В Болгарии предложили пересмотреть роль СССР в освобождении Европы

отметили
48
человек
в архиве
В Болгарии предложили пересмотреть роль СССР в освобождении Европы
Министерство иностранных дел Болгарии призвало Россию не поддерживать «сомнительный исторический тезис» о том, что война Советского Союза против гитлеровской Германии была освобождением Европы.

«Мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие», — говорится в заявлении на сайте ведомства.

Отмечается, что МИД Болгарии не отрицает вклад СССР в разгром нацизма.

Ранее российское посольство в Великобритании назвало неприемлемым заявление премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о том, что в сентябре 1939 года Польша оказалась «между фашистским молотом и коммунистической наковальней».

источник: waralbum.ru

На фото: жители города Тельч встречают советских солдат, едущих на бронеавтомобиле БА-64

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 4 Сентября
проблема (2)
Комментарии участников:
precedent
+18
precedent [БАН], 4 Сентября , url

В школе, в младших классах, со мной учился один болгарин.  Учитель ему задала какой — то вопрос по истории ВОВ, он ответить не смог.  Учитель: «Милен, вы к нам откуда, из Болгарии приехали?.. А, ну понятно, Болгария же на стороне Гитлера воевала...» Тот чуть не сгорел от стыда, зато потом все выучил. 

Болгарии, для начала, надо вспомнить афоризм: «Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь» (Дж. Сантаяна). Потом она вдруг может вспомнить, что нацизм вычищала из Европы не «Советская армия», а РККА, которая была переименована (да и не только переименована,  в феврале 1946 года).

Советская Армия никогда не являлась «органом», тем более, «репрессивным». Болгария входила в Варшавский договор, под дулами танков и автоматов не раздают автоматы и танки. А если кто и пострадал от экономических деформаций, то прежде всего Россия. Любой болгарин, живший в период СССР, подтвердит, что они жили намного лучше, чем сегодня.  

И вот понимание того, что живы люди, которые могут сравнивать, что быть неоколонией капстран удовольствие еще менее приятное, и заставляют марионеток — манкрутов  извращать историю от страха быть свергнутыми. 

А вообще, написаны эвересты всего о той войне и том периоде. Не надо упускать некоторых самых важных моментов. Был скачок НТР и промышленного, индустриального развития, который подтолкнул к развитию новых социальных форм, производственных отношений, к новому переустройству мира и борьбе империй.  Многие понимали, что Версальский мир ненадолго, что, как отмечал один французский военачальник, это лишь перерыв в войне. 

Промышленный капитал дрожал от мысли об опасности пролетарской революции. Ему пришлось перестраивать отношения с рабочими. СССР представлял главную опасность для капитала как экспансионистская империя.  Инструментом экспансии был Коминтерн.  И если посмотреть на Антикоминтерновский пакт 1936 года, на то, кто и когда становился его участником, то все сказки о том, что в СССР не понимали неизбежности войны Германии и стран Оси против СССР, становятся смешны.  Тем паче, добровольцы уже воевали в Испании против Франко.  

Европа просто «легла» под немецких нацистов ради похода на Восток.  Они (правительства, прежде всего)  согласились быть людьми второго сорта.  И никакой сражающейся Франции мы бы не вспоминали, если бы не ситуативные союзники США и Великобритания.  Поход Гитлера и подчинение Европы выбивали трон из — под Британской Империи и молодого промышленно — финансового монстра из — за океана. 



Имя_Фамилия
+8
Имя_Фамилия, 4 Сентября , url

Примерно так же  про  Болгарию подумал. 

Интересно есть  ли  перспективы податьиск к  Болгарии  на возмещение ущерба  нанесенного СССР в ходе агрессии  в составе  фашисткой Германии? 

precedent
+6
precedent [БАН], 4 Сентября , url

Подать — есть, взыскать — нет.  Былью и небылью уж поросло.  Помнить и знать историю необходимо, но знания — не крючья, которые цепляются за прошлое, мешая идти вперёд.  Если озираться и оглядываться слишком часто, можно и в пропасть угодить, и в гору врезаться.  

Имя_Фамилия
+7
Имя_Фамилия, 4 Сентября , url

наверное в политических целях  можно было и  подать. Я  знаю на Западе популярны частные иски  по возмещению  ущерба. Ну там  можно  подать  частный иск  на  саудитов  привязав их  к атакам 9.11.  или  типт  того. 

Частные лица или общественные организации  могли  бы в политических целях подавать  иски к правительствам  стран  клеветников на историю. Сюда сразу можно включить  помимо  Болгарии, Японию, Турцию, Италию и  возможно Финляндию.  Моет  это укоротило бы им  языки. 

precedent
+2
precedent [БАН], 4 Сентября , url

Нам есть чем полезным заниматься без этой сутяги. 

dmitryk1
0
dmitryk1, 5 Сентября , url

Есть вариант, что если сейчас подать и выиграть, даже без шанса взыскать, то потом наши потомки нас благодарить будут. Как мы бы благодарили тех, кто додумался бы сдать Аляску в аренду на 100 лет, а не продать. Мало денег? Сдали бы на 200 лет. А с учётом того, что денег и не увидели...

precedent
+8
precedent [БАН], 4 Сентября , url

Тем не менее, участие Болгарии в оккупации Греции и Югославии и военные действия против греческих и югославских партизан высвободили немецкие дивизии для отправки на Восточный фронт.

 Не дочитал абзац, выродок? 

GeniusIRU
0
GeniusIRU, 4 Сентября , url

Вы со своими многобуквенными манускриптами ничего не понимаете!

Лучше самостоятельность и независимость в состоянии экономики «так себе», но под флагами демократии и разношерстных полосатостей, чем экономический расцвет и достаток, при коммунизме и под красным знаменем с серпом и молотом!* ** ***

* сарказм. Коммент поддерживаю, совпадает с моим мнением. 

** труп войны очень удобно пинать, война же из прошлого уже не заглянет в дом вновь. Хотя, к сожалению, это не исключает прихода новой… но тогда, уверен, Россия, как и ранее, пойдет на помощь, невзирая на политиканов и их сиюминутовыгодные изречения, но с оглядкой на простых жителей.

*** грустно всё это. 

fStrange
-3
fStrange [БАН], 4 Сентября , url

чемэкономический расцвет и достаток, при коммунизме и под красным знаменем с серпом и молотом!* ** ***

 Смешно спасибо :)))

GeniusIRU
-1
GeniusIRU, 4 Сентября , url

«Кушайте на здоровье, а мне и без сладкого тошно» (с) «Чучело», В. Железников.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 4 Сентября , url

ну так то в Болгарии  весьма уныло и  вяло все. При  советах  они  на фоне РСФСР и  азиатских  республик — огогоо были! И  даже в ровень с  другими  странами  соц лагеря. А сейчас  ну никак Болгарию не сравнить с Чехией и  тем  Более  Польшей. Уныло типа  Литвы. Ну море есть. 

fStrange
0
fStrange [БАН], 4 Сентября , url

При советах они на фоне РСФСР и азиатских республик — огогоо были!

 Так они и сейчас на фоне РФ огого.

precedent
+3
precedent [БАН], 4 Сентября , url

Ты конкретный дятел.  Съезди в Болгарию. 

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 4 Сентября , url

Не-е-е. Болгария не  огого.  Например «Солнечный берег»,  допустим  то же самое  что и  Сочи в РФ.  Ну это  вообще не сравнимо. В СБ  дороги  все в ямах, недостронные гостиницы (по сути  полузаброшенные) следы схода селей — природа исправляет  зарослями. Весьма скромно так. 

В обще социальном  плане ( доходов населения там  и  все такое) выгоднее всего  РФ и   Польшу сравнивать. Поляки  действительно  — огого нареформили. Хотя для этого там  наверное поляком  пожить  нужно :)

fStrange
0
fStrange [БАН], 4 Сентября , url

мин зарплата в Болгарии 286,33 EUR или 20 000 р.

Это цифры, они упрямы. По уровню жизни Болгария опережает РФ.

Помнится даже Бастрыкин недвижку в Болгарии имеет.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 4 Сентября , url

да там  в периоде  недвижимость  по цене была ниже чем  в  Сочи. По моему это более объективный экономический показатель, чем «средня  температура по больнице», тем  более ямы  на дорогах я сам  видел. А среднюю зарплату нарисовать  можно. зы: а что ВВП  Болгарии  не привели   пример  или  не так «красиво» аргумент  лег? 

fStrange
-1
fStrange [БАН], 4 Сентября , url

У Болгарии нет нефти, газа, алмазов, золота, леса и прочего дармоового сырья.

Показатель уровень жизни гораздо лучше и честнее ВВП. Потому как страна может быть производителем кучи всякой хрени, но выгодоприобретателями могут быть 2% граждан как в РФ.

А сравнивать с Сочи. Смешно. Лучшие места в Болгарии будут получше чем в Сочи и адекватнее по цене.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 4 Сентября , url

Ну это да. Но у многих  стран нет  нефти  газа. У Польши  например  тоже нет  и  такой промышленности  как у Германии  нет и  такого  трудолюбивого населения как  у Китая нет  и  такого бесплатного  моря  как у Болгарии  нет. У Польши!

И  население РФ  не 7 млн человек — половина Москвы.  И протяженность  границ раселеность  граждан ( дороги  там  до них  электросети    всякие  тянуть  и  содержать ). И  климатические зоны — как бэ подороже обходяться. Как у Болгарии. 

Так что извините не вижу ничего  в Болгарии   особенного от  РФ. И  Сравнивать  с  тоталитарной   обожравшейся нефтью РФ -  демократическую  Болгарию как бы  не камильфо.  30 лет  без  Советов а они  в жопе с  ямами  на дорогах (  на одном  из лучших  курортов в Восточной Европе) и  фсе дела. Сравнивать  Болгарию нужно с  лидерами  Восточно Европейских  стран. 

fStrange
+2
fStrange [БАН], 5 Сентября , url

Так что извините не вижу ничего в Болгарии особенного от РФ. И Сравнивать с тоталитарной обожравшейся нефтью РФ — демократическую Болгарию как бы не камильфо. 30 лет без Советов а они в жопе с ямами на дорогах

 только не надо смешить ямами на дорогах. РФ в рейтинге дорог ниже Болгарии. В адекватном сосстояние в РФ только федеральные трассы, да возможно дороги около Мск, а с региональными жопа.

Смотрим рейтинг.

stattur.ru/journal/20180121/

88 Болгария 3.4 

121 Россия 2.8

Боюсь кроме как циферками ВВП и количеством миллиардеров РФ нечем переплюнуть Болгарию.

shaman
+1
shaman, 5 Сентября , url

А с их протяженностью у нас и в болгарии слабо вообще сопоставить? ))

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 5 Сентября , url

Вон там  ниже написали про протяженность. Плюс климатические зоны — цена постройки  дорог. Плюс  рельеф — горы, болота, плавуны.  Это  не оправдание, допустим  Канада страна большая и  сеерная — с   хорошими  дорогами.  Северные районы Японии  гористые  и  холодные — дороги  пади  тоже отличные. Но мы то сравниваем Болгарию. И тот  же Бургаз (по сути  аналог  российских Сочи) жопа мира  по дорогам, заброшеным недостроенным  гостиницам  и  общая  атмосфера упадка. 

И если  в целом не то что бы в РФ сейчас  охуеть  как лучше, а скорее так же как  Болгарии. Атмосфера депресии  и  даже упадка. Но конечно в  Росиюшке то нефть  и  газ, а  в Болгарии свобода и  демократия. Не знаю только от чего  для населения счастья больше. Похоу не от  первого не от  второго  не от  третьего. 

fStrange
-1
fStrange [БАН], 5 Сентября , url

он там ниже написали про протяженность.

 Это очень дешевая отмазка. У РФ ресурсов с лихвой хватает чтобы перекрыть протяженность в надцать раз. К тому же многие страны с большой протяженностью как то нормально чувствуют себя в рейтинге дорог.

Вторая дешевая отмазка про «климат плохой». Сразу говорю она тоже не катит.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 5 Сентября , url

Про другие страны я развернуто пояснил.  Дело  не   сравнении  дорог. Конечно гденить  на Чукотке или в якутской глуши — впечатление полная жопа. Но Болгария  страна в средине Европы. 

Я вам  другую аналогию приведу. Сейчас  Турция на фоне России  выглядит  как в советское время Болгария на фоне РСФСР.  Турция  по  политическому строю  не ахти  какая страна, да и  в экономике не в  переди  других. Но в целом  добротная и  ухоженная. На фоне современной России где ухожены только  отдеельные места смотрится добротно.  А Болгария сейчас  не смотря на всю вашу «среднюю» интернет  статистику — унылая и  не опрятная страна. Хотя демократия, нет  сока, море и  центр Европы. Как то так. 

А за средню статистику  дорог — я  вам  уже обращал внимание, что когда удобно вы  не приемлете «среднюю зарплату по РФ» — потому что она «средня», а когда  удобно сразу из  рукава «средняя зарплата  по Болгарии  выше» вытаскиваете.  Конечно это сильный прием;)

fStrange
0
fStrange [БАН], 5 Сентября , url

На фоне современной России где ухожены только отдеельные места смотрится добротно. А Болгария сейчас не смотря на всю вашу «среднюю» интернет статистику — унылая и не опрятная страна.

 Цифры они упрямы. А РФ никак не опрятная страна за исключением разве что нескольких мест.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 5 Сентября , url

т.е. цифры средней зарплаты по РФ тоже  упрямы — если  чо?

fStrange
0
fStrange [БАН], 5 Сентября , url

т.е. цифры средней зарплаты по РФ тоже упрямы

 И она меньше чем в Болгарии. К чему спорить если вы не владееете цифрами.

Пытаетесь предъявить дороги но их нет, зарплаты но они меньше. :)

Ваша проблемы что вы пытаетесь воспринимать реальность по страшилкам с дуроскопа и игнорировать объективные факты.

Есть очень простой показатель. Которыя я пока не трогал. Эмиграция.

Так вот эмиграция в Болгарию русских выше чем наоборот. Увы но это означает что в Болгарии лучше. Впрочем это я уже показывал и рейтингом уровня жизни.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 5 Сентября , url

Да она меньше. На 30 долларов.  Обидно но не ахти.  Я просто  сохраню это до  разгоора  о  средней зарплате  гденибудь в Грузии. Ок?

И я перечитал  коментарии.   Вы приводите минимальную  з\п. Тоже хороший ход! Если  в  Болгарии  минимальная з\п  это  аналог  МРОТ  в РФ — так я против  роста МРОТ.  т.к.  ничего  общего  с реальным показателем  уровня жизни  людей МРОТ  не имеет Зато  на основе МРОТ  расчитывают штрафы, налоги  и прочие казенные платежи. Сдается мне Болгария  по налогам  более дорогая страна чем  РФ. 

fStrange
+1
fStrange [БАН], 5 Сентября , url

Сдается мне

 Как обычно, ваша вера это основной ваш аргумент против цифр :)))

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 5 Сентября , url

Против каких  цифр? Расхождения в тысячу рублей в средней з\п:D. Средняя пенсия по РФ 14 с  небольшим, по  Болгарии 125 евро . Вы просто вынули  удобную вам МРОТ и  размахивали  на контрасте.  По сути  в советское  время Болгария отличалась   от  РСФСР  и манила — «заграницей», а сейчас  сравнялась. 

GeniusIRU
+1
GeniusIRU, 4 Сентября , url

Илья, а можно вопрос? Только предлагаю без перехода на «какашки», «ничтожества» и обливания нечистотами. Интересно Ваше мнение:

Есть завод. Есть группа заводов одного профиля. Всё это аффилированно с одним бенефициаром. Группа заводов (не ИП, а  ООО и АО) заработала по году чистыми условно 1 млрд. Из них 800млн — на осуществление модернизации оборудования, доставшегося в наследство от времен великого и могучего СССР, 200 млн — на погашение дефицита прошлых лет. Зарплаты, налоги, выплаты в фонды — без долгов; проведение социальной политики в отношении работников (колдоговор с гарантиями и выплатами и прочими довольствиями, не предусмотренными трудовым законодательством), добровольное страхование работников, текущие расходы, поддержание уровня активов — всё уже выровнено, лежит в рамках текущей деятельности, без дефицита. Туда же включая зарплату топов и дивиденды бенефициара. При этом, да, уровень зарплаты работника и топа конечно отличается, но воровства нет, строго всё в соответствии с контрактами. Бенефициар получает не заработанный чистый 1 млрд, как видим — он своим решением пускает всё в модернизацию, закупку нового, обновление технопарка и т.д., и покрытие ранее сформировавшихся дефицитов. Себе оставляет 1% от чистой прибыли, из которых успевает заниматься благотворительностью. На Ваш взгляд, такая схема справедлива, или нет? Если да, почему; если нет — почему.

Прошу, без хамства, попыток разглядеть подвох в вопросе, всё просто и прозрачно. Я просто хотел бы понять, что в Вашем понимании — «вилка справедливости».

havanalibere
+1
havanalibere, 5 Сентября , url

а ты работал в болгарии, получал там ЗП или как обычно,

в свободном доступе инфу ловишь, так в России тоже средние ЗП

в цифрах ого-го, а ты езжай в Болгарию поработай...

Мой товарищ из Болгарии только приехал, у него там квартира,

так вот он говорит, там ЖОПА, примерно как у нас, на Украине.

Опять ты зря воздух портил… ъ

GeniusIRU
+2
GeniusIRU, 4 Сентября , url

Я о том же. Всё «огого» как выяснилось в капиталистическом мире сводится к морю. Т.е. не к желанию что-то производить, а вот оно — море, отдыхайте/«жрите» так сказать. И толком никакого сервиса. За бешенные деньги я и не в Болгарии отдохну.

precedent
0
precedent [БАН], 4 Сентября , url

Заглядывает же.  Например, вспомните или «погуглите”  информацию об обезвреживании бомб и мин Второй мировой войны.  До сих пор.  У нас, в Европе, в Азии. 

GeniusIRU
0
GeniusIRU, 4 Сентября , url

Вы что?! Опять ничего не понимаете?! Это даже дети в садике знают, что темными ночами сам лично Великий и Ужасный подкидывает/закапывает!!! А не какие-то там отголоски какой-то там незначительной войны с какой-то там «ГГ». Что Вы себе позволяете вообще?!*

*сарказмище. 

Кстати, а вот такую позицию представителей политического эстеблишмента Болгарии нельзя интерпретировать, как отрицание/реабилитация нацизма? Получается ведь что-то в духе «нацизм вроде как и не такой глобальный и ужасный был, а СССР вообще непонятно почему ввязалось и дралось. Всё ради профита — полевропы подчинить». Было бы интересно почитать с правовой точки зрения. Или тут скорее вопрос к лингвистам-экспертам?

Stopor
+9
Stopor, 4 Сентября , url

А роль Суворова когда собираются пересмотреть? 



vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 4 Сентября , url

Так в Польше уже пересмотрели.

GeniusIRU
0
GeniusIRU, 4 Сентября , url

а, ну тогда расходимся.

V.I.Baranov
+6
V.I.Baranov, 4 Сентября , url

Эх, братушки, братушки! Опять с протянутой рукой за газом приползёте!

P.S. И это официальная точка зрения. А не позвать все страны воевавшие против СССР на празднование Победы… или позвать, но посадить отдельно...

Игемон
+7
Игемон, 4 Сентября , url

Ничего удивительного. Говорил уже, но повторюсь: во вех этих мелких регионах к власти пришли потомки тех, кто ратовал за Гитлера. Ну и х*й с ними, пусть тявкают.

Lynnot78
+1
Lynnot78, 4 Сентября , url

Ага, типа, новые Наполеончики и Адольфики старательно жгут неудобные им страницы истории...

shaman
+1
shaman, 4 Сентября , url

А потом, когда история будет переписана (переврана) они снова попытаются повторить (в свою пользу) поход на восток...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать