Патриарх Кирилл рассказал, как принималось решение по "Русскому экзархату"

отметили
23
человека
в архиве
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что воссоединение Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской православной церковью «может стать историческим» и навсегда воссоединить Церковь в отечестве и за рубежом.
 
«Вчера произошло событие, которое может стать историческим… Еще многое нужно сделать, чтобы осуществить результат этого деяния», — заявил патриарх Кирилл в воскресной проповеди в Ольгинском храме в Останкино.
 
Как отметил патриарх, архиепископ Иоанн, возглавляющий часть русской эмиграции, которая не принадлежала Русской зарубежной церкви (уже воссоединившейся с РПЦ в 2007 году), направил ему прошение о воссоединении. По словам Кирилла, реализация прошения «закрывает тему разделения Русской церкви за рубежом и русских людей, живущих за пределами отечества». Он добавил, что факт воссоединения в первый день церковного нового года (14 сентября) «помогает понять, что это воссоединение – навсегда».
 
Как пояснил патриарх, открыв прошение архиепископа Иоанна (Реннето), он понял, что откладывать его исполнение нельзя, и провел дистанционно заседание Священного синода РПЦ, переговорив с каждым его членом. «Я получил не просто согласие, а горячее согласие», — добавил патриарх Кирилл.
 
По его словам, этим решением синода воссоединяются все русские православные приходы в Западной Европе с матерью-церковью.
 
Предстоятель подчеркнул также, что это не просто церковное деяние, а последний акт, который закрывает драму революции и гражданской войны, драму разделения народа. Патриарх напомнил, что в результате порожденного революцией разделения народа огромное количество православных были вынуждены покинуть родину и уехать за рубеж. Исход, по его словам, ослабил силы народа, и его последствия сохранялись до сегодняшнего дня. Одним из таких последствий было разделение Русской церкви.
 
 
 
 
 
 
Добавил precedent precedent 15 Сентября 2019
проблема (8)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 15 Сентября 2019 , url

Разделу нужны модераторы: верующие (ислам, православие, буддизм, иные основные конфессии), атеисты. Заявку (согласие) прошу направлять в «личку», но можно в любой новости раздела офтопом. 

В разделе приветствуются любые новости и обсуждения исторической, философской и культурологической, цивилистической направленности.  В том числе, в широком формате «мировоззрения»



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать