Болгария считает невозможным строить АЭС "Белене" без Росатома (Болгария уведомила Еврокомиссию о процедуре выбора стратегического инвестора)

отметили
44
человека
в архиве

Реализация проекта строительства атомной электростанции (АЭС) «Белене» в Болгарии невозможна без участия госкорпорации «Росатом». Об этом сообщила журналистам министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

 

источник: pbs.twimg.com

 

«Мы категорично заявили, что конструктор проекта Росатом, без их участия строительство невозможно, эта позиция была зафиксирована в тексте процедуры», — сказала она.

О том, что проект будет реализовываться с участием Росатома, Болгария уведомила Еврокомиссию. «Мы информировали ЕК о процедуре выбора стратегического инвестора и о намерении строить станцию с его участием», — отметила Петкова.

В 2006 году компания Росатома уже выигрывала международный тендер на возведение двух энергоблоков АЭС «Белене», на площадку было доставлено оборудование, однако через три года проект был остановлен, а в марте 2012 года София отказалась от строительства станции. В мае 2018 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что страна намерена возобновить строительство «Белене». Процедура выбора стратегического инвестора для проекта АЭС «Белене» была опубликована 22 мая 2019 года в официальном журнале Европейского союза.

Петкова отметила, что процедура выбора стратегического инвестора в проект строительства АЭС «Белене» максимальна публична и прозрачна. Заявки на участие в конкурсной процедуре подали Росатом, Китайская национальная атомная корпорация, Корейская корпорация гидро- и атомной энергетики, франко-германская компания Framatome, американская компания General Electric. «Свое желание заявили ведущие мировые компании, и мы этим удовлетворены. То есть те компании, которые определяют развитие атомной энергетики», — добавила Петкова.

Ранее глава Росатома Алексей Лихачев сообщал журналистам, что проект строительства АЭС «Белене» в Болгарии может реализовываться в международной кооперации.

Добавил Никандрович Никандрович 17 Сентября
проблема (2)
Комментарии участников:
Tamriko
+3
Tamriko, 17 Сентября , url

Болгары прекрасно понимают, что «конструктор проекта Росатом» нетолько лучший, но и обойдется для них много дешевле, чем остальные. Только не верится, что General Electric «честно» не выиграет тендер ...

dmitryk1
+1
dmitryk1, 18 Сентября , url

Не вижу ничего плохого в том, что ГЕ выиграет и наймёт Росатом как суббодрядчика. Болгары, конечно, переплатят, но «братушки» сами такое выбрали. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать