Пенсионеры перебиваются «пустыми щами», а Минфин отправил 8 трлн на Запад

отметили
49
человек
в архиве

источник: img.tsargrad.tv

Фонд национального благосостояния (ФНБ) наполнился настолько, что его пора тратить — как обещал в свое время Антон Силуанов. Однако пока пенсионеры перебиваются «пустыми щами», Минфин отправил 8 трлн на Запад. Объем наполняемости ФНБ на сегодня превысил 7 процентов ВВП, и это психологически важная отметка. Дело в том, что еще три года назад министр финансов России Антон Силуанов говорил: будет 7 процентов, начнем тратить.

«Деньги стройными ручейками побегут в российскую экономику. Но шампанское дало осечку. Про прежние обещания в правительстве, кажется, забыли, — напомнила Мария Иваткина. — Если быть точной, то в Фонде национального благосостояния сейчас находится 8 триллионов рублей или 7,2% ВВП. Это деньги, которые лежат на счетах в иностранных банках, потому как принято считать, что там надежнее, или на них куплены казначейские облигации „стран-партнеров“. В том числе американские. Нет для России ближе „партнера“, чем США...»

Что такое Фонд национального благосостояния? Мария Иваткина предлагает следующее ассоциативное объяснение. Представьте, что у многодетной матери в серванте стоит шкатулка с украшениями. Там и перстни с бриллиантами, и рубиновое колье, и браслеты из натурального жемчуга...

«И вот, облачившись во всё это роскошество, мать идёт к столу, по которому звенят ложками многочисленные отпрыски. Рука, увешанная дорогими цацками, тянется за половником и разливает по тарелкам пустые щи. Без мяса. Примерно то же самое происходит в российской экономике».

Был и пример «пустых щей» в российских реалиях.

«Мне тут недавно написал „ВКонтакте“ крымчанин Александр Журавлёв и рассказал, что ему и ещё 25% жителям полуострова пенсии не индексируются уже на протяжении 5 лет из-за погашения разницы в начислении выплат по российским законам и украинским. Работающим пенсионерам всей остальной России выплаты тоже не пересчитываются в большую сторону. Уже 3 года. Ещё в 2016 году Силуанов и компания посчитали, что это лишнее. Тогда цена на нефть упала, бюджет сводился еле-еле. На ком было экономить? Конечно же, на стариках. С высоких трибун говорили: тяжелые времена отступят, и индексация возобновится. Но замораживать пенсии так понравилось, что отказываться от этой практики никто не собирается».

В то же время 8 триллионов вложены в долговые бумаги иностранных государств. По сути, эти деньги оказывают поддержку экономикам других стран. Идея с кубышкой была придумана еще в начале нулевых тогда еще министром финансов Алексеем Кудриным. Он создал стабилизационный фонд. Позднее стабфонд распался на 2 составляющие: резервный фонд (его быстренько потратили) и Фонд национального благосостояния, напоминает Иваткина. Последний был создан для выполнения социальных обязательств перед пенсионерами. Вот информация с сайта Минфина:

«Фонд национального благосостояния призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. Целями Фонда являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан и обеспечение сбалансированности бюджета Пенсионного фонда».

Таким образом, если ФНБ создан ради пенсионеров, то зачем было начинать весь сыр-бор по поводу пенсионной реформы, который уже продолжается второй год и лихорадит всю страну? Пенсионный возраст подняли. Обещанного повышения на тысячу рублей пенсионеры не получили. А теперь еще в правительстве поняли, что совершили глупость, такого количества рабочей силы рынок не переварит и нужно сокращать рабочую неделю. «Паноптикум!» — говорит Иваткина.

«Ну раз пенсионный возраст не откатишь, так давайте хотя бы выплаты по старости повышать из средств Фонда национального благосостояния? Он же для этого создан. Таким образом увеличится потребительский спрос среди людей старшего возраста. Они купят в магазине не только кефир, но ещё и бифидок. Это даст импульс развитию заводов и предприятий. А те отблагодарят казну налоговыми отчислениями, — размышляет ведущая Царьграда. — Но, кажется, в правительстве этого не понимают. Или не хотят понимать? Реальные располагаемые доходы граждан страны падают уже шестой год подряд. В Минфине о том, чтобы распечатать ФНБ, речи не ведут. А Центробанк, который как кощей чахнет над инфляцией, выступил с предложением: давайте на 7% ВВП останавливаться не будем, а продолжим копить. Зачем копить? На что? Никто не объясняет. Украшений в шкатулке становится всё больше, а суп для населения всё жиже. На сегодня это всё. Берегите себя и свой кошелёк».

Добавил suare suare 12 Сентября
проблема (1)
Дополнения:

Добавил suare suare 12 Сентября
Комментарии участников:
Никандрович
+6
Никандрович, 12 Сентября , url

Не каждая Иваткина, может быть экономистом, но любая Иваткина имеет право задавать воросы, правда лучше и продуктивнее задавать их конкретному лицу, а не сотрясать воздух расуждениями, в пустую

 

Мария Иваткина :)))))

источник: cdn01.ru

 

suare
+1
suare, 12 Сентября , url

источник: images.vfl.ru

источник: ic.pics.livejournal.com

источник: pbs.twimg.com

источник: i1.wp.com

Flinky
+7
Flinky, 12 Сентября , url

Опять «лучше бы пенсионерам раздали».

blogman
+8
blogman, 12 Сентября , url

Да каждому пенсионеру по 100т.р  и писец резервам

istinspring
+9
istinspring, 12 Сентября , url

норвежцы те же тоже хранят свои фонды в ценных бумагах. ну и че?

навевают уныние эти базары за экономику от хуй пойми кого, причем явно видно что расчитаны они на обычную жадность обывателя.

давайте ввалим 7% ФНБ в «экономику» (а это куда? раздать бабки буржуазии просто так? они и так могут взять в форме кредитов и субсидий) и разгоним инфляцию процентов на 5 сверху.

уверен что там люди поумнее сидят чем я или даже фстрендж которые имеют всю полноту информации и примерно понимают что делают.

ЦБ как кощей чахнет над инфляцией, и правильно, блять, делает. Во всех «нормальных странах» инфляция низкая, это увеличивает горизонты планирования. ее уже много лет потихоньку уменьшают.

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 12 Сентября , url

Реальные горизонты планирования есть только у тех стран, в которых сосредоточено максимально мировое производство.

У остальных «горизонт планирования» это за счёт разграбления местных ресурсов, увеличения налогов и действительно по плану сокращение численности населения.

manson
+2
manson, 12 Сентября , url

Читал где-то, что этим решением норвегия профукала много

istinspring
+2
istinspring, 12 Сентября , url

другими решениями профукала бы еще больше.

vvsupervv66
+13
vvsupervv66, 12 Сентября , url

Либерастам нужны протесты. И в случае создаваемого ими по сценарию западных коллег «управляемого хаоса» этот фонд и многие другие можно будет под шумок очередной революции элементарно разворовать.

Учитывая, что в России особенно в последнее время воровать стало труднее, то такие схемы вложений за рубеж России с соответствующими откатами стали более интересны. 



Tamriko
+1
Tamriko, 12 Сентября , url

С первым абзацем согласна полностью. К тому же либерастам гринги пригрозили, мол, не сделаете переворота как на Украине — ничего не получите здесь, и там у вас всё тоже отгребут. Вот и стараются озлобить людей правдами и неправдами, проводить саботажи, где получится, поджигать леса там, где еще не горит стихийно, вредить на производстве, заполнять дурью мозги молодежи — всё, как обычно, как испокон веков… Путина уверять в одном — самим делать противоположное, стопорить или тянуть проволочку… Но Он сидит высоко и видит далеко… их всех насквозь, и действует не в лоб, а со стороны и по лбу...)) Его не проведешь, потому как, если и допускает что-либо, значит так нужно, для страны..., а значит и для людей. Другое дело, что нам бывает сложно уследить за всем этим процессом, так Ему это и не надо: главное результат. А в том нам приходится убеждаться чуть позже...  Так получилось и с пенсионной реформой. Дав свое согласие на это, он внес в проект определенные поправки, смягчающие её и в то же время получил преференции в военке (приходится с ними торговаться, чтоб окончательно не взбесились (!) )… А теперь они не знают, что с этим делать: трудомест не хватает, так решили укоротить рабочую неделю — снова стресс для людей… Они посчитали такое положение профитом для себя..., но еще не известно, как на это отреагирует Путин (может и вовсе отменить этот проект, как непродуманный и недостаточно проработанный ими и потому несвоевременный; всякое может быть...) Будем посмотреть… Интересно...

suare
+3
suare, 12 Сентября , url

Приезжай жить в Саранск. Отсюда лучше видно, чем из Германии. Будет ещё интереснее, чем у вас после Меркель.

Tamriko
-2
Tamriko, 12 Сентября , url

А ты живешь в за в саранске? Не, к тебе не поеду — ты злой и потому глупый. Лучше ты к нам на Амур — "… поедем на лоодке кататься, давно я тебя-а-а поджидал"...)))

suare
+3
suare, 12 Сентября , url

Tamriko
-3
Tamriko, 12 Сентября , url

Я так и знала, что ты оттуда выписуриваешь, девушек соблазняешь… Наслышаны о таких прохвостах!)))

suare
+2
suare, 12 Сентября , url

Тебя соблазнишь… )))

Постарел Иванушка-дурачок,
Постарел...
Стал ненужной мудростью удручен,
Потемнел.

Без запинки вяжет за речью речь,-
Молодец...
Проржавел от сырости его меч -
Кладенец...

Посмирнел Иванушка, милый друг,
Посмурнел.
Позабыт за печкою его лук -
Самострел.

Царь-девица лебедем проплыла
Над водой.
И она недолго цвела, слыла
Молодой.

По избе хлопочет тишком, молчком,
Без лаптей.
И у них с Ивашушкой-дурачком
Нет детей...

По углам попрятались сто годов,
Моль, да мох.
А у Змей-Горыныча — сто голов
Вместо трёх.

Вспоминает прошлое наш герой:
Быль — не быль?
И слеза непрошенная порой —
Прямо в пыль...

Так, ненужной мудростью удручен,
Не у дел,
Постарел Иванушка-дурачок,
Поседел

 

Ворон

 
Ворониха учила сына:
«Как жениться, бери ворону,
Мол, вороны-то — домовиты...»

Ворониху сын не послушал,
Мол, вороны — они растрепы.
Присмотрел себе соколиху.

У нее соколиные очи,
У нее соколиное сердце,
У нее соколиные крылья!

Голова у ворона — кругом,
Позабыл, что у соколихи
Соколиные и повадки.

Соколиха стала женою:
Как стемнеет — в гнездо садится,
Рассветет — улетает к солнцу.

День живут — соколиха в небе,
Два живут — соколиха в небе,
Три живут — соколиха в небе...

Осмотрелся в обиде ворон:
У соседей в женах — вороны,
А вороны-то домовиты!

Начал ворон тогда ворону
Из своей соколихи делать,
Чтобы сиднем сидела дома.

Соколиные выел очи,
Соколиное вынул сердце,
Соколиные вырвал крылья.

Нацепил ей вороньи перья,
Поглядел на нее и… бросил.
Улетел искать соколиху.

1968
Tamriko
-4
Tamriko, 12 Сентября , url

Перестань страдать,

Дурачок-Иван,

Да садись-ка ты 

На скамью-диван

    Да строчи оттель

    Мысли светлые

    Светломыслием

    Незамутненным...

А не то, глупой,

Переставишься,

На другой скамье

Вдруг окажесся

    И покажется

    Небо в клеточку -

    Не дождать тогда

    Жену-деточку!

                Ох, жаль-жаль!.. )))

Tamriko
-1
Tamriko, 13 Сентября , url

Ишь ты, почему-то не понравился мой ответ… Сразу сбежалась ваша Ко и принялась минусовать мои каменты, а твоим наворачивать плюсы! Кхе-хе))) Злюка ты,suare suare :))

suare
+2
suare, 12 Сентября , url

i16chatos
+3
i16chatos, 12 Сентября , url

Возмутительно! Всякий знает, что все нычки надо прожрать здесь и сейчас. А то вот бабушка-колхозница получала пенсию 12 рублей, а Брежнев-сука в лимузинах разъезжал. Долой КПСС.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать