ОНФ считает Стратегию развития экспорта услуг до 2025 года недостаточно инновационной и прорывной

отметили
7
человек
в архиве
ОНФ считает Стратегию развития экспорта услуг до 2025 года недостаточно инновационной и прорывной

Представители Народного фронта считают, что Стратегия развития экспорта услуг до 2025 г. является недостаточно инновационной и прорывной, поскольку предложения ОНФ туда не вошли. Они могли бы повысить качество документа и способствовать развитию ряда перспективных отраслей, в том числе в сфере IT и интеллектуальных услуг. Ранее ОНФ направлял свои предложения в адрес разработчика – Минэкономразвития России. 

Экспорт услуг – один из пяти федеральных проектов, которые входят в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Важным документом является Стратегия развития экспорта услуг до 2025 г. Ее должны были принять в апреле 2019 г., однако подписана она лишь 15 августа. К сожалению, проект документа Стратегии перед отправкой в правительство в открытом доступе министерством не публиковался, поэтому большинство экспертов так и не смогли высказать свое мнение по поводу включенных в него положений.

Экспорт услуг в терминах добавленной стоимости намного более выгоден, чем поставки товаров, отмечается в Стратегии. По оценке Всемирной торговой организации, в глобальном экспорте добавленной стоимости на услуги приходится около 50%, тогда как в валовом экспорте товаров и услуг – немногим более 20%. Это связано прежде всего с исходной существенно большей долей добавленной стоимости в валовом выпуске секторов услуг, а также с растущим потреблением услуг производствами.

Стратегия состоит из 11 разделов (туристские, образовательные, медицинские, телекоммуникационные услуги и многие другие). Эксперты ОНФ направили свои предложения по пяти направлениям экспорта услуг (транспорт, интеллектуальная собственность, телекоммуникационные услуги, медицина, образование). Отдельная группа предложений ОНФ касалась инновационных отраслей, таких как IT и информационно-телекоммуникационные услуги. Потенциал российской IT-сферы доказан за 25 лет существования Рунета: появились собственные игроки в ИКТ-сфере (почта, поиск, социальные медиа, электронная торговля, антивирусная защита, криптозащита и так далее).

Так, в части информационно-коммуникационных услуг эксперты ОНФ отмечают, что не учтен потенциал российской отрасли онлайн-игр. Необходимо провести анализ потенциала данной отрасли и внести в Стратегию изменения для развития экспортных возможностей российских онлайн-игр. Важно заметить, что для некоторых стран онлайн-игры и мобильные приложения приносят существенную прибыль – здесь можно вспомнить пример финской игры Angry Birds, белорусской World of Tanks. В России в пример можно привести мобильную игру Last Day on Earth: Survival, которая только на платформе Android скачана свыше 80 млн раз.

Что касается интеллектуальных услуг, то в Стратегии описаны риски и необходимые действия, которые нужны для развития системы патентования интеллектуальной собственности, в том числе с учетом международных стандартов. В частности, предполагается создание специального электронного депозитария для патентов, создание при Российском экспортном центре партнерских организаций, оказывающих услуги экспорта прав интеллектуальной деятельности. Большую часть этих мероприятий надо реализовать к концу 2020 г. Ранее опрос ОНФ также показал, что экспортеры сегодня нуждаются в защите своих прав на интеллектуальную собственность.

В этом направлении эксперты ОНФ предложили распространить патентную систему на широкий круг продуктов (от программного кода до художественных изображений мультипликационных героев).

Также эксперты ОНФ считают перспективным продвижение телемедицины для русскоязычного сегмента интернета. Помимо этого, приехавшие из соседних государств и работающие в российских больницах врачи могли бы оказывать услуги с помощью телемедицины для бывших соотечественников на языках их государств. Экспорт услуг высококвалифицированных врачей с использованием современных технологий мог бы быть востребован в странах СНГ и не только.

Кроме того, сейчас крайне редко применяется кредитование под залог интеллектуальной собственности, а она составляет значительную долю стоимости продукта с использованием программного кода. Актуален этот вопрос и для других отраслей экономики, будь то продукция сельского хозяйства (интеллектуальной собственностью является бренд товара) или музыкальные студии. Результатом деятельности компаний-инноваторов зачастую является получение патента, и кроме патентов у компаний-инноваторов зачастую никаких активов больше нет. Но им, как и всем остальным, требуется финансирование, которое сложно получить, так как без залога банки кредитуют дорого и неохотно. Если же в залог можно будет сдавать права на интеллектуальную собственность, то это даст их владельцам необходимые средства для развития. В связи с этим эксперты ОНФ выдвинули предложение по развитию института патентной экспертизы и кредитования под залог интеллектуальной собственности. 

«В итоге Минэкономразвития России разработан документ, который охватывает многие направления экспорта услуг. Однако предложения, сформулированные ОНФ для включения в Стратегию, не были учтены. Как и не был учтен значительный экспортный потенциал конкретных отраслей цифровой экономики России и интернет-экономики (которая сегодня составляет уже более 5% ВВП России) – во многих направлениях, описанных экспертами ОНФ, у отечественных игроков есть крутые наработки, которые применимы не только на внутреннем рынке. Считаю, что учет предложений ОНФ повысил бы качество итогового документа и способствовал бы развитию экспорта услуг – перспективного направления с высокой добавленной стоимостью. В представленном виде Стратегия развития экспорта услуг до 2025 года является недостаточно инновационной и прорывной», – заявил член Центрального штаба ОНФ, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

Добавил В.В.Путин В.В.Путин 12 Сентября 2019
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать