Атаки на НПЗ могла организовать сама Саудовская Аравия

отметили
45
человек
в архиве
Атаки на НПЗ могла организовать сама Саудовская Аравия

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, что его смущает в бомбардировке объектов нефтяной компании Saudi Aramco.

Стоимость акций российских нефтяных компаний в ходе утренних торгов понедельника выросла на фоне роста мировых цен на нефть. После открытия торгов на лондонской бирже ICE аналитики зафиксировали резкий рост. Так, фьючерсы марки Brent выросли почти на 19% — до $71,62 за баррель, а фьючерсы WTI — на 15,8%, до $63,47.

Напомним, в ночь на 14 сентября объекты нефтяной компании Saudi Aramco подверглись атаке, ответственность за которую взяли на себя йеменские повстанцы.

После бомбардировки начался пожар, который удалось потушить. Пока работа предприятий будет восстанавливаться, Саудовская Аравия намерена отгружать нефть из запасов. Страна заявила о намерении в уже сегодня восстановить добычу около двух миллионов баррелей.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН предположил, что Саудовская Аравия могла инсценировать нападение, чтобы повысить цены на черное золото.

«До этого было два инцидента, когда якобы кто-то атаковал танкеры в Ормузском проливе, но в сети появилось только одно фото, где на танкере была видная вмятина. Ни один танкер не утонул, не повредился, но танкеры в итоге загнали на военную базу и больше их никому не показали. И здесь ситуация похожая. Некие дроны атаковали НПЗ, и это привело к большим пожарам, при этом в понедельник саудиты пообещали восстановить добычу. Сегодня весь мир раздражает, что ничего не сообщается о восстановлении добычи. Теперь главный вопрос – как долго это все будет продолжаться. Неделю – две-три… И это уже, если и не глобальный кризис, то мы будем близки к тому, чтобы предложение не превышало спрос», — отметил эксперт.

«Саудовской Аравии это очень выгодно, потому что под видом этого инцидента, хотя быть может, он и был, страна сократила в два раза добычу. Весь мир очень быстро проест весь запас и цены на нефть повысится, а стране это важно и выгодно компании Saudi Aramco, которая готовится к выходу на биржу. И не так давно был уволен министр нефти за то, что тот не смог поднять цены на нефть. Тот действовал консервативно, в рамках правил игры. А саудиты в нормальной практике единолично поднять цены на нефть не могут. Возможно, что они придумали такой путь. Не исключаю, то история с атакой на НПЗ – это часть целенаправленной стратегии, но об этом мы узнаем через несколько дней», – предположил Игорь Юшков.

«НПЗ разбомбили… добывайте чистую нефть и экспортируйте ее как сырую нефть. Но если окажется, что была авария, значит, цены пойдут вверх. И отметку в 70-80 долларов пробьют. Если же это была реальная атака, то мы проедим мировые запасы, что, впрочем, полезно. И скоро вернемся в коридор – 60 долларов за баррель»

Президент США Дональд Трамп уже заявил о готовности распечатать свои стратегические запасы, если возникнет необходимость стабилизировать мировой рынок энергоносителей.

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 16 Сентября
проблема (2)
Комментарии участников:
Никандрович
+11
Никандрович, 16 Сентября , url

Я все ждал, что скажут Путин прилетел и отбомбился, а тут совсем на оборот.

куда Мир кОится? :)))))

precedent
+2
precedent, 17 Сентября , url

Не прокатит. Хути бы не стали опровергать, если бы обвинили Россию.  Все видели, что сделала с ИГИЛом Россия после того, как Обама оценил его как более серьезную угрозу )) 

а так, отдавать лавры КСА?.. сейчас, ага 

Хути: ударим по Саудовской Аравии, когда захотим 

Йеменские мятежники хути угрожают новыми ударами по объектам Саудовской Аравии.

В эфире телеканала «аль-Масира» представитель движения Яхья Сари предупредил, что атаки будут продолжены, передает The Times of Israel.

«Мы заверяем саудовский режим в том, что наша рука доберется до любого места, которое мы захотим, в любое время, которое мы выберем. Мы предупреждаем компании и иностранцев, чтобы они не оставались на заводах, на которые мы нацелены, потому что они все еще находятся в пределах досягаемости и могут снова стать мишенью», – сказал он.

Представитель хути также добавил, что субботняя атака на нефтеперерабатывающие заводы осуществлялась при помощи новейших беспилотников, однако кто именно им поставил вооруженные БПЛА, вдаваться в детали не стал.

Напомним, что 14 сентября хути атаковали при помощи беспилотников один из крупнейший нефтеперерабатывающий заводов Саудовской Аравии Saudi Aramco и еще один объект. В результате авиаударов возникли масштабные пожары. Ущерб все еще оценивается властями.

По мнению Эр-Рияда, за атакой стоит Иран. 16 сентября коалиция представила первые результаты расследования инцидента, уточнив, что атака проводилась при помощи иранских беспилотников.

Госсекретарь США Майк Помпео также выразил мнение, что Тегеран стоит за нападением, хотя глава МИД Ирана жестко ответил ему, что это все «ложь».

Как бы там ни было, Саудовская Аравия прекратила приостановила добычу нефти, лишившись почти половины обрабатываемого сырья, которое высоко ценится на рынке. Как следствие, в воскресенье индекс фондовой биржи страны рухнул на 2,3%.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать