Эксперт заявил, что украинцы отказываются от газа в пользу дров

отметили
21
человек
в архиве

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Академии наук Украины Валентин Землянский сообщил, что жители страны переходят на дровяное отопление.

«Население отказывается от газа. Это не переход на какие-то альтернативы, а если и переход на альтернативу, то это дрова», — сказал он в эфире телеканала «112.Украина».

Землянский пояснил, что это связано с падением уровня жизни в стране.

Напомним, на Украине неоднократно повышалась цена на газ для населения. Так, в 2013 году тысяча кубометров стоила 725 гривен, а в ноябре 2018 года — 8549 гривен.

Ранее представитель украинского лидера в правительстве Андрей Герус рассказал местным журналистам, что Владимир Зеленский не обещал снизить тарифы ЖКХ. Он пояснил, что президент пошутил.

Два миллиона семей по всей Украине рискуют остаться без тепла

Ассоциация газового рынка призывает власти принять неотложные меры для урегулирования задолженности теплоснабжающих организаций перед НАК «Нафтогаз Украины», в противном случае 2 миллиона домохозяйств не смогут вовремя начать отопительный сезон. Об этом в четверг, 12 сентября, сообщила пресс-служба Ассоциации.
«По данным НАК, по состоянию на 5 сентября 2019 года во всех областях Украины насчитывается около 142 производители тепла для нужд населения, бюджетных учреждений, бытовых и промышленных потребителей, которые не имеют поставщика природного газа и не включены в реестр одного из поставщиков», — заявили в Ассоциации.
В соответствии с положениями Кодекса ГТС и ГРМ, такие предприятия не имеют права потреблять газ. Поэтому они не смогут вовремя начать отопительный сезон, подчеркивают в Ассоциации.

«По оценкам Ассоциации, эти предприятия обеспечивают теплом около 2 млн домохозяйств по всей Украине, а также десятки объектов критической социальной инфраструктуры. Если эти предприятия не будут включены в реестр ПСО-поставщика природного газа, то не смогут вовремя начать отопительный сезон», — отмечается в сообщении.
Напомним, что в прошлом году в Кривом Роге 800 тыс. жителей остались без отопления до конца ноября из-за состояния расчетов между Криворожской ТЭЦ и ПСО-поставщиком газа.
Сложная ситуация также наблюдалась в городе Смела, Сумы и многих других городах Украины.
«В настоящее время есть все основания считать, что отопительный коллапс может повториться и существует угроза возникновения техногенных ситуаций в Днепропетровской, Харьковской, Сумской, Одесской областях», — отмечают в Ассоциации.
На следующий день,13 сентября, пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины» обнародовала список из 133 производителей тепла, которые не выполняют требований законодательства относительно минимального уровня расчетов для получения газа на льготных условиях. В «Нафтогазе» отмечают, что ненадлежащие расчеты таких предприятий за газ создают угрозу для теплоснабжения потребителей в отопительный период.
«НАК «Нафтогаз Украины» информирует о производителях тепла, которые не выполняют требования законодательства относительно минимального уровня расчетов для получения газа в пределах спецобязанностей (ПСО)… Сейчас список включает 133 должника при общем количестве теплопроизводителей (на момент завершения прошлого отопительного сезона) — 1316 предприятий», — говорится в сообщении.
Напомним, по состоянию на 10 сентября 2019 года суммарная просроченная задолженность перед НАК «Нафтогаз Украины» предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, используемый для производства тепловой энергии, составляет около 34,8 млрд грн (89,92 млрд руб)

Читать далее: ukraina.ru/exclusive/20190913/1024983692.html

 

 

Добавил precedent precedent 14 Сентября
проблема (9)
Комментарии участников:
Трушин
+1
Трушин, 14 Сентября , url

Когда вырубят деревья, то всё равно на газ перейти придётся. Угля им своего тоже не хватает, а в Донбассе нужно уже по высоким ценам покупать из-за своей тупой политики 

Tamriko
0
Tamriko, 14 Сентября , url

Деградансы...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать