Проспали: американские ракетные комплексы ПВО Patriot опозорились в Саудовской Аравии - в очередной раз продемонстрировали свою беспомощность в борьбе с малоразмерными целями

отметили
60
человек
в архиве

источник: cdnimg.rg.ru

В ночь на субботу йеменские хуситы нанесли удар по объектам саудовской нефтяной промышленности, в том числе по крупнейшему заводу по стабилизации нефти и сжижению попутного газа в районе месторождения Абкайк.

В результате возникли значительные пожары, а производство нефти сократилось в два раза, что привело к росту цен.

Первоначально сообщалось, что в атаке участвовали беспилотные дроны-камикадзе, однако позже в пустыне были найдены фрагменты крылатой ракеты Quds. Хуситы впервые открыто продемонстрировали такое оружие в июле текущего года.

Военных экспертов удивило, с какой легкостью эти средства поражения преодолели саудовскую систему противоздушной обороны, которая, похоже, не только не сбила ни одну ракету, но даже не смогла их обнаружить.

По последних данным, в этой атаке участвовали около двух десятков дронов и крылатых ракет.

Позже американцы обнародовали спутниковые фотографии завода в Абкайке и трех предприятий на месторождении Хурайс. На них видно, что объекты были поражены удивительно точно. В то же время американские официальные лица стали обвинять в организации нападения Иран, который, разумеется, все опроверг.

источник: cdnimg.rg.ru

источник: cdnimg.rg.ru

источник: cdnimg.rg.ru

источник: cdnimg.rg.ru

источник: cdnimg.rg.ru

источник: cdnimg.rg.ru

Добавил suare suare 16 Сентября
проблема (1)
Комментарии участников:
djamix
+11
djamix, 16 Сентября , url

Я, конечно, в этой сфере не игсперд, но думаю, что Пэтриоты не заточены для борьбы  с малоразмерными целями. \ как, кстати, и С300-400 и т.п.\

Тут уж лучше средства РЭБ использовать.

magmaster
+6
magmaster, 16 Сентября , url

Я тоже далёк от темы. Но подозреваю что эти цели с 400 может обнаруживать. А вот стрелять ему  по таким действительно крайне не выгодно. Для  этого есть панцирь.

suare
+4
suare, 16 Сентября , url

Радар раннего обнаружения обеспечивает дальность обнаружения до 600 км. Ракеты могут поражать низколетящие цели на высоте от 5 м[8] (для сравнения: американский комплекс «Пэтриот» способен поражать цели только на высоте не менее 100 м).

Ниже 100 метров «патриоты» не берут.  Американцы предлагали им эшелонированную оборону по большой цене.

Как отмечает радиостанция, на США приходились более 60% импорта оружия в Саудовскую Аравию. После убийства Хашогги президент Трамп отказался разрывать обязательства между странами: в прошлом году они договорились о покупке вооружения на 110 миллиардов долларов, однако к октябрю, как отмечали СМИ, был подписан лишь один из них — на 14,5 миллиардов.

13:07 29 ноября 2018

 

источник: i.ucrazy.ru

источник: 3mv.ru

Factum Regulus
+3
Factum Regulus, 16 Сентября , url

Ниже 100 метров «патриоты» не берут.

 И не должны. У них другие задачи. Пуск одной ракеты — 3 миллиона долларов. Стоимость беспилотника в 100 раз меньше.

И с400 точно так же дороговато против беспилотников использовать.

Даже Панцирь дорого, к нему дешевую ракету делали специально против беспилотников.

У американцев другое барахло под беспилотники заточено.

dbond
+4
dbond, 16 Сентября , url

По сути речь о том, что БЛА, особенно не стоящие на вооружении и купленные на Алиэкспрессе, оказываются угрозой больше экономике страны, нежели ее военной безопасности. Сколько удачных атак было на объекты военной инфраструктуры в любой стране и сколько удачных ударов было осуществлено на промышленные, в том числе стратегически значимые объекты?

И когда разрабатывались что «Пэтриоты», что ракеты для отечественных Эсок (вплоть до ракет к С-400), вряд ли кто-то был готов к тому, что дрон можно купить в один клик или собрать на коленке. И что помещаться он может уже на ладони. «Малозаметная цель», которую способны перехватить и поразить комплексы, это, в первую очедь, стелс-летаблы. Ракеты, имеющие вероятность поражения БЛА с точностью 0,8, поражают, прежде всего, ударные и разведывательные беспилотники. С которыми алиэкспрессовские дроны явно не стоят в одной категории

С учетом практики «дроновый рой» (свыше 10 аппаратов) нетрудно посчитать сколько нужно ракет. И каковы затраты. И оправдывают ли затраты риск вероятного ущерба

Не стоит переоценивать возможности С-400 только потому что это свое, русское. Да, ракета-мишень «Фаворит-РМ», недавно поступившая на вооружение для «четырехсотых», поможет научиться бороться с БЛА практически любых размеров. Пока же подобные атаки сродни открытию негативного эффекта радиоактивности — их надо обуздать, научиться с ними бороться и делать это эффективно, не стреляя из пушки по воробьям

t.me/SIL0VIKI/15436
Имя_Фамилия
+5
Имя_Фамилия, 16 Сентября , url

БПЛА с  Аллиэкспресс  уже сбивали  российские ПВО  можно найти  новость. Не обязательно это должно быть  С-400. Автор цитируемого текста просто пространно  рассуждает.   Кроме того  нам  представлены  осколки  крылатых  ракет,..а  по моему  это вполне предполагаемые мишени  для «Патриотов».

И  еще: совсем  не обязательно что ПВО США не распологает  какими  то аналогами  Панцирей или  что там  по  небольшим  низколетящим  целям  типа БПЛА с  Альки — просто у саудитов таких  не оказалось  и  саудиты как  войны способные что то там  посложенее сбивать  показали  себя " в днище". Что в прочем  давно было известно. 

Manf
+5
Manf, 16 Сентября , url

в Сирии при защите базы с400 сбивали беспилоники.

istinspring
+7
istinspring, 16 Сентября , url

https://news2.ru/story/576067/comment2338630/

глупость ты говоришь. Я же тебе русским языком объяснил, что большинство дронов которые ты видел, в лучшем случае килограм веса поднимут.

А дрон который может поднимать больше будет стоить дороже старого авто. Вывод? Использование дрона для теракта экономически нецелесообразно, поэтому даже в Европе где люди побогаче ни разу не использовался.

 фстрендж пару дней назад только лепил

свидетель из
+3
свидетель из, 17 Сентября , url

А он не рефлексирует)

Трушин
+3
Трушин, 16 Сентября , url

А наши ПВО  в Хмеймиме такие малоразмерные цели полностью блокируют.

memedvedov
+9
memedvedov, 16 Сентября , url

Дк там «Панцири» сбивают — они лучше для этого подходят

 (а Патриоты — для больших целей)

источник: media.tvzvezda.ru

wow
+13
wow, 16 Сентября , url

Чем дольше гегемон думает что он гегемон тем лучше))



shaman
+5
shaman, 16 Сентября , url

Про такое развитие событий «кот Мотя» писал еще несколько лет назад...

ramstor
+7
ramstor, 17 Сентября , url

источник: sun9-41.userapi.com

risotto16721
-3
risotto16721, 17 Сентября , url

Не хочешь чтобы твои комплексы позорились? Тогда специально для тебя были придуманы игровые автоматы Русский Вулкан.

k-s
+4
k-s, 17 Сентября , url

На планете есть ряд наций, которые в военном деле отменные никчемные рукожопы. Им хоть Пэтриот дай, хоть с-400, хоть гравицапу — они себе ногу прострелят, но ничего не собьют.

shaman
+2
shaman, 17 Сентября , url

Ну, для таких есть «инструктора Ли Си Цыны»...

k-s
+1
k-s, 17 Сентября , url

Саудиты враги, пусть страдают.

shaman
+1
shaman, 17 Сентября , url

Так я не против :) И американские ли-си-цины с дырявыми «пэтриотами» тоже ) А своих с «С»-ками все равно же не дадим, пока саудиты свою чашу не выпьют )



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать