Песни Queen, Nirvana, Pink Floyd, The Beatles и ABBA вошли в программу "Культурный норматив школьника"

отметили
26
человек
в архиве

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Музыкальная композиция «Богемская рапсодия» британской рок-группы Queen вошла в специальный список произведений, рекомендуемых к изучению в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культурный норматив школьника», сообщается в методических рекомендациях по реализации проекта, размещенных в пятницу на сайте Министерства культуры РФ.

Для школьников будет утвержден специальный список произведений, рекомендуемых к изучению, по семи направлениям: литература, изобразительное искусство, архитектура, народная культура, музыка, театр и кинематограф. Целью проекта является определение произведений, которые считаются лучшими образцами отечественной и мировой культуры. Из представленных перечней школьники самостоятельно будут выбирать наиболее интересные им произведения, в зависимости от стиля, жанра, эпохи и т. д. Содержание норматива определено количеством посещений учреждений культуры, освоенных произведений и компетенциями.

«В рекомендуемый перечень произведений для 9-11 классов по направлению „Зарубежная музыка“ вошла композиция группы Queen »Bohemian rhapsody", — говорится в материале.

Также в список рекомендуемой для изучения старшеклассников музыки попали Nirvana с песней «Smells like teen spirit», Pink Floyd с композицией «Money», The Beatles с «All you need is love» и ABBA с «Dancing queen».

Ранее Минпросвещения РФ сообщало, что апробация межведомственной программы Минкультуры и Минпросвещения «Культурные нормативы для школьников», которая предоставит школьникам дополнительные возможности по ознакомлению с художественными шедеврами, произведениями литературы, музыки и театральными постановками, начнется с 1 сентября 2019 года в одиннадцати пилотных регионах России (Республика Татарстан, Республика Коми, Ставропольский край, Тульская область, Ярославская область, Пензенская область, Саратовская область, Новосибирская область, Краснодарский край, Ульяновская и Белгородская области). Официальный старт программы будет дан 1 октября.

В феврале 2019 года министр культуры Владимир Мединский сообщил, что Минкультуры и Минпросвещения разработают совместный проект «Культурный норматив школьника». По его словам, учащиеся должны будут посетить определенное количество выставок, музеев, спектаклей и посмотреть несколько фильмов в год. Затем они должны будут поделиться своими впечатлениями «в специально созданном бумажном или электронном дневнике». Глава Минпросвещения Ольга Васильева отмечала, что данные меры будут способствовать воспитанию эстетического чувства у детей.

Добавил waplaw waplaw 13 Сентября
проблема (2)
Комментарии участников:
vvsupervv66
0
vvsupervv66, 13 Сентября , url

Ох… ли.

А чё песняк ЗОЖ не вошёл?

Было бы круто.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 13 Сентября , url

В новости про направление «Зарубежная музыка», но да, интересно, кто из наших вошел в направлении советская, российская музыка.

Про Smels Like Teen Spirit Нирваны не погорячились? Там про бунтарство подростков подтекст (вдруг на митинги пойдут) и завуалированный намек на вещества (не сочтут пропагандой наркотиков, вникнув в содержание?) Как бы РПЦ, Госдума и моралисты не сообразили про содержание таких рекомендуемых тем. :)

Stopor
+2
Stopor, 13 Сентября , url

В Чунга-Чанге тоже намёк на вещества, однако вся страна пела: «Пей кокосы, ешь бананы». Да и ваще, если хорошо прислушаться - нет песен не про вещества: травушка-муравушка зелёёёненька-яяя!

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 13 Сентября , url

Не надо пошлостей про светлое и чистое. ) Этот сайт дети читают! :)

А то найдем еще современные европейские смыслы в песне «Голубой вагон» и мультике «Голубой щенок».

waplaw
+3
waplaw, 13 Сентября , url

Из русской классики рока нужно включить вот это

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 14 Сентября , url

Талькова надо. Еще Кино, Алису, Аквариум, Зоопарк, Звуки Му, Машину Времени, Агату Кристи, Наутилус… Короче, половину ленинградского, московского и свердловского рок-клубов надо еще включать в «методические рекомендации». ) 

И Ноль, конечно ↓

Stopor
+1
Stopor, 14 Сентября , url

+100500

Stopor
+3
Stopor, 13 Сентября , url

shaman
+3
shaman, 14 Сентября , url

А у 9-11 класса есть направление «отечественная музыка»? Зыкину, Бабкину, Кадышеву, Кристалинскую, Магамаева, Кобзона, Артемьева и т.д. я надеюсь тоже включат? Иначе дайте мне пожалуйста этого чиновника на приватный разговор о воспитании моих детей. Обратно вернуть не обещаю...

А из русского рока разве что Талькова, «Крупского» с песней «Я остаюсь», да из современных Растеряева....

Остальных пусть изучают сами, и позже.

GreyWolf
+1
GreyWolf, 14 Сентября , url

По поводу Queen, Pink Floyd и Beatles согласен, но что в этом списке делает ABBA? Если уж и продожать список, то там должны быть AC/DC, Aerosmith, Airbourn, Alice Cooper, Andrew LLoyed Webber, Bad Company, Free, Black Keys, Bon Jove, Chris Rea, Darkness, Devid Bowie, Def Leppard, Doors, Eagles, ELO, Elton John, Franz Ferdinand, Gary Moore, George Michael, HIM, Jet, Joe Cocker, Guns'n'Roses, Cult, Kiss, Led Zeppelin, Lenny Kravitz, Metallica, Muse, Radiohead, Oasis, Rammstein, Robert Palmer, Police, Rod Stewart,  Rolling Stones, Scorpions, Spacehog, U2, Van Hallen, Vangelis, Wolfmother, Thin Lizzy, Who, Nazareth, Sting, Black Sabbath, Ozzy Osborne, Struts, ZZ Top, Motorhead, Rainbow, Dio, Manowar, Judas Priest, Deep Purple, Santana и так далее. И преподавать с певого класса, так как иначе все не влезет...

Зачем слушать как Робинович Макаревич перепел Гари Мура или Криса Ре, когда есть оригинал? Надо показывать тех у кого он попер 90% своей музыки. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать