Третий год на те же грабли: после благоустройства кировские дворы остаются недоступными для маломобильных

отметили
5
человек
в архиве
Третий год на те же грабли: после благоустройства кировские дворы остаются недоступными для маломобильных

Несмотря на многочисленные проверки со стороны общественников и контролирующих органов, предписания прокуратуры, в Кирове не только не исправляют дефекты в ранее отремонтированных дворах, но и продолжают нарушать требования по доступности городской среды для маломобильных людей.

Кировские активисты ОНФ провели выборочный мониторинг дворов, благоустраиваемых по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Самым распространенным нарушением остается несоблюдение требований по доступности среды для маломобильных граждан.

По нормативам перепад высот в месте съезда с тротуара на проезжую часть не должен превышать 1,5 сантиметров. Однако во многих дворах съезды сделаны со значительно большим перепадом высот или отсутствуют вовсе. Такие дефекты выявлены на улицах Сурикова, 39, Кольцова, 18, Красина 7 и 55, Московской, 177, Попова, 22, Некрасова, 28 и 30, Заводской, 3, 5, 7 и 9 в Радужном, Советской, 95 в Нововятске и других. К примеру, во дворе на улице Сурикова, 39 тротуары выложили брусчаткой, а съезды сформировали из бетона. Они получились неровными, со слишком высоким уклоном, и, вероятнее всего, прослужат недолго – куски бетона уже начали откалываться. С торца дома про съезд забыли вообще, тротуар просто обрывается. А у первого подъезда вместо съезда положили на бок бордюрный камень, создав ступеньку, по которой невозможно подняться или спуститься человеку на инвалидной коляске. В Радужном на улице Заводской, 3 тротуары из плитки тоже получились ступенчатыми. А в Нововятске на улице Советской, 95 съезды не сделали практически нигде.

По-прежнему недоступны для маломобильных людей и дворы, благоустроенные в 2018 году. В июле вместе с представителем Минстроя РФ общественники проверили 20 их них, выявили массу нарушений, в том числе некачественно сделанные съезды с бордюров и слишком широкие дренажные решетки, в которые может попасть колесо инвалидной коляски или трость. Полный перечень дефектов был направлен в прокуратуру, которая внесла представление об устранении нарушений в адрес администрации. Однако на сегодняшний день ни в одном из проверенных дворов активисты не увидели никаких изменений.

«Нам непонятно, как можно три года подряд наступать на те же грабли. Тем более, что подрядчики способны делать съезды качественно. Во дворах на Некрасова, 30, Красина, 7 и 55, Заводской, 5 в Радужном и других улицах мы увидели примеры, когда у одного подъезда съезд сделан практически идеально, а у соседнего — как попало. Проблема в отсутствии должного ежедневного контроля. Выявлять такие дефекты и требовать их устранения нужно еще в процессе работ, до приемки. Ведь, как показывает практика, если двор уже принят, добиться существенных переделок от подрядной организации практически невозможно», — рассказал член регионального штаба ОНФ Иван Глинчиков.

Помимо проблем с доступностью, активисты ОНФ выявили в благоустраиваемых дворах немало других дефектов: трещины, «пористый» асфальт, не заасфальтированные или некачественно заасфальтированные керны, некачественные стыки, некачественное обустройство люков и проблемы с водоотведением. Антилидером по качеству асфальтирования оказался двор на улице Кольцова, 18. Асфальт на дороге уже покрылся мелкими трещинами, а в некоторых местах он имеет пористую структуру и уже начал крошиться. По мнению экспертов ОНФ, это может говорить о том, что его укладывали с нарушением технологии или в неподходящих погодных условиях.

По дворам, благоустраиваемым в 2019 году, активисты ОНФ направили дефектную ведомость в администрацию города. Часть из них еще не принята, поэтому есть возможность устранить недостатки.

Добавил Олеся Поскребышева Олеся Поскребышева 11 Сентября 2019
проблема (11)
Комментарии участников:
e1dart
0
e1dart, 11 Сентября 2019 , url

Они для «Мобильных» то нормальные ?

anassagimova
-3
anassagimova [вечный бан], 11 Сентября 2019 , url
Комментарий удален
В.В.Путин
+1
В.В.Путин, 12 Сентября 2019 , url

модератор модератор, баны за эту новость — это очень большая ошибка. Новость — это типичный политический спам ОНФ. Предлагаю разбанить всех, кто поставил под ней (с)

comander
-2
comander, 12 Сентября 2019 , url

не вижу причин отправлять ОНФ в спам.

axes
+2
axes, 12 Сентября 2019 , url

Отсутствие источника, информация не проверена, возможно ложная — банальный политический спам. Ценность запостившего =0, т.к. продвигает политрекламу.

comander
+1
comander, 12 Сентября 2019 , url

так мы ж небось сами же онф-источники и забанили)

это не политреклама, это полит-пиар. у нас их в стране делают буквально трое — власть, навальный и вот эти ребята. мое мнение — пусть делают. копай Н-ками

Leo50
-4
Leo50, 12 Сентября 2019 , url

Осеннее обострение.)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать