Грузии предложили вступить в НАТО "без отдельных территорий"

отметили
56
человек

Если Грузия хочет вступить в НАТО в ближайшее время, то ей следует рассмотреть вхождение «без Абхазии и Южной Осетии». Об этом заявил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

 

источник: topwar.ru

 

Выступая на международной конференции в Тбилиси, бывший генсек альянса заявил, что властям Грузии необходимо рассмотреть вступление в НАТО без «Абхазии и Южной Осетии», так как отсутствие территориальной проблемы является одним из важнейших условий для вступления в альянс. По его словам, после 2008 года Абхазия и Южная Осетия объявили о своей независимости и она признана некоторыми странами, что создает препятствия для Грузии в присоединении к альянсу, так как в Тбилиси считают эти территории «исконно грузинскими».

Если Грузия должна стать будущим членом НАТО, вы должны продолжить реформы демократии, бороться против коррупции, обеспечить свободу слова и защиту меньшинства… Я считаю, что вы должны начать дискуссии в связи с тем, будет ли для вас приемлемо стать членом НАТО без Абхазии и Южной Осетии. Это решение за Грузией, после чего о решении надо уведомить НАТО


— заявил Расмуссен.

В самой Грузии к данному предложению отнеслись весьма неоднозначно. Некоторые предложили обсудить данный вопрос, чтобы ускорить вступление страны в альянс, другие, которых большинство, потребовали принять Грузию в НАТО в «границах, признанных международным обществом», т.е. вместе с Абхазией и Южной Осетией.

Тбилиси сотрудничает с НАТО с конца 1990-х годов. В 2015 и 2016 годах генеральный секретарь альянса заявлял, что Грузия обязательно станет членом НАТО, однако воздерживался от указания точных сроков. Одной из причин отказа Грузии во вступлении в альянс называется «территориальная проблема», так как после войны 08.08.08 Абхазия и Южная Осетия заявили о своей независимости и были признаны некоторыми странами, а в первую очередь, Россией, в тоже время в Тбилиси продолжают заявлять, что данные территории входят в состав Грузии, а Россия «их оккупировала».

Добавил Никандрович Никандрович 10 Сентября
проблема (4)
Комментарии участников:
Игемон
+6
Игемон, 10 Сентября , url

Следующие — хохлы!

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 11 Сентября , url

Следующие хохлы без Крыма и Донбаса, и Молдова без Приднестровья! Агенты Путина на всех руководящих западных постах!

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 11 Сентября , url

Однако на Западе сильно встревожены очень возможным распадом самой Грузии и решили забрать в НАТО то, что ещё пока возможно забрать.

shaman
+5
shaman, 11 Сентября , url

Боятся не успеть отцапать до начала серьезной обратной интеграции. Уже даже так готовы. Хотя как я помню, в уставе нато написано, что страны с терр. спорами не принимаются… (ну или что-то в этом духе)

istinspring
+5
istinspring [БАН], 11 Сентября , url

я думаю франция с германией будут против приема таких стран. генсек то бывший.

shaman
+4
shaman, 11 Сентября , url

Вероятно, этот бывший с согласия франции и германии и вещает. Они конечно его (потом) не поддержат, и даже может осудят и поругают за неправильную позицию. Но сейчас это будет повод поторговаться. Скажут нам — ну вот такие настроения мол, давайте договариваться! Иначе мы стороников размунса не сможем переубедить....

Типа говорящую голову выпустили озвучить пугалку, чтобы о чем то другом проще договариваться было.

comander
+2
comander, 11 Сентября , url

я это читаю как предложение отказаться от территориальных амбиций

shaman
+3
shaman, 11 Сентября , url

Объективно говоря, тут и предложения нет, как такового. Так что наши толкования могут иметь одинаковую вероятность.

Очередной бывший просто что-то сказал. Никаких официальных предложений (как и угроз принять грузию с терр. проблемами) от блока тут нет.

sant
+2
sant [БАН], 11 Сентября , url

Под отдельными территориями, я так понимаю, они имет ввиду всё, что не президенское и парламентское здания?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать