, но для неё выставлены требования: реформа земельного законодательства, энергорынка, приватизация крупных объектов. 

Деньги не такие уж колоссальные даже для нищей Украины.  1,1 млрд.: 661  млн долг, 400 с «хвостиком» — проценты по долгу.  Ставочка высокая 7,75 %.  Как «для родных»

djamix
+4
djamix, 4 Сентября , url

Да хватит уже эту агитку пропихивать.

Поймите, долги просто так не прощаются. Взамен все равно что идет — акции местных компаний, размещение баз или контроль над ресурсами или лоббирование где-либо своих интересов и тому подобное.

Этим все занимаются.

precedent
+1
precedent, 4 Сентября , url

И это — наши рынки сегодня, наше влияние, наши ресурсы.  Мы вернулись, просто неэффективную экономическую модель заменяем на эффективную. 

precedent
0
precedent, 6 Сентября , url

Какая «агитка»? Люди умеют делать и считать деньги.  И руководство ЛУКойла и Роснефти, и их акционеры. И их контрагенты.

А ты питаешься блевотиной для нищебродов, от СМИ, которые спекулируют на твоей отсталости, эмоциях, которые они же в тебе поддерживают: зависти, озлобленности. 

Ирак поддержал «Лукойл» в намерении ускорить запуск проекта Эриду — Экономика и бизнес -

ЛУКОЙЛ — ЛУКОЙЛ в Республике Ирак

ЛУКОЙЛ до 2035 г. может вложить в проекты в Ираке 45 млрд долл. США — новости ТЭК на Neftegaz.RU

precedent
0
precedent, 6 Сентября , url

Вы не обижайтесь. Просто оглянитесь, вспомните, что вам врали раньше те, кому вы продолжаете верить. 

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 4 Сентября , url

djamix djamix  от части  уже написал А я еще  хочу добавить:

1. Тут  не хз какой скрин  нужно набрасывать, а предметно разбирать  что за долги Часть  из них  еще пади  при  СССР  или ранней РФ ( по инерции  сов контрактов) образовались. Жди  не жди  их — без вариантов. 

2. И  это не опровергает  мое утверждение. Выгоды разные бывают: военные, политические. экономические. США  вон раздает  деньги  на  поддержку антироссийских режимов. Чем  они  вернуться?  Политическими  дивидендами. 

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 5 Сентября , url

так когда стали  оценивать  фактические перспективы  возврата  долгов французам — оказалось  что по совкупности  им будет  не выгодно.  Можно найти  что да как. 

факты: Лукойл в Ираке. это лобирование российских  компаний. Российская база в Сирии — это политические. 

precedent
+1
precedent, 6 Сентября , url

Где Вы такие подмётные источники находите? С отборным бредом.  Да еще и даты не смотрите. Все нормально там.  Обо всем давно договорились.  Изначально и курды, и официальный Ирак не ставили под сомнение желательность участия наших компаний.  Там их внутренние противоречия имели место.  Работают прекрасно. Да вбейте в поисковую строку и наслаждайтесь. 

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 6 Сентября , url

1. По датам  ам  ответили!  Ну вы же манипулируете. Я сразу на вашу табличку ответил " нужно  детально рассматривать" каждый случай. 

2. Политики  обеспечивают среду, а бизнес  несет  прибыль или  убытки. Это же капитализм. Вы кто по роду занятий: наемный работник, предприниматель, пенионер? 

3. Обратите нимание что припарируете самый уязвимый аргумент  списания долгов " принесет  прибыль". Ну да  где то не принесет, но где то эти  долги  при  СССР выдавались  и уже их  не вернуть. 

К примеру сейчас  дают  в долг Монголии. Под ж\д или  под энергетику.  Ну будут  там  РФ компани жд строить — с учетом  РФ раздолбайства  по итогу может  и  в минус  все выйдет  ( но это не точно ) Только в Монголии  все болше лияние Китая и  то же потому что деньги  дает.  И  РФ то не может  потерять  хоть  какие  то зацепки  присутствия в этом   регионе -  который прям граничит  с  РФ. 

Так и  каждый др случай нужно  индивидуально рассматривать. 

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 6 Сентября , url

Разбирать я ничего  не собираюсь. Вы г на вентилятор набросили  — а  я  должен  аналитику какую то делать? 

От  политических  действий граждане  не имеют  никакой прямой  выгоды.  Например  какая выгода  от   Армии  Авиации  и  Флота?  Одни  убытки  и  расходы.  Так?

А экономические: например ЛУКОЙЛ 2016 год  в бюджет  РФ 
 564,5 млрд  руб  (3 место среди  налогоплательщиков)  www.rbc.ru/economics/15/08/2017/597724fd9a794714c9ac187c

А что там  Лукойл «потерпел» в Ираке  вот  это граждан реально уже  неипет! 

precedent
+1
precedent, 6 Сентября , url

Ты даже представить себе не можешь, как реагирует фондовый рынок на позитивные и негативные изменения.   Ты об этом знаешь из испорченного телефона СМИ.  

Разбираться в экономике, в политических и иных процессах общественных, ты все равно никогда не сможешь.  В этом ничего страшного нет.  И это, на самом деле, очень сложно, положа руку на сердце.  Требуется и опыт, и постоянная практика, и серьезная системная подготовка, база. И много чего ещё. 

Но, могу дать простую подсказку: есть рынок. Есть биржа. Есть спекуляции.  Все присутствует.  Но,  в срееднем, на временном отрезке, имеющем для тебя значение, можешь ориентироваться на фондовую биржу. И тогда увидишь, какие факторы имели место, какие нет. Что было блефом, что серьезным фактором.  

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 7 Сентября , url

Нет — я утверждаю  что по каждому случаю  нужно разбираться Перспективы взыскания и  списания. И  польза от  списания.  А не набрасывать  табличками  принскринов " просто цифры". 

Какие «бюджетные средства»? Еще раз: некоторые кредиты и  поставки  в кредит  были  десятки лет  назад. В советское время или  по инерции  при Ельцине. Возврат их бесперспективен. Вот  распишите подробно когда  на что довали  деньги  этим  странам -  тогда будем  обсуждать. 

Для  Лукойла обеспечили  среду в Ираке — Лукойл  в состоянии платить  налоги  в бюджет.  То что Лукойл несет  комерческие риски, а с  ними  и  убытки — так это капитализм. Третьим  по размеру  налогоплательщиком  в бюджет  РФ  он является!  В этом  и  польза  налогоплательщикам! Смекаешь о чем  я? 

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 7 Сентября , url

так я вам  с царскими  долгами  и  ответил. после пересчета эксперты утверждают  что их  возват  не выгоден. Якобя РФ может  предьявить  встречные за интервенцию или  тип того. Вы   гугле  забанены или  что в голову пришло  — то и  аргумент?

Ну да — никто не может. Но отдельные просто берут  и  набрасывают  не разообравшись. Не находите что это удобно?

Каким  образом  частная компания руками  «налогоплательщиков» в случае с  Лукойл?  Разве бюджет  за Лукойл  что то платил.  Вы на меня не обижайтесь, но дядя  петя  ты что дурак?

Задолженность Ирака перед Россией возникла по кредитам, предоставленным бывшим СССР и связанным с обеспечением, главным образом, военно-технического сотрудничества.С 1990г.,Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/economics/25/11/2004/5703c17e9a7947dde8e08a60

 ты дружище чаще в поиск  свои  мысли  забивай — бессовестно тролишь тут  меня. а сейчас  еще и  в обидки  полезеш — что я тебя  обозвал. Это какое терпение нужно то? 

Имя_Фамилия
-1
Имя_Фамилия, 7 Сентября , url

Россия приемница  СССР, а  Лукойл  приемница  СССР? давайте так по шагово — раз вы не понимаете  большими  кусками. Что бы вы поняои  — что вы «дядяпетя». 

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 10 Сентября , url

т.е.  на опрос  не  в состоянии  ответить? Хорошо  по другому:

Россия получила от   СССР  долг от  Ирака во главе  которого  стоял С. Хуссейн.  Что нужно сделать?

1. Требовать возвращения долга от  нового правительства после свержения Хусейна  американцами.  в расчете что страна  после войны, с  очагами  боев  ИГ на территории  и  под интервенцией США -  отдаст  долги. 

2. Списать  долг в обмен на договоренность впустить для работы  на территории  Ирака  российские компании.Которые будут  платить  в российски  бюджет  налоги.  Напомню Лукойл  3  по размеру плательщик в бюджет РФ 

Только давате без  демогогии  1 или  2  или  конструктивное предложение: как реальные деньги  вернуть. 

Poroh
-4
Poroh, 10 Сентября , url

Вы вообще ни на какие вопросы не отвечаете. А требуете ответов на свои вопросы. Это мягко выражаясь просто странно.

Имя_Фамилия
-1
Имя_Фамилия, 10 Сентября , url

Так вы зачем  то  пространно  перекинулись  на  французкий долг.  Вот  вернут  французам  -тогда и  буду  отвечать  на  вопросы. Зачем  сейчас  фантазии  стимулировать? 

Про Ирак и  разницу бюджетных и  частных  денег я вам  ответил:

Россия получила от СССР долг от Ирака во главе которого стоял С. Хуссейн. Что нужно сделать?

1. Требовать возвращения долга от нового правительства после свержения Хусейна американцами. в расчете что страна после войны, с очагами боев ИГ на территории и под интервенцией США — отдаст долги.

2. Списать долг в обмен на договоренность впустить для работы на территории Ирака российские компании.Которые будут платить в российски бюджет налоги. Напомню Лукойл 3 по размеру плательщик в бюджет РФ

Имя_Фамилия
-1
Имя_Фамилия, 11 Сентября , url

не смог вменяемо ответить  на простой вопрос «что делать» — бывает.  Ну  а в интернетах  это называют «слив защитан». Давай развлекай своей логичностью др!

Poroh
-4
Poroh, 11 Сентября , url

Еще раз, вы не отвечаете на поставленные вопросы. В такой ситуации глупо требовать на свои вопросы ответы. Вы давно слились, но до сих пор этого не поняли.

Имя_Фамилия
-1
Имя_Фамилия, 11 Сентября , url

1. На   какие вопросы?

2. Вы наброслили  фейковую  картинку — а  на вопросы должен отвечать  Я. 

охереть — да вы  логик!

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 12 Сентября , url

А по факту что Россия и её граждане получают?

 564,5 млрд руб   в  бюджет. Россия обеспечила для  рада своих  компаний возможность  работы в других  странах  списав не возвратные долги  СССР.

Теперь твоя очередь?

Россия получила от СССР долг от Ирака во главе которого стоял С. Хуссейн. Что нужно сделать?1. Требовать возвращения долга от нового правительства после свержения Хусейна американцами. в расчете что страна после войны, с очагами боев ИГ на территории и под интервенцией США — отдаст долги.2. Списать долг в обмен на договоренность впустить для работы на территории Ирака российские компании.Которые будут платить в российски бюджет налоги. Напомню Лукойл 3 по размеру плательщик в бюджет РФ

shaman
+1
shaman, 12 Сентября , url

Слушай, ну зачем ты с голубем в шахматы играешь? Итог же известен :)
Не ведись :)

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 12 Сентября , url

да я вот думаю что это v8 v8 под новым  ником. Сильно манера напоминает. 

shaman
+1
shaman, 12 Сентября , url

Может быть. Под своим ником он давно не пишет. Видимо от оценок устал )

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 12 Сентября , url

Да, еще вот  что  подумал.  В споре как бы  звезды удачно сложились. Я  и  сам  не люблю  всех  этих  прощенных  долгов. От  которых по ходу только Росатом  выигрывает. По схеме «даем  кредит -строим АЭС- деньги себе-прощаем кредит» а  потом  еще стописятлет  ТВЭЛы продаем. 

Но тут  зашел глянуть  за Ирак — оппачки, а это  старый не возвратный советский долг. Ну и  кто его  в Ираке веренет? Свергнутый Хусейн! Окупационная  администрация  американцев?  Ну в общем  я и  решил — е-ать  голубю мозги   до талого. Забавы ради-с. 

shaman
+1
shaman, 12 Сентября , url

Так ведь не в коня корм :)

Хотя комментарии читают и нормальные люди :) Которым писать не с руки по какой-то причине. Так что всё на пользу.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать