Нападение дронов вдвое сократило производство саудовской нефти (Крупные нефтяные объекты загорелись из-за атаки дронов в Саудовской Аравии)

отметили
42
человека
в архиве

Производство нефти Саудовской Аравией резко сократилось после того, как два крупных саудовских объекта, принадлежащие государственной компании Aramco, подверглись бомбардировке со стороны беспилотников.

 

источник: images.unian.net

 

Агентство Рейтер и Wall Street Journal сообщают, что нападение снизило производство саудовской нефти на пять миллионов баррелей в день, то есть почти наполовину.

Один из пострадавших объектов — крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод.

Нападение было совершено на объекты в Абкайке и Хураисе.

«В четыре утра [по местному времени] службы безопасности Aramco начали бороться с пожарами на двух своих объектах в Абкайке и Хураисе, возникших в результате атак беспилотных летательных аппаратов», — говорится в сообщении министерства нефтяной промышленности.

Возгорание удалось взять под контроль, сообщают государственные СМИ.

 

источник: news.files.bbci.co.uk

 

Представитель йеменских хуситов заявил, что они использовали 10 дронов для нападения, и пригрозил продолжением атак.

Саудовская Аравия возглавляет коалицию, которая уже несколько лет борется с хуситами в Йемене, обвиняя их в том, что они пытаются захватить всю страну, а также якобы действуют по указаниям из Ирана.

Пресс-секретарь хуситов Яхья Сареа сказал в интервью телеканалу «Аль-Масира», который базируется в Бейруте и принадлежит движению хуситов, что Саудовской Аравии стоит ожидать других подобных ударов.

По его словам, одна из их крупнейших операций в Саудовской Аравии была проведена «в сотрудничестве с благородными людьми внутри королевства».

Посланник ООН Мартин Гриффитс назвал факт нападений чрезвычайно тревожным и призвал все стороны в йеменском конфликте проявлять сдержанность.

Саудовские власти пока никак не комментируют, кто, по их мнению, стоит за этим нападением.

В Хураисе добывается около 1 процента мировой нефти, а в Абкайке находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. Большая часть саудовской нефти, экспортируемой из Персидского залива, перерабатывается именно там, пишет агентство Рейтер.

Насколько известно, в результате нападения никто не пострадал.

В 2006 году саудовским спецслужбам удалось предотвратить нападение на Абкайк, которое планировала «Аль-Каида».

 

Крупные нефтяные объекты загорелись из-за атаки дронов в Саудовской Аравии

 

В ночь на субботу на двух крупных нефтяных объектах в Саудовской Аравии произошел пожар. По некоторым данным, это произошло в результате атаки беспилотников.

По предварительным данным, один из пострадавших объектов — крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод.

«В четыре утра [по местному времени] службы безопасности [компании] Aramco начали бороться с пожарами на двух своих объектах в Абкайке и Хураисе в результате [атак] беспилотных летательных аппаратов», — говорится в сообщении министерства.

 

Сейчас возгорание уже удалось взять под контроль, сообщают государственные СМИ.

Представитель йеменских хуситов заявил, что они использовали 10 дронов для нападения, и пригрозил продолжением атак.

Хуситы утверждают, что одна из их крупнейших операций в Саудовской Аравии была проведена «в сотрудничестве с благородными людьми внутри королевства».

Саудовские власти пока не комментировали нападение.

В Хураисе добывается около 1 процента мировой нефти, а в в Абкайке находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. Большая часть саудовской нефти, экспортируемой из Персидского залива, перерабатывается именно там, пишет агентство Рейтер.

 

Кто стоит за нападениями?

 

 

Боевики-хуситы в Йемене, которых, как считается, поддерживает Иран, совершали и в прошлом нападения на Саудовскую Аравию. Их беспилотники в августе наносили удары по нефтяному месторождению Шейба компании Saudi Aramco, напоминает Рейтер.

В мае были атакованы две нефтеперекачивающие станции. Оба нападения привели к пожарам, но не нарушили производство.

В Йемене с 2005 года, после свержения президента Абдрабу Мансура Хади хуситами, продолжается война. Саудовская Аравия поддерживает президента Хади и возглавляет коалицию из нескольких стран в борьбе против хуситов. Коалиция наносит авиаудары почти каждый день, в то время как хуситы часто запускают ракеты по территории Саудовской Аравии.

Тем не менее в регионе есть и другие источники напряженности, берущие начало в соперничестве Ирана и Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия и ее союзник США обвинили Иран в нападении на два нефтяных танкера в Персидском заливе в июне и июле. Тегеран отрицал все обвинения.

В мае четыре танкера — два из которых шли под саудовским флагом — пострадали в результате взрывов в территориальных водах ОАЭ в Оманском проливе.

Саудовская Аравия и Джон Болтон, занимавший пост советника американского президента по национальной безопасности, снова обвинили Иран. Тегеран назвал обвинения нелепыми.

Напряженность вокруг стратегически важных судоходных маршрутов обострилась с тех пор как Иран сбил американский разведывательный беспилотник над Хормузским проливом в июне. Спустя месяц Пентагон объявил, что намерен направить американских военных в Саудовскую Аравию.

Добавил Никандрович Никандрович 15 Сентября
проблема (3)
Комментарии участников:
Stopor
+4
Stopor, 15 Сентября , url

Ну нееет… Пронько уже ведь

доказал нефть по $25. А я чуть все бабки не поставил на этого Ипанько.

vvsupervv66
+4
vvsupervv66, 15 Сентября , url

Часть американцев готова бомбить во таким образом даже своих союзников, но не желает обвала цен на нефть ниже себестоимости цен на нефть при добычи гидроразрывом пласта.

А Грефт-то агент влияния ФРС США.

Держите деньги в Сбербанке.

С этой проблемой Владимиру Владимировичу что-то надо делать.

Если же посмотреть в перспективе, то такие действия могут раскачать цены нефти на мировом рынке. По мнению западных кукловодов главное соблюсти правильно циклы роста цен и их падение в своих интересах.

Если бомбят для начала саудовские нефтепромыслы, то и следовательно далее будут бомбить Иран. И видимо решение принято.

V.I.Baranov
+7
V.I.Baranov, 15 Сентября , url

Теперь российские противодронные системы и вообще все противосистемы закупят на десять лет вперёд....)))

shaman
+3
shaman, 15 Сентября , url

Са(у)дисты должны испить свою чашу до дна за свои преступления и козни на БВ, и как пособники сатаны (в лице клинтонутых). Да и нам снижение их добычи на руку. Так что продадим, да. Но потом. А пока пусть сачками ловят )

Трушин
+6
Трушин, 15 Сентября , url

Извини, промазал, поддерживаю.  Сауды в йемене  специально заводы бомбили, экономику рушили, теперь им ответка всё чаше прилетает.

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 16 Сентября , url

Посеявший ветер....)))

Юрий_Ск
0
Юрий_Ск, 17 Сентября , url

Войны меняются...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать