Источник: РФ сможет поставлять газ в ЕС через Украину в 2020 году без контракта с Киевом

отметили
37
человек
в архиве
Как отметил источник в европейском энергетическом секторе, Киев принял на себя обязательства имплементировать в своем законодательстве к 1 января 2020 года европейские энергетические нормы

БРЮССЕЛЬ, 15 сентября. /ТАСС/. Украине и России для бесперебойного транзита газа в ЕС в 2020 году не нужен новый газовый контракт при выполнении Киевом своих обязательств по имплементации европейских энергетических норм в свое законодательство. Об этом заявил в воскресенье ТАСС источник в европейском энергетическом секторе.

«Киев принял на себя обязательства как член Европейского энергетического сообщества имплементировать в своем законодательстве к 1 января 2020 года европейские энергетические нормы, включая порядок проведения аукционов на резервирование транзитных мощностей. Таким образом, даже при отсутствии контракта, оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые „Газпром“ сможет выкупать для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок. Таким образом, даже отсутствие контракта не приведет к прекращению транзита газа в ЕС», — отметил эксперт.

Транзит без контракта

Он подчеркнул, что «прецедент успешных поставок „Газпрома“ по аукционной системе на постсоветском пространстве уже есть», напомнив, что «с 1 января по 12 марта 2019 года „Газпром“ поставлял газ в Армению через ГТС Грузии без транзитного контракта с Тбилиси, выкупая транзитные мощности через аукционную систему.

»Таким образом, даже если трехсторонние консультации по газу не приведут к результату, нынешний десятилетний контракт между Москвой и Киевом истечет в конце 2019 года и не будет ни продлен, ни обновлен, для сохранения транзита в 2020 году все равно будет существовать достаточная легальная база", — заключил эксперт.

Газовые консультации

19 сентября в Брюсселе пройдет трехсторонняя встреча ЕС — РФ — Украина по газу на министерском уровне. Как ранее заявил, отвечая на вопрос ТАСС, зампредседателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, ЕК будет добиваться долгосрочного транзитного контракта для Киева, чтобы гарантировать привлекательность украинской газотранспортной системы для инвестиций в ее модернизацию. Шефчович подчеркнул, что еще одной темой переговоров станет выполнение обязательств Киева по имплементации европейских энергетических норм, которые «принесут ясность и прозрачность в украинскую газотранспортную систему». Он отметил, что стороны намерены также обсудить порядок формирования транзитных тарифов.

Европейские предложения

По информации источников ТАСС в Брюсселе, ЕС предлагает Украине и России заключить новый транзитный контракт на 10 лет с условием обязательной прокачки не менее 60 млрд куб. м газа в год. Многие киевские политики и чиновники, включая главу «Нафтогаза» Андрея Коболева, неоднократно заявляли, что в случае прекращения украинского транзита после истечения действующего контракта в конце 2019 года Киев потеряет бюджетные поступления на $3 млрд в год.

 

Шефчович является европейским комиссаром от Словакии. Словакия наряду с Польшей потеряют доходы от транзита российского газа в случае отказа от украинского транзита и использования обходных маршрутов. В течение последних пяти лет Еврокомиссия старалась утвердить и успеть имплементировать до конца 2019 года поправки в Газовую директиву, которые распространяют энергетические нормы ЕС на морские трубопроводы, что может привести к ограничению возможностей «Газпрома» по свободному использованию мощностей «Северного потока — 2».

10 сентября текущего года стало известно, что Европейский суд юстиции аннулировал решение Еврокомиссии от 2016 года, по которому «Газпром» мог полностью использовать мощности газопровода Opal, соединяющий газопровод «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ поступает в Германию до границы с Чехией. Его мощность — 36 млрд куб. м в год. В результате решения суда «Газпром» сможет использовать Opal лишь на 50%, пока данное решение не будет обжаловано.

Добавил precedent precedent 15 Сентября 2019
проблема (6)
Комментарии участников:
precedent
+4
precedent, 15 Сентября 2019 , url

Ещё изрядное время тому назад, именно такой вариант развития событий прогнозировался как наиболее вероятный.  

Украина подписала третий энергопакет и обязана предоставлять свои транзитные мощности независимо от того есть у неё контракт или нету.  

Причем, самое забавное, то что на аукционе будет один участник никого не колышет. 

А вот пространства для виртуального реверса Украины уже не будет.  

Решение первой инстанции Евросуда будет обжаловано, исполнение решения первой инстанции приостановлено уже к ноябрю — декабрю сего года.  

Зачем они пытаются надавить этим решением в переговорах совершенно непонятно, поскольку Украина, в любом случае, не может подписать контракт, не произведя анбандлинг.  Больше похоже на дурную привычку терять деньги, поддерживая обман электората насколько это возможно.  Пока не началось.  

Stopor
+8
Stopor, 15 Сентября 2019 , url

Без контракта — хорошо. Вот если бы ещё без транзитного воровства.

precedent
+4
precedent, 15 Сентября 2019 , url

Ну, сегодня это намного сложней.  Запишут в долг, прекратят транзит.  Все фиксируется, измеряется. 

fakenews
+2
fakenews, 16 Сентября 2019 , url

ви таки не знаете украинцев, шо исть контракт шо нит все равно будет одно и то же. хотя может тогда их Европейцы по решению своих судов будут на бабло ставить.

Nezloi
+1
Nezloi, 15 Сентября 2019 , url

На хитрую хохляцкую жопу, всегда найдется… управа..:)

precedent
+1
precedent, 15 Сентября 2019 , url

прокачка через точку входа в газопровод из “Северного потока” в Грайфсвальде снизились до 36,38 млн КВт*ч (около 3,2 млн кубометров в час).

Ранее этот показатель составлял 42,76 млн КВт*ч (около 3,8 млн кубометров в час). Одновременно немного увеличились поставки из “Северного потока” по газопроводу NEL, который вместе с OPAL принимает российский газ из трансбалтийской магистрали: с 29,16 КВт*ч в это же время (2,6 млн кубометров в час) до 32,69 КВт*ч (около 2,9 млн кубометров в час).

 Мощностей Северного потока пока хватает. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать