Духанина: Эксперты ОНФ разрабатывают новые инструменты, которые упростят использование персонифицированных сертификатов

отметили
7
человек
в архиве
Духанина: Эксперты ОНФ разрабатывают новые инструменты, которые упростят использование персонифицированных сертификатов

Эксперты Общероссийского народного фронта разрабатывают новые инструменты, которые упростят использование персонифицированных сертификатов, предоставляющих право на получение дополнительного образования, заявила координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», депутат Госдумы Любовь Духанина. На деловой сессии «Социальный сертификат как инструмент повышения доступности и качества бюджетных услуг» Московского финансового форума, который начал свою работу 12 сентября, она рассказала о промежуточных результатах внедрения персонифицированного финансирования допобразования.

«Мы помогаем внедрять персонифицированное финансирование в течение двух лет. За это время 35 регионов присоединились к эксперименту – вначале их было всего семь. Сейчас сертификат используют почти 1,4 миллиона детей», – сообщила координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям».

Она привела результаты опросов родителей школьников: доля платных услуг в сфере дополнительного образования за полтора года выросла с 54% до 62%. Причем платные кружки выбирают даже граждане, оценивающие свое финансовое положение как крайне тяжелое: средств хватает только на еду, одежду купить уже проблематично. Средняя стоимость одного кружка в малообеспеченных семьях составляет 1 851 рубль в месяц, в обеспеченных – 3 130.

«Поэтому мы видим систему именных сертификатов важным инструментом обеспечения доступного и качественного допобразования. Она основана на принципе «деньги следуют за ребенком». Ребята могут посещать кружки или секции, которые отвечают их потребностям и интересам. Многие выбирают по сертификату сразу несколько программ: 13,3% обучаются по двум, 8,3% – по трем и более программам. В начале этого года 45% родителей отмечали, что сертификат сделал допобразование для их детей более доступным», – рассказала Духанина.

Поскольку любое нововведение сопряжено со сложностями, своей важнейшей задачей, особенно на старте проекта, общественники считали информирование населения: разъяснение нюансов, помощь в решении спорных ситуаций. И эти усилия принесли результаты, отметила Духанина: «Сегодня доля родителей, испытывающих трудности с получением сертификата, сократилась с 19% до 9%, с его использованием – с 27% до 21%».

По ее словам, негосударственный сектор становится все более привлекательным для родителей: «27% отнесли бы сертификат в частную организацию, а 24% – частному педагогу».

«Как общественники, мы разрабатываем новые инструменты, которые сделают использование сертификатов проще. Уже в этом месяце будет запущено мобильное приложение для жителей 19 пилотных регионов. Родителям будет доступна информация об остатке на счете и количестве посещаемых программ, будут приходить интересные предложения», – добавила координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям». Также эксперты подготовили инструкцию-комикс, его вместе с сертификатом уже получили 213 тыс. родителей в 21 субъекте.

По мнению Духаниной, внедрение сертификатов способствует повышению прозрачности в системе дополнительного образования: «Когда все больше зачислений происходит по сертификату, любые приписки в целях показать высокий охват будут исключены. И мы, наконец, сможем получить реальную статистику. Она очень важна для планирования мероприятий нацпроекта и для его оценки».

«Мы надеемся, что принципы персонифицированного финансирования дополнительного образования смогут решить еще одну задачу – учет в секторе неформального образования. Это кружки организаций соцзащиты, органов работы с молодежью, волонтерских и общественных организаций, индивидуальных предпринимателей. Эти программы часто реализуются без лицензии и потому не учитываются в официальной статистике, но по своему содержанию являются программами допобразования. Только в проекте «Равные возможности – детям» открыто более 800 кружков, многие программы уникальны», – отметила Духанина.

Добавил В.В.Путин В.В.Путин 12 Сентября 2019
проблема (8)
Комментарии участников:
djamix
+2
djamix, 12 Сентября 2019 , url

нахрена дурью маяться и флудить?

В.В.Путин
0
В.В.Путин, 12 Сентября 2019 , url

нахрена дурью маяться и флудить?

Если цель сайта — размещение новостей, то почему достижение цели сайта вы называете «флудом»?

AleKSanDRYCH2
0
AleKSanDRYCH2, 12 Сентября 2019 , url

поддерживаю мысль

но если за целый день половина новостей будет про ОНФ, то я лично против )

не более 10-ка в день самое то

В.В.Путин
0
В.В.Путин, 12 Сентября 2019 , url

https://news2.ru/about/

Мне не нравится новость.
Новости 2.0 — система основанная на личном мнении каждого участника. Так что, если вы видите новость, которая вам не нравится, нажмите кнопку «проблема?».

Но будьте аккуратны с выбором проблемы: за некоторые следуют санкции 

GeniusIRU
0
GeniusIRU, 12 Сентября 2019 , url

это протест против бана наверное)

некоторые новости по ссылкам смотрю — не новости так-то уже, например, от 5 сентября...

В.В.Путин
0
В.В.Путин, 12 Сентября 2019 , url

некоторые новости по ссылкам смотрю — не новости так-то уже, например, от 5 сентября...

 Новости, просто немного «просроченные», но еще не опубликованные здесь.

GeniusIRU
0
GeniusIRU, 12 Сентября 2019 , url

))))))))) но «просроченные» ))))))))) т.е. так-то уж и не новости...)))

я не придираюсь)))) 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать