Сегодня Совет директоров решил снизить ключевую ставку до 7,00% годовых.

отметили
11
человек
в архиве

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров 6 сентября 2019 года

Сегодня Совет директоров решил снизить ключевую ставку до 7,00% годовых. Если экономические условия будут складываться в соответствии с нашим прогнозом, мы будем оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний.

Остановлюсь на основных факторах принятого решения.

Первое. Годовая инфляция уже приблизилась к 4%. Мы оцениваем, что по итогам года она сложится в диапазоне 4,04,5%. При этом в первые месяцы следующего года инфляция прогнозируется в интервале 3,5–4,0%. В основном это будет связано с тем, что эффект повышения НДС выйдет из расчета годовой инфляции. Это можно назвать чисто техническим фактором. Устойчивые тенденции говорят о формировании инфляции вблизи 4%.

Второе. Инфляционные ожидания населения и предприятий остаются повышенными. Поэтому мы по-прежнему уделяем большое внимание их динамике.

Сейчас я не буду останавливаться на цифрах, мы опубликовали их на прошлой неделе. Отмечу лишь, что ранее мы воздерживались от размещения на сайте опросных данных по инфляционным ожиданиям населения в «неделю тишины». Мы это обсудили и теперь будем публиковать эти данные сразу после их поступления. Важно, чтобы рынок оперативно получал ту информацию, которую Совет директоров учитывает при принятии решения. Аналитический же комментарий Банка России, в котором обобщаются и оцениваются ожидания как населения, так и предприятий, профессиональных аналитиков, в таких случаях, как и прежде, будет публиковаться после «недели тишины».

Третье. Смягчение денежно-кредитных условий продолжается. Мы учитываем, что эта тенденция сохранится под влиянием как ранее принятых решений по ключевой ставке, так и сегодняшнего решения.

Рыночные ожидания по ставкам сместились вниз с учетом наших сигналов по итогам заседаний Совета директоров в июне и июле. Этому также способствовало изменение ожиданий в отношении денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ в условиях ухудшения перспектив экономического роста в США и еврозоне.

Наряду со снижением процентных ставок происходит смягчение неценовых условий кредитования в части сроков и объемов. Смягчение денежно-кредитных условий – как ценовых, так и неценовых – способствует расширению кредитования. Кредитование организаций, по нашим оценкам, в этом году вырастет на 7–10%, а населения – на 15–20%.

Четвертое. Экономическая активность во II и в начале III квартала складывалась ниже ожиданий Банка России. Это связано с внутренними и внешними факторами. С учетом этого мы снизили наш прогноз роста ВВП на 2019 год с 1,01,5% до 0,81,3%.

Значимый внешний фактор – это замедление роста мировой экономики, которое оказалось более существенным, чем ожидалось, в том числе из-за нарастающих противоречий в международной торговле. Ослабление внешнего спроса уже привело к снижению физического объема экспорта в первом полугодии, и мы прогнозируем его сокращение по итогам текущего года по широкому кругу товаров.

Ухудшение перспектив глобального роста также сказывается на инвестиционных планах. Хотя, естественно, деловые настроения зависят не только от внешних факторов, но и от бизнес-климата в целом. В первом полугодии рост инвестиций в основной капитал существенно замедлился, что связано в том числе с весьма заметным снижением государственных инвестиций. По нашим оценкам, даже с учетом активизации расходов на национальные проекты во второй половине года общий прирост валового накопления основного капитала по итогам года составит не более 1%.

Положительный вклад в рост ВВП по-прежнему вносит потребительский спрос. В этом году расширение кредитования продолжает оказывать заметную поддержку росту потребления. Однако кредит не может быть основным драйвером роста спроса. В условиях стагнации доходов населения рост потребления будет оставаться слабым. В этом году мы ожидаем его в интервале 1–1,5%.

Мы уточнили наш базовый прогноз и на среднесрочную перспективу. Теперь мы ожидаем более сдержанную динамику внутреннего и внешнего спроса в 2020–2021 годах. При этом наиболее заметно были пересмотрены вниз темпы роста экспорта, что отражает ухудшение перспектив роста мировой экономики в условиях нарастания торговых противоречий.

В результате ускорение роста ВВП до 2–3% ожидается лишь по итогам 2022 года. Ранее мы на это рассчитывали уже в 2021 году. Основным фактором повышения темпов экономического роста должен стать переход к фазе более активной реализации национальных проектов и иных мер Правительства, направленных на снятие структурных ограничений. Это внесет вклад в увеличение инвестиционного спроса, ускорение роста производительности труда, доходов населения и, соответственно, потребления.

Расширение кредитования будет устойчивым на всем прогнозном горизонте, оказывая поддержку экономическому росту. Кредитование организаций будет увеличиваться темпами 6–10% ежегодно, кредитование населения будет расти на 10–15% в год. Большую часть роста кредитования населения обеспечит ипотека. При этом принятые макропруденциальные меры будут приводить к постепенному снижению темпов роста потребительского кредитования.

Что касается платежного баланса, мы уточнили его показатели с учетом динамики мировой экономики, цен на нефть и другие товары российского экспорта. Мы закладываем постепенное снижение цен на нефть до 50 долл. США за баррель в 2021 году (ранее было 55 долл. США). При ослаблении внешнего спроса снизятся цены и на другие товары российского экспорта. В таких условиях сальдо текущего счета сократится с 83 млрд долл. США (5% ВВП) в этом году до 28 млрд долл. США (около 2% ВВП) в 2022 году.

Мы также несколько понизили прогноз сальдо финансового счета по частному сектору на этот год с 50 до 40 млрд долл. США, учитывая фактическую динамику с начала года. Далее прогнозируется его плавное уменьшение до 20 млрд долл. США к концу 2022 года. В очередной раз отмечу, что механизм бюджетного правила сглаживает влияние снижения сальдо текущего счета на внутренние экономические условия. Но это относится только к той части, которая связана с колебаниями нефтяных цен.

Обращу ваше внимание, что мы несколько изменили подход к публикации прогнозных сценариев. Решение по ключевой ставке основывается на нашем базовом макроэкономическом прогнозе, а также на анализе факторов неопределенности и рисков именно для базового прогноза. Поэтому базовый сценарий мы продолжим публиковать четыре раза в год в пресс-релизе и в Докладе о денежно-кредитной политике после опорных заседаний.

А вот наши дополнительные сценарии с высокими ценами на нефть и рисковый, который предполагает их резкое и глубокое снижение, мы будем публиковать в том же представлении, что и базовый сценарий, но один раз в год – в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики. Это связано с тем, что суть этих сценариев остается практически неизменной от заседания к заседанию. Основные направления на 2020–2022 годы будут опубликованы в ближайший понедельник.

В заключение несколько слов о перспективах денежно-кредитной политики.

После пяти лет движения от жесткой к умеренно жесткой и далее к нейтральной денежно-кредитной политике мы, наконец, вошли в область значений ключевой ставки, которую мы расцениваем как вероятный диапазон нейтральной ставки. С учетом принятого сегодня решения ключевая ставка находится на верхней границе этого диапазона от 6 до 7% в номинальном, или, что то же самое, от 2 до 3% в реальном выражении при ожидаемой инфляции 4%.

В связи с этим стоит отметить, что оценка уровня нейтральной процентной ставки – это не «точка», а область значений. Она зависит от широкого набора как внутренних, так и глобальных факторов, а также от трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики. И может меняться с течением времени под воздействием этих факторов. Поэтому потребуется время, чтобы нащупать границы этой «области нейтральности», убедиться в том, что они соответствуют нашим текущим оценкам. Либо, при необходимости, эти оценки уточнить.

И главным критерием того, что мы правильно оцениваем эту область, станет устойчивое сохранение инфляции на цели – вблизи 4%.

6 сентября 2019 года

 

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 6 Сентября 2019 (исправил waplaw waplaw)
проблема (6)
Комментарии участников:
waplaw
+4
waplaw, 6 Сентября 2019 , url

А почему источник не ЦБ РФ, а фонтанка, которой никакого доверия нет.

срф
+2
срф, 6 Сентября 2019 , url

Это для Юли последняя инстанция.

waplaw
+1
waplaw, 6 Сентября 2019 , url

Платные туалеты забыли. Там стельки в улёт раскупаются.

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 6 Сентября 2019 , url

Иногда в официальных сообщениях госструктур и пресс-служб наборы цифр и статистики, которые простые пользователи не поймут. Как в этот раз в источнике ЦБ РФ: www.cbr.ru/hd_base/mrrf/mrrf_7d

На то и нужны журналисты, чтобы разобраться и рассказать. :)

Если не верите Фонтанке, есть у других изданий новости по теме. Например, у Интерфакса. Анализируйте, если интересно ) 

Да и нормальное это издание — Фонтанка, очень популярное в Питере. Ватники вечно чем-то недовольны. Им что-то из помоек пригожина и зомбоящика вечно подавай :) А нормальную аудиторию вполне устраивает Фонтанка.

waplaw
+1
waplaw, 6 Сентября 2019 , url

Ты опять завралась со своей фонтанкой. Исправлено на первоисточник с видео и оригинальным текстом. Исправление прошу поддержать здесь. 

Сегодня Совет директоров решил снизить ключевую ставку до 7,00% годовых.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 6 Сентября 2019 , url

У тебя ссылка на первоисточник этой новости:

Банк России понизил ключевую ставку до 7% :)  Исправил там?

А у этой с Фонтанки вот первоисточник: www.cbr.ru/hd_base/mrrf/mrrf_7d

waplaw
0
waplaw, 6 Сентября 2019 , url

Иными словами, ты признала фейк фонтанки.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 6 Сентября 2019 , url

Я признаю, что ватники глуповаты, не любят Фонтанку и сейчас все пятеро будут ее исправлять на левый источник. :)

Никандрович
0
Никандрович, 6 Сентября 2019 , url

Я признаю, что ватники глуповаты.....

 ха-ха-ха и хто енто у нас такая вумная, и хто енто такая эрудироВная? :)))))))

Stopor
0
Stopor, 6 Сентября 2019 , url

Резервы заголовков выросли. )))

Заголовок о снижении ставки уже третий по счёту.

shaman
0
shaman, 6 Сентября 2019 , url

Поддержал исправление.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 6 Сентября 2019 , url

Да уже исправили без тебя )

Тоже не любишь Фонтанку? :)

fakenews
0
fakenews, 6 Сентября 2019 , url

как правило источники вроде росстата и финансовых отчетов от ЦБ сложны для восприятия не специалистами поэтому медиа дают выжимки.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 6 Сентября 2019 , url

+1

gro
0
gro, 6 Сентября 2019 , url

В мире не доказал, что минимальная инфляция является стимулом для развития экономики.
Вот только с ростом экономики у нас как раз полный завал



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать