Эксперты: Россия и Китай обладают потенциалом для обеспечения международной безопасности

отметили
20
человек
в архиве
Китайские политологи отмечают, что Москва и Пекин имеют условия и возможности для сотрудничества по формированию баланса в ответ на негативные действия США

ПЕКИН, 18 сентября. /ТАСС/. Россия и Китай успешно выполняют роль государств — защитников глобальной безопасности на фоне провала соответствующей международной политики Соединенных Штатов, в том числе в Афганистане. Такую точку зрения высказали в среду политологи КНР, опрошенные китайской газетой Global Times.

«После краха мирных переговоров между США и движением „Талибан“ (запрещено в РФ) делегация этой организации встретилась с представителями российских властей в Москве, а Китай поддерживает контакты с талибами в Афганистане. Это доказывает, что КНР и Россия вносят вклад в обеспечение мира в регионе, в то время как Соединенные Штаты терпят поражение», — приводит издание мнение сотрудника Академии общественных наук Китая Ян Цзиня.

По мнению эксперта, крайне важно, что КНР и РФ — постоянные члены Совета Безопасности ООН, поддерживающие друг с другом доверительные отношения на высоком уровне. «Поэтому Москва и Пекин обладают беспрецедентными условиями и возможностями для сотрудничества и координации позиций по формированию баланса в ответ на негативные действия США», — подчеркнул он.

Как полагает профессор-американист Китайского университета международных отношений Ли Хайдун, Вашингтон нанес большой ущерб глобальной экономике, который почувствовали и американские союзники, в частности, Япония. Он напомнил, что пострадали и страны Евросоюза, прежде всего Германия. «Таким образом получилось, что все ключевые политические силы, за исключением Соединенных Штатов, разделяют единые ценности по поводу развития многосторонних форматов взаимодействия и свободной торговли», — уточнил политолог.

Китайские эксперты отметили, что КНР и Россия в состоянии обеспечить стабильность и равновесие на международной арене, поскольку «обладают достаточным влиянием как в экономике, так и в дипломатии, в военной сфере, в области технологий».

Переговоры с талибами

За последний год Соединенные Штаты и представители движения «Талибан» провели восемь раундов переговоров, на которых обсуждались вывод войск, прекращение огня, перспектива дальнейших внутриафганских отношений и гарантии того, что Афганистан не станет полигоном для международного терроризма. 24 августа в Дохе были достигнуты договоренности о временных параметрах вывода иностранных войск с афганской территории.

2 сентября американский спецпредставитель по Афганистану Залмай Халилзад встретился с афганским президентом Ашрафом Гани и представил ему проект мирного соглашения, достигнутого между талибами и вашингтонской администрацией. Впоследствии президент США Дональд Трамп заявил, что отменил запланированные на 8 сентября встречи с представителями талибов и Гани, а также отказался от участия в переговорах по мирному урегулированию конфликта в Афганистане после теракта в Кабуле, ответственность за который взяли на себя сторонники движения.

Добавил precedent precedent 18 Сентября
проблема (2)
Комментарии участников:
Трушин
+1
Трушин, 18 Сентября , url

Мы с  китайцами — пятая часть населения планеты ))) а с индийцами и китайцами  -  четверть, а БРИКС с ШОС — вообще половина жителей планеты. ))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать