На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с документами, рассекреченными к 80-летию со дня подписания Пакта о ненападении между Германией и СССР

отметили
50
человек
в архиве

 На сайте Минобороны России к 80-летию со дня подписания Пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом открыт новый мультимедийный раздел с уникальными рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства «Хрупкий мир на пороге войны».

источник: function.mil.ru

Публикуемые впервые материалы раскрывают неизвестные подробности мировой военной политики накануне Второй мировой войны.

Среди документов, представленных на портале, — донесения заместителя Народного комиссара обороны – начальника Политуправления РККА Секретарю ЦК ВКП(б) от 21 и 26 сентября 1939 года, докладная записка начальника Генерального штаба РККА от 24 марта 1938 года Народному комиссару обороны СССР, а также описание боевых операций 2-го германского армейского корпуса во время наступления на Польшу в 1939 году, составленное генерал-лейтенантом бывшей германской армии военнопленным Германом Бёме.

Материалы мультимедийного раздела позволят посетителям составить представление о том, как и почему в столь непростой военно-политической обстановке принимались те или иные решения.

Для любителей истории в проекте также представлены шифротелеграммы, отправляемые руководству страны из различных городов Западной Украины начальником главного политуправления Красной Армии Львом Мехлисом. В них сообщается о «неподдельном энтузиазме», с которым украинское население встречает советские войска, разоружении местными жителями отдельных подразделений польской армии, их большой заинтересованности в жизни СССР.

Ход событий сентября 1939 г. описывается очевидцами событий с различных сторон. Следует отметить, что в отличие от частей Красной Армии части немецкого Вермахта население Польши встретили ожесточенными боями.

Среди рассекреченных исторических документов особо выделяется написанная 24 марта 1938 г. от руки служебная записка начальника Генштаба РККА Наркому обороны СССР. Степень важности и секретности документа подчёркивает тот факт, что начальник ГШ РККА, командарм 1-го ранга Борис Шапошников не прибегает к помощи секретаря-машинистки, а пишет 31-страничную докладную самостоятельно. В ней содержится оценка военной угрозы, которую могут представлять различные государства как самостоятельно, так и в составе военных союзов и блоков.

Видное место в документальном историческом проекте занимают воспоминания посла СССР в Великобритании Ивана Михайловича Майского, опубликованные в журнале «Новое время» в 1966 году. Представленные воспоминания были подарены дипломатом Маршалу Советского Союза М.В. Захарову, начальнику Генерального штаба Вооружённых сил СССР — первому заместителю Министра обороны СССР. «Западная дипломатия, западные политики, историки и публицисты в послевоенные годы приложили немалые усилия к сокрытию действительной истины», — отмечает уже академик Майский в середине XX века.

Публикация рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 [БАН] 9 Сентября 2019
Комментарии участников:
Flinky
+3
Flinky, 9 Сентября 2019 , url

Метание бисера перед свиньями.

Большинство не пойдёт на этот сайт, им достаточно заголовков.

waplaw
+5
waplaw, 9 Сентября 2019 , url

Машинописный текст докладной записки начальника Генерального штаба РККА командарма 1-го ранга Б.М.Шапошникова Народному комиссару обороны СССР Маршалу Советского Союза К.Е.Ворошилову


I. Наиболее вероятные противники


II. Вооруженные силы вероятных противников
Наиболее вероятные противники на Западе — Германия и Польша в военное время развертывают в 1-ю очередь:


Германия — 96 пд, 5 кав.див., 5 мотодивиз., 30 танк. и 3000 самолетов.


Польша — 65 пд, 16 кав. бриг., 1450 танков и танкеток, 1650 самолетов.


Итого — 161 пд, 13 кав. див., 7250 танков и танкеток, 4650 самолетов.

Из этих сил Германия и Польша вынуждены будут часть сил оставить на своих западных границах, а возможно часть из них введут в дело для борьбы с Чехо-Словацкой армией.

Предположительно можно считать, что против Чехо-Словацкой армии Германией будет направлено до 26 п. дивизий, 1 кавдивиз., 1 мотодивиз. и не менее 800 самолетов. На французской границе немцами будет оставлено от 10 до 20 пехотных дивизий.

Таким образом, Германией из 96 п. дивизий до 36–46 пд будет оставлено на западных и южных границах и до 60–65 пехотных дивизий, 4 кав. дивиз., 4 мотодивизии, до 20 танковых батальонов и до 2100 самолетов будет направлено против наших границ.

Что касается Польши, то она из своих 65 пехотных дивизий до 5 пд, по-видимому, оставит против Чехословакии, а остальные силы, т.е. до 60 пехотных дивизий, 16 кав. бригад, до 1300 танков и танкеток и до 1600 самолетов развернутся на наших границах.

Таким образом, на последних нужно ожидать появление 120–110 пехотных дивизий, 12 кав. дивиз., 5400 танков и танкеток и 3700 самолетов.

Финляндия, Эстония и Латвия развертывают 20 пехотных дивизий, 80 танков и 436 самолетов.

Румыния может развернуть до 35 пехотных дивизий, 200 танков и 639 самолетов.

На Востоке — Япония, ведущая сейчас войну с Китаем, мобилизовала почти всю свою армию, развернув 43 пехотных дивизии, 4 охранных бригады, 5 кав. бриг., 4 мотомехбриг. — всего танков 1553 и самолетов 1420.

Из этого числа японских дивизий:
1) ведут военные действия в Китае – 2042 пд, 2 кав. бриг., 729 танков, 700 самолетов;
2)сосредоточено в Северной Маньчжурии 7 пех. дивиз., 3 кав. бриг., 590 танков и 400 самолетов;
3) оставлено в Корее – 442 пехотных дивизии, 100 танков и 120 самолетов;
4) находятся в метрополии – 11 пех. дивизий, 134 танка и 200 самолетов.

В случае вооруженного столкновения с СССР, Япония вынуждена будет большую часть своих сил направить в Северную Маньчжурию, оставив в Китае для ведения операций или даже только для оккупации занятых областей от 10 до 15 пехотных дивизий.

Таким образом, в Северной Маньчжурии и Корее, а также в экспедициях на Сахалин и Камчатку можно ожидать от 27 до 33 пехотных японских дивизий, 4 охранные бригады, 2827 орудий, 1400 танков и 1000 самолетов (без морских). Армия Манчжоу-Го в расчет не принимается, как имеющая второстепенное значение.

Итак, при войне на два фронта СССР должен считаться с сосредоточением на его границах от 157 до 173 п. дивиз., 7780 танков и танкеток, 5136 самолетов.

axes
+5
axes, 9 Сентября 2019 , url

в отличие от частей Красной Армии части немецкого Вермахта население Польши встретили ожесточенными боями.

 Значит ли это, что вермахт ожесточённо сопротивлялся польскому населению ?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать