Как в России оппозиция борется с властью с помощью пробок на дорогах
источник: ipic.su
В последние годы европейские страны накрыла волна массовых протестов. Сотни тысяч людей выходят на улицы, чтобы выразить свое недовольство и несогласие с проводимой властями политикой.
Одним из наиболее ярких примеров являются протесты «желтых жилетов» во Франции.
Манифестации начались в середине ноября 2018 года из-за решения правительства повысить с 2019 года налог на дизельное топливо.
Вскоре протестные акции переросли в беспорядки, сопровождающиеся столкновениями с полицией.
Первоначальные требования манифестантов затрагивали преимущественно экономическую и социальную сферы, однако вскоре список значительно расширился вплоть до отставки действующего президента Франции Эммануэля Макрона.
Инициативу французов переняли манифестанты в Австрии, Бельгии, Венгрии, Нидерландах и Сербии. Недовольны действиями своего правительства и граждане Великобритании, где проходят многотысячные акции протеста против Брексита. Однако, несмотря на массовые народные выступления, британское правительство по-прежнему намерено вывести страну из состава ЕС.
Конечно, организация массовых манифестаций является одним из наиболее эффективных способов демонстрации недовольства населения.
Однако чаще всего подобные протесты не приводят ни к каким практическим изменениям в политике правительства.
Тогда на помощь приходят другие методы борьбы с правящим режимом — более изощренные и действенные.
Здесь определенный интерес представляет опыт российских оппозиционеров.
Ввиду невозможности проведения санкционированных митингов и шествий (российские власти попросту не дают разрешения на их организацию), активистам приходится выдумывать новые способы борьбы с правительством.
Так, в команде одного из главных оппозиционных деятелей России Алексея Навального, известного своей борьбой с процветающей в стране коррупцией, решили использовать сложную ситуацию на российских дорогах в своих целях.
Была разработана и проведена целая акция, в рамках которой на дорогах России искусственным образом создавались заторы с помощью имитации ДТП.
К примеру, участники акции бросали собственные или арендованные автомобили в наиболее загруженных местах под предлогом технической неисправности, тем самым образуя пробки.
Одновременно с этим, они оставляли комментарии с критикой правительства и сообщениями о планируемых мероприятиях в различных электронных приложениях, где можно отследить дорожную ситуацию и поделиться с соседями по пробке своим мнением о происходящем.
Стоит отметить, что обстановка на дорогах России действительно сложная: крупные города страны ежедневно наполняются бесконечными пробками, которые вызывают огромное недовольство среди населения. Причиной этих пробок чаще всего является именно недостаточное внимание властей к данной проблеме.
Таким образом, оппозиционеры привлекают новых сторонников протестного движения и обличают недовольство людей правящей элитой и ее политикой.
Примечательно, что данный способ достаточно прост в исполнении и не требуют больших финансовых затрат, при этом его эффективность не вызывает никаких сомнений.
Возможно, европейским активистам стоит немного отойти от традиционной модели противостояния правящему режиму в виде бесконечных манифестаций и присмотреться к инновациям российских коллег, потому что только с помощью подобных нестандартных мер нам, несогласным с происходящим в наших странах европейцам, действительно удастся достичь изменений.
Навальный сообщил об обысках в ФБК
— Оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный сообщил, что в офисе ФБК проходит обыск.
В твиттере «Навальный.Live» сообщается, что в офис пришли сотрудники ОМОН в масках. О целях обыска, по словам сотрудников ФБК, им не говорят.
«Интерфакс» не располагает информацией по этому поводу из правоохранительных органов.
Ранее в отношении руководства ФБК было возбуждено уголовное дело об отмывании 1 миллиарда рублей. 8 августа в ФБК уже прошли обыски по этому делу. Также с обысками приходили к юристам ФБК Вячеславу Гимади, Александру Помазуеву, Евгению Замятину и Владлену Лосю, а также к сотруднику видеопродакшна Виталию Колесникову и региональному менеджеру Анастасии Кадетовой.
Пресненский суд Москвы велел наложить обеспечительный арест на 75 миллионов рублей на счетах ФБК.