Помпео обвинил Иран в причастности к атакам на нефтяные объекты Саудовской Аравии

отметили
35
человек
в архиве
Помпео обвинил Иран в причастности к атакам на нефтяные объекты Саудовской Аравии

Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил власти Ирана в причастности к атакам на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Соответствующее сообщение глава американской дипломатии разместил в субботу на своей странице в Twitter.

«Тегеран стоит за приблизительно 100 атаками на Саудовскую Аравию, пока [президент Ирана Хасан] Роухани и [глава МИД Мохаммад Джавад] Зариф притворяются, что предпринимают дипломатические усилия. На фоне всех призывов к деэскалации Иран провел беспрецедентную атаку, направленную против мировых энергетических поставок. Нет никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена», — утверждает Помпео. «Мы призываем все страны публично и безоговорочно осудить атаки со стороны Ирана», — заявил он.

«Соединенные Штаты будут работать с нашими партнерами и союзниками, чтобы обеспечить хорошее снабжение энергетических рынков и привлечь Иран к ответственности за его агрессию», — добавил госсекретарь.

Минувшей ночью предприятия национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco на востоке страны были атакованы десятью беспилотниками. Ответственность взяли на себя йеменские мятежники из движения «Ансар Аллах» (хуситы). В частности, нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаик, где проживает много западных специалистов, а также НПЗ в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства. После атак на них вспыхнул сильный пожар. Позднее власти заявляли, что огонь был локализован, однако, согласно поступавшим данным, полностью потушить его не удается до сих пор.

О жертвах и пострадавших, а также масштабе ущерба официальной информации пока не поступало. Между тем, как передавало ранее агентство Reuters, эти вылазки серьезно повлияли на нефтяную отрасль страны и привели к снижению производства на 5 млн баррелей в день — почти половину текущего объема добычи. Позднее со ссылкой на осведомленный источник оно сообщило, что частичная остановка производства «была предосторожностью», а «большая часть потерянных мощностей будет восстановлена в течение нескольких дней».

Добавил ramstor ramstor 15 Сентября
Комментарии участников:
djamix
+13
djamix, 15 Сентября , url

Нет никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена

 

А есть свидетельства, что атаки были произведены из Ирана?

Пробирочкой или чем там еще — трясти будете, уроды лживые

istinspring
+4
istinspring, 15 Сентября , url

там я слышал зона ответственности американской военной базы. сауды платят им бабки за охрану а в итоге их НПЗ разъебывают какие-то повстанцы с йемена.

star17
+10
star17, 15 Сентября , url

Сентябрьские теракты — давняя американская традиция

gro
+6
gro, 15 Сентября , url

Давняя американская традиция бездоказательно обвинять 

Алексей Федотов
+5
Алексей Федотов, 15 Сентября , url

Да ну нафиг? Один вопрос, а кто научил террористов в Сирии использовать для этого дела беспилотники? Не они ли поставляли «умеренным террористом» все это добро, включая инструкторов. При этом подкинув всем террористам классную идею, использовать для своих акций беспилотные дроны. А потом делать большие глаза и удивляется: а как же так? В общем, вы меня извините, но любые заявления янков, это бред сивой кобылы. И цена таким заявлениям, человеческие жизни невиновных. Ну как там у Крылова: ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать…

istinspring
+3
istinspring, 15 Сентября , url

недавно была новость что в РФ законодательно разрешат сбивать дронов в некоторых случаях и fStrange fStrange сомневался в целесообразности этого.

Anton-f
+5
Anton-f, 15 Сентября , url

А что Россию не обвиняет? Цена на нефть вверх пойдет, ищи кому выгодно?

istinspring
+2
istinspring, 15 Сентября , url

сша больше РФ производят нефти.

star17
0
star17, 18 Сентября , url

Узкая перспектива всё им губит. Надо посмотреть на события 911 в более широкой перспективе 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать