"Где вы нашли этого врача?": Доктор Мясников через СМИ обратился к терапевту, рискнувшей сказать правду о ненужных анализах

отметили
27
человек
в архиве

Доктор Александр Мясников, главврач московской больницы № 71, через Царьград обратился к терапевту, которая рискнула сказать правду о ненужных анализах. Врач Ирина Уфимцева назвала 8 исследований, на которые российские граждане чаще всего тратят деньги впустую.

 

источник: img.tsargrad.tv

 

 

«Где вы нашли этого врача? Я ищу нормальных врачей, в кои-то веки я встретил нормального человека», — так эмоционально в разговоре с Царьградом доктор Мясников отреагировал на нашумевшее заявление терапевта Ирины Уфимцевой.

В заявлении для СМИ врач-терапевт рискнула назвать ненужной тратой денег анализы на лептин, уровень кортизола, антитела к вирусу Эпштейна-Барра, хеликобактер пилори, онкомаркер СА125, ТТГ, на инсулин и С-пептид, а также Beta-Cross laps и остеокальцин.

 

 

Главный врач городской клинической больницы № 71 г. Москвы предложил расширить этот список. «У нас сегодня, к сожалению, огромная масса врачей, большинство, делают анализы, не всегда понимая, какую пользу или вред они могут принести. Я подписываюсь под каждым из этих восьми анализов, но хочу сказать, что любой анализ, сделанный просто так, является вредным. Даже если он правильный», — настаивает Мясников.

В качестве примера собеседник Царьграда назвал анализы на креатинин и мочевину. «Спросите у любого врача про креатинин, он ответит: почки. А спросите: а мочевина? Он задумается. Он будет автоматически назначать ферменты печени. Надо понимать, что два фермента говорят о, допустим, воспалении, а других два — о застое в печени, а третий, может, вообще не специфичен», — пояснил он.

То же самое, по словам врача, относится и к анализу крови на сывороточное железо. «Оно ни о чём не говорит, оно говорит только о количестве железа в данный момент в крови. О запасах железа говорит ферритин, другие показатели. Равно бессмысленно сдавать кровь на кальций, не проверив альбумим», — настаивает Александр Мясников. Первое же место по бессмысленности он отдал анализам кала на дисбактериоз.

Ещё одним показателем профессионализма врача собеседник Царьграда назвал анализы мочи по Земницкому и Нечипоренко. «Они настолько давно ушли в прошлое, что если я сейчас встречаю их в выписках, понимаю, что врач вообще ничего не читал последние двадцать лет», — признался Мясников.

Добавил Никандрович Никандрович 6 Сентября
проблема (2)
Комментарии участников:
blogman
+15
blogman, 6 Сентября , url

Анализы — это давно уже бизнес. Как и вообще медицина. Хотели же жить как на западе. Получите — распишитесь ...

waplaw
+7
waplaw, 6 Сентября , url

Бизнес на крови.

Трушин
+4
Трушин, 6 Сентября , url

Ага, и… овне!

shaman
+1
shaman, 7 Сентября , url

Сказать то она сказала, но если пациенту не сделаны анализы «по регламенту» (даже если они не нужны) и вылезли проблемы, врачу будет очень не весело. Потому что «страховые»… Про них уважаемый Мясников почему-то не сказал. Видимо, потому что те страховые не одного Рошаля пережевали уже...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать