Смартфоны сбрасывают карты В России проработают легализацию технологии eSIM

отметили
22
человека
в архиве
Смартфоны сбрасывают карты В России проработают легализацию технологии eSIM

Минкомсвязь, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и ФСБ к январю 2020 года должны проработать легализацию в РФ виртуальных сим-карт — eSIM. Технология, которую уже поддерживают новые iPhone, Apple Watch и другие устройства, позволит отказаться от использования физических сим-карт. Но у операторов связи и экспертов вызывают опасения вопросы безопасности абонентских данных при использовании eSIM.

 

 источник: i1.wp.com

 

Вице-премьер РФ Максим Акимов поручил Минкомсвязи совместно с ФАС, ФСБ, операторами связи и экспертным сообществом до 15 января 2020 года подготовить предложения по нормативной базе для легализации в России технологии виртуальных сим-карт eSIM (копия поручения от 9 августа есть у “Ъ”). Представитель господина Акимова Сергей Извольский подтвердил наличие такого поручения.

Технология eSIM обеспечивает возможность отказа от традиционной физической сим-карты, вместо этого используя специальный чип в самом устройстве, например смартфоне. В таком случае абонент может подключаться к сетям разных операторов. Устройства с поддержкой eSIM начали появляться сравнительно недавно. Сейчас в России из них официально представлены смартфоны iPhone XR, XS и XS Max и планшет iPad Pro. Кроме того, eSIM поддерживают смартфоны Google Pixel 3, Pixel 3 XL, планшеты Microsoft Surface Pro, Huawei dtab и Lenovo Mix 630, которые официально в Россию не поставляются. Технология также позволяет пользователям автономно подключать к сети «умные часы» (Apple Watch 3 и 4, Huawei Watch 2, Samsung Galaxy Watch и Gear S3), что в России пока возможно только в связке со смартфоном.

 

ФАС получила поручение правительства о совместной проработке вопроса и будет принимать в нем активное участие, подтвердила “Ъ” глава управления регулирования связи и информационных технологий службы Елена Заева, основные подходы к регулированию должны появиться до конца года.

 

«Мы считаем внедрение eSIM очень важным и своевременным, это будет значимым инструментом для развития конкуренции на рынке, а значит, и для улучшения условий для потребителей»,— подчеркнула она. В Минкомсвязи не ответили на запрос.

Поручение Максима Акимова основывается на докладе, подготовленном Институтом исследований интернета (ИИИ) совместно с Минкомсвязью, ФАС и операторами (см. “Ъ” от 3 июня). В нем, в частности, отмечалось, что технология eSIM в текущей конфигурации может угрожать безопасности тайны связи для российских абонентов.

 

 

 

Чтобы обеспечить безопасность, авторы доклада предложили обязать производителей устройств с eSIM, среди которых Apple и Google, а также владельцев платформ для удаленной идентификации абонентов размещать в России серверы для абонентских профилей и криптографических ключей. В числе крупнейших компаний, которые предоставляют решения для удаленной идентификации,— иностранные Gemalto, Giesecke+Devrient (G+D), GigSky, Idemia, HPE и другие.

Внедрение eSIM в России проблематично без решения организационных, правовых и технических проблем, а также вопросов безопасности, уверены в «МегаФоне».

В Tele2 считают одним из главных вопросов возможность дистанционного подключения абонентов на базе eSIM. Пилотный проект по такому подключению Tele2 начал в конце апреля 2019 года и закончил 15 мая по решению Минкомсвязи.

О необходимости законодательно проработать вопрос дистанционного заключения договора говорят и в «Вымпелкоме». В МТС напоминают, что нужно также определить правила смены профиля в рамках процедуры переноса номера и обеспечить ввоз сертифицированных устройств с eSIM в Россию.

В первую очередь необходимо решить задачу взаимодействия российских операторов связи с производителями устройств с eSIM и владельцами платформ идентификации, после чего будут сняты вопросы применения стандартов безопасности и криптографической защиты»,— считает гендиректор ИИИ Карен Казарян.

Если использование в eSIM отечественной криптографии вряд ли реализуемо, то локализация систем идентификации однозначно необходима, уверен он. Так, например, Gemalto принадлежит международной военно-промышленной группе Thales и хранение абонентских данных в ее базах за рубежом может вызвать вопросы у российских служб безопасности, отмечает эксперт.

 

Предоставить платформу управления абонентскими профилями для российских операторов связи готовы уже как минимум четыре компании, отмечает директор по продажам G+D Mobile Security Russia Руслан Шакиров. Размещение же подобной платформы в периметре российского оператора нерентабельно, окупаемость такого проекта займет годы, уверен он. «Было бы правильно разместить в России одну общую платформу и дать возможность операторам работать на ней»,— считает господин Шакиров.

Добавил Никандрович Никандрович 4 Сентября
проблема (1)
Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw, 4 Сентября , url

Короч… если, кто-то компетентный, захочет стереть человека и его следы, то теперь это можно будет сделать одним щелчком. Даже СИМку не надо сжигать.

shaman
+3
shaman, 4 Сентября , url

Я так понимаю, подмена абонента и прослушка с е-сим также упростятся...

Svan
0
Svan, 5 Сентября , url

А разве привязка IMEI к номеру не хранится у опсосов?

GeniusIRU
0
GeniusIRU, 4 Сентября , url

хочу в свои эпл вотч 4 уже наконец есим и разблокировку ЭКГ.

Эпл, ау, лоббируй давай, помогай ведомству))))

з.ы. всё равно к этому рано или поздно придут. Думаю, через пару-тройку-пятерку лет классические, включая нано, симки канут в Лету.

shaman
0
shaman, 4 Сентября , url

У меня контакты на симке хранятся. И никаким сервисам синхронизации я их доверять не собираюсь (смартфонами в качестве средства связи не пользуюсь)

oleg_ws
0
oleg_ws, 4 Сентября , url

В этом случае другая засада есть. Симка для предотвращения взлома имеет ограниченое число авторизаций. После чего она блокируется и становится кирпичем — можно все контакты потерять. Я поэтому на телефоне контакты храню и периодически бэкаплю

shaman
0
shaman, 4 Сентября , url

Кроме пин есть PUK или как его там. Да и кто будет кнопочный тел «взламывать», даже если я его потеряю? О краже и речи быть не может, кому оно надо то? Он в скупке рублей 100 стоить будет… И я блокировку не ставлю все равно никогда, только чисто клавиатура блокируется (без пинов всяких).

Другое дело, что иногда сами симки дохнут наглухо, судя по жалобам в интернетах. Но у меня с момента начала пользования мобильной связью ни разу именно с симкой никаких проблем небыло. Телефоны бывало, сдыхали, с тех пор важные контакты в симке записаны, а не в трубке.

Так то тоже иногда переписываю содержимое в «блокнот».

Вообще я к тому, что е-сим, это однозначная раздача своих контактов хрен пойми кому. Я опять предпочту старую трубку с обычной симкой (и не смартфон даже, а снова кнопочник)

oleg_ws
0
oleg_ws, 4 Сентября , url

Кроме пин есть PUK или как его там. Да и кто будет кнопочный тел «взламывать», даже если я его потеряю?

Я не про этот взлом через ввод пин и пак, тем более большинство ими и не пользуются, а о том, что провайдеры боятся «двойников», когда код подключения к сети узнают через перебор. После этого симку можно сколько угодно дублировать и на один номер можно сажать сколько угодно телефонов. Т.е. если ты будешь слишком часто включать/выключать телефон или часто выходить из зоны действия сети, можно получить симку в виде кирпича. Число входов в сеть ограничено.

У меня племяник на таком деле погорел. Об этом мало кто знает, но это есть.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать