Рестораторы: пустите украинцев мыть посуду в Латвии! (Baltus Balss, Латвия)

отметили
41
человек
в архиве

В Латвии продолжаются споры об иммиграционном законодательстве. Латвийские рестораторы, у которых большие проблемы с наймом работников, призывают открыть рынок труда гражданам третьих стран и позволить платить им зарплаты ниже средней. Читатели ерничают и опасаются, как бы украинские гастарбайтеры не завезли в страну идеи «майдана» и не потребовали бы для украинского языка статуса государственного.

 

источник: cdn2.img.inosmi.ru

 

Мы не можем ждать уехавших!»

 

На интернет-порталах и в социальных сетях все чаще ищут работников, готовых заниматься физической работой. Дефицит рабочих рук все больше ощущается в сфере питания. Повара, официанты, посудомойщики — за этих работников среди предприятий развернулась большая конкуренция.

Тем временем образовалась «перепроизводство» на уровне руководителей — на этих вакансиях конкурсы впечатляют. «Если посмотреть на количество заявлений, то больше всего их на вакансии руководителя. Поэтому легче найти руководителя — там больше кандидатов. В свою очередь, самое низкое вознаграждение — в сфере питания, розничной торговли, сферах, связанных с государственными учреждениями, медициной, образованием», — отмечает руководитель CV Online Айвис Бродиньш.

 

«Призываю жителей Латвии не бояться того, что приедут сто украинцев, которые будут мыть посуду в ресторанах! Это не конкуренция. Говоря о реэмиграции, мы не можем держать пустые позиции, причинить вред экономике и ждать, когда наши люди, уехавшие, вернутся сюда, чтобы мыть посуду. Этого не случится! Нужно разрешить ввоз недостающих работников со средней зарплатой в этой сфере, а не средней государственной заработной платой. Посудомойщику мы не можем платить среднюю зарплату по стране», — цитируют «Новости TV3» руководителя общества рестораторов Яниса Ензиса.

Если в сфере питания легальные зарплаты маленькие и не растут, то в производственном секторе совсем другая картина — там работники зарабатывают значительно выше среднего. «Есть в Латвии предприятия, которые платят очень приличные зарплаты. Промышленные предприятия, которые нанимают много людей, где средняя зарплата составляет от 1 тысячи 500 до 2 тысяч евро, и не только в Рижском регионе. Качественный ручной труд, практические навыки в Латвии высоко ценятся», — в свою очередь говорит экономист Петерис Страутиньш.

 

«А как же знание госязыка?»

 

Комментаторы порталов bb.lv и kriminal.lv активно участвуют в обсуждении темы трудовой эмиграции. К идее платить зарплаты ниже средних они относятся с опасением. Приведем характерные комментарии наших читателей в связи с этой темой.

 

Димитрий: «Ага. Разрешить зарплаты ниже среднего, чтобы средняя зарплата по стране стала меньше и соответственно, ссылаясь на этот факт, срезать зарплаты остальным. Хитро!».

«А когда их полтора миллиона понаедет, да будут требовать школ на украинском, детсадов, да и вообще статус госязыка украинскому, то что, опять будут злые слезы и вопли про оккупантов?! Вроде уже раз проходили это, и на тебе, опять двадцать пять», — пишет наш читатель Беня.

Наталья тоже опасается: «Потом «майдан», не дай бог, «намоют».

 

Промежуточный финиш

 

Министр экономики Ральф Немиро (KPV LV) в июне публично заявил, что министерство «не видит возможности открыть шлюзы». А именно: ввозить иностранцев из стран, которые находятся за пределами Европейского союза.

 

Суп с налогами

 

Латвийское общество рестораторов (LRB) давно делает мрачные прогнозы относительно будущего отрасли. Представители LRB подсчитали, что при условии сохранения существующего налогового бремени в ближайшие несколько лет будет закрыто 738 ресторанов.

Финансовый консультант общества Андрейс Григолюнович указывает: полная легализация отрасли без мер поддержки ненадолго увеличит доходы госбюджета на 42 миллиона евро в год, но будет стоить отрасли более 11 тысяч рабочих мест. И в результате размер пособия по безработице может достичь 20,1 миллиона евро.

Добавил Никандрович Никандрович 4 Сентября
проблема (1)
Комментарии участников:
vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 4 Сентября , url

Ни чуточки не смешно.

severjanovich
+2
severjanovich, 4 Сентября , url

Гнилые статейки с броскими заголовками, только для формирования какого-то негатива по отношению к своим собратьям, последнее паскудство. Будто-бы россияне не работают подсобными рабочими по всему миру, и у нас всё офигенно.

V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 4 Сентября , url

Россиян в Латвию не пущають!

Игемон
+5
Игемон, 4 Сентября , url

Нет, не работают. А во-вторых, мы не устраиваем ради возможности драить унитазы в польше майдан в своей стране и не бомбим свой народ, как это делают на Окраине цивилизации.

vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 5 Сентября , url

Поэтому ни чуточки не смешно.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 5 Сентября , url

Статейка совсем  не об этом! 

1. О том  что латыши  боятся мигрантов даже близких по культуре — славянских. Таких  как  украинцев. 

2. О том  что  украинцев слодился имидж " майдан намоют" — как бы тое  характерезует. 

3. Глупость  чиновника " только мигранты из  ЕС". Культурно близкие мигранты из  ЕС  не поедут  на  латышские зарплаты  сфере физического труда.  А вот  постепенно ассимилировавшись в ЕС  беженцы с  БВ могут  и  поехать. И  это будут  совсем  не украинцы.

Вот  о чем  статья. Как в ней можно было увидеть  унижение физического труда вообще и  украинцев — в частности не представляю. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать