Зеленский сделал неожиданное заявление по переговорам «нормандской четверки» по Донбассу

отметили
31
человек
в архиве

Президент Украины Владимир Зеленский сделал неожиданное заявление в четверг по поводу предстоящей встречи лидеров государств «нормандской четверки» по ситуации в Донбассе.

 

источник: expert.ru

 

Он анонсировал обсуждение «формулы Штайнмайера» на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистьо в Киеве, сообщает «Европейская правда».

«Формулу Штайнмайера» и все пункты Минских соглашений будут рассматривать и принимать решения лидеры четырех государств", — заявил Зеленский.

Фактически Киев обозначил готовность изменить свою позицию и вернуться к содержательному обсуждению минских соглашений по Донбассу. Ранее украинские власти блокировали обсуждение «Формулы Штанмайера», которая совпадает по сути с политической частью Комплекса мер Минских соглашений. Она представляет собой план реализации политических пунктов мирного договора. Выборы, амнистия, признание легитимными местные органы власти и правопорядка, особый статус, закрепленный в украинской Конституции.

Отказ Киева обсуждать эти пункты были делали бессмысленным переговорный процесс в «нормандском формате», о чем неоднократно заявляла Москва.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее назвал условием для проведения саммита лидеров «нормандского формата» необходимость «зафиксировать на бумаге формулу» нынешнего президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера по «особому статусу» Донбасса.
Зеленский при этом настаивает на том, чтобы саммит лидеров четыренх стран состоялся ужен в сентябре. Его поддерживают Франция и Германия.

2 сентября на встрече в «нормандском формате» на уровне политических советников в Берлине стороны обсуждали конкретные договоренности, которые откроют путь к встрече на высшем уровне.

Добавил Никандрович Никандрович 13 Сентября
проблема (3)
Комментарии участников:
Игемон
+6
Игемон, 13 Сентября , url

Что-то нет у меня оптимизма по этим пустым разговорам.  Разговаривать надо с руководителями ДЛНР, а не с немцами и французами. Им там не жить!!

dmitryk1
0
dmitryk1, 13 Сентября , url

Я думаю речь идёт о легитимизации особого статуса Донбасса, чтобы он стал сравнимым с крымским, до майдана. А потом останется подождать очередного майдана и вуаля — у нас Донбасс.

А майдан ждать, мне кажется, не долго.

shaman
+3
shaman, 13 Сентября , url

Интересна хронология. Что раньше озвучено было, эта новость или

Глава ДНР заявил о желании войти в состав России

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 13 Сентября , url

Ещё была новость про разоружение трёх добровольческобандеровских батальонов.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 13 Сентября , url

«Формулу Штайнмайера» и все пункты Минских соглашений будут рассматривать и принимать решения лидеры четырех государств", — заявил Зеленский.

 Зеленский тоже хочет подписаться под Минским договором и тем самым занести своё имя в историю? Уже будет две подписи со стороны официального Киева? Разве ради тщеславия Зеленского опять собираются в Нормандском формате? Но власть Зеленского внутри Украины этот очередной сбор в Нормандском формате не укрепит.

А в итоге воз и ныне там и будет там же.

Чего ещё обсуждать? Надо выполнять по пунктам строго в той последовательности, что указаны в договоре.

Думаю, этой встречей на высшем европейском уровне Зеленский просто хочет подтвердить свою лигитимность, поскольку выборы Президента в Украине прошли с вопиющими нарушениями.

shaman
0
shaman, 13 Сентября , url

Скорее он хочет или формат изменить, или содержание.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 13 Сентября , url

Ни то и ни другое. Зеленского и его западных хозяев вообще не интересуют никакие нормандские форматы и никакие минские договоренности, которые и не собираются соблюдать. Судьба народа Украины Запад вообще не интересует согласно системе координат западных ценностей.

Запад интересует лишь главный момент — под любым соусом подсунуть лигитимность Зеленского, как президента Украины именно России, не смотря на явные вопиющие нарушения на выборах. Потом создать прецедент, зафиксировать его желательно документально и далее по откатанному сценарию и согласно прецеденту аналогично действовать на остальном постсоветском пространстве. А главное и особенно — в бывшем соцлагере, а именно в Восточной Европе. Украина своеобразный ключик для смен правительств Восточной Европы с помощью подтасовок и всевозможных нарушений во время выборов в этих странах.

Ну если Россия здесь с Зеленским так сказать лоханется, или заглотит наживку в виде Зеленского по самые гланды, то что тогда Россию может не устроить в будущем? Можно, например, будет Россию же поставить на одну доску с Западом и обвинить в двойных стандартах.

И вот тут очень интересный момент. Заявление нового главы ДНР о желании войти в Россию в качестве федеративного округа. И не менее интересный ответ на это заявление МИД РФ о том, что Россия может действовать только не нарушая Минский договор.

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 13 Сентября , url

На вопрос об оценке Россией данного заявления, она ответила в рамках своих полномочий: «Россия не должна оценивать все заявления, которые делаются ежедневно, учитывая остроту вопроса».

«Мы исходим из примата Минских договорённостей. Там всё зафиксировано», — подчеркнула Захарова.


Источник: rusvesna.su/news/1568316203

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 13 Сентября , url

Может  он просто местных нацисто  покормить  хочет. Выразит " принципиальное расхождение с  позицией РФ" и  ничего  не подпишет. И  немцы  в принципе будут  не противи  у  Вашингтона соснет и  ни  к чему не обязывает. А время  у укро-нациков выиграет. 

shaman
+1
shaman, 13 Сентября , url

Может. Посмотрим.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать