Академик Александр Коновалов признан лучшим нейрохирургом в мире

отметили
45
человек
в архиве

Александр Коновалов, академик РАН, научный руководитель и почетный президент Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко стал первым россиянином-лауреатом престижной премии Нейрохирургического Общества Уолтера Э. Дэнди. Напомним, в рамках этой премии нейрохирурги всего мира ежегодно выбирают лучшего по профессии. И вот в 2019 году профессиональное сообщество путем голосования признало лучшим российского академика, автора более 400 научных работ и более 15 000 сложных операций.

Вручали премию 7 сентября 2019 года в Непале, на очередной ежегодной научной конференции. В этой поездке 85-летнего академика сопровождали его ученики и коллеги — сотрудники и выходцы из НИМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко.

«Я счастлив быть здесь, я горд, что сегодня со мной мои лучшие друзья из маленькой, но очень сильной группы — великолепные нейрохирурги, но что для меня еще более важно — мои очень близкие друзья», — сказал Александр Коновалов, получая премию.

«Мы все считаем академика (Коновалова, — прим. „РГ“) своим Учителем, и для нас очень важно быть рядом с ним в этот день — в день покорения им медицинского Олимпа от нейрохирургии в профессиональном плане, и одной из высочайших вершин мира — Эвереста, который он так хотел увидеть. Быть рядом с таким человеком, учиться у него — счастье для любого нейрохирурга», — поделился Андрей Реутов, нейрохирург ФГБУ ЦКБ Управления делами Президента РФ.

Отметим, Александр Коновалов в 1964 году защитил диссертацию на тему «Клиника и диагностика аневризм артерий головного мозга», в 1970 году — диссертацию доктора медицинских наук на тему «Хирургическое лечение артериальных аневризм головного мозга». В 1973 году стал профессором, спустя год был избран членом- корреспондентом, а в 1982 — академиком АМН СССР. С 2000 года он является академиком РАН. В Научно-исследовательском институте нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко (ныне — Национальный медицинский исследовательский центр, НМИЦ, нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко) Коновалов работает с 1957 года. С 1975 по 2014 год возглавлял институт, а в настоящее время — его научный руководитель и почетный президент. Кроме того, он заведует кафедрой детской нейрохирургии педиатрического факультета Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (с 1993 года), является профессором Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, президентом Ассоциации нейрохирургов России, а также почетным президентом Всемирной федерации нейрохирургических обществ.

Еще два вуза России получили право присуждать ученые степени

Основные направления научной деятельности ученого — нейрохирургия, неврология, клиническая физиология нервной системы. Александр Коновалов научно обосновал, развил и внедрил в практику новое направление медицины — микронейрохирургию. Первым в стране начал делать операции на мозге под микроскопом. Впервые провел уникальную операцию по разделению сиамских близнецов. Прооперировал более 15 тысяч пациентов со сложными патологиями.

Звание Героя Труда Российской Федерации присвоено Александру Коновалову первому в стране в 2013 году. Он является также лауреатом Государственных премий СССР (1985) и РФ (1995, 2006). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1983), Дружбы народов (1993), «За заслуги перед Отечеством» II (2008) и III (2003) степеней. В числе наград академика — премия имени академика Н.Н. Бурденко Российской академии медицинских наук (1988), премия имени Святослава Федорова (2002), медаль имени Г. Оливекрона Шведской Королевской академии наук (2004), большая золотая медаль имени Н.И. Пирогова РАН (2017) и звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации (1998).

Справка «РГ»

Нейрохирургическое Общество имени Уолтера Э. Денди основано в 2011 году в Серн-Луисе, Миссури. Оно является форумом для нейрохирургов всего мира, на котором они обмениваются опытом, научными знаниями в сфере нейрохирургии и рекомендациями практикующих хирургов.

Добавил precedent precedent 19 Сентября
проблема (2)
Комментарии участников:
Юлька с н2
0
Юлька с н2, 19 Сентября , url

В медицине нет такой превосходной степени: «лучший» нейрохирург, хирург, психиатр, онколог, кардиолог, ветеринар, медсестра. Если это не сериал про Доктора Хауса.

Есть много выдающихся специалистов в разное время и во многих областях, и все они — лучшие.

precedent
0
precedent, 19 Сентября , url

Нейрофизиологи не знают понятий в медицине, не могут признавать коллегу лучшим по профессии. Ну, тогда признай его святым человеком. Отец микронейрохирургии. Ладно, не признавай, тупая, лживая, злобная мандовошка, твоя патолическая злоба в отношении России не позволит тебе этого сделать.  Но, к психиатру — то обратись. Может ещё не поздно. 

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 19 Сентября , url

Обращусь к психиатру. Только запости новость, кто признан лучшим психиатром в мире. Я ж не буду обращаться к кому попало. 

precedent
+1
precedent, 19 Сентября , url

Для тебя — Путин.  

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 19 Сентября , url

Для меня — precedent.

shaman
+1
shaman, 19 Сентября , url

Но, к психиатру — то обратись. Может ещё не поздно.

Пожалей психиатра. Я бы еще понял совет, если бы «карательную» не упразднили...

Трушин
0
Трушин, 19 Сентября , url

Напомним, в рамках этой премии нейрохирурги всего мира ежегодно выбирают лучшего по профессии

 В этом году он — ЛУЧШИЙ

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 19 Сентября , url

Лучший — это больше людей от смертельных болезней спас или меньше под его ножом умерло?

В статье говорят, что он много научных работ написал. Получается, это писатель, а не нейрохирург.

Трушин
+1
Трушин, 19 Сентября , url

автора более 400 научных работ и более 15 000  операций пациентов со сложными патологиями.

Впервые провел уникальную операцию по разделению сиамских близнецов.

Первым в стране начал делать операции на мозге под микроскопом.

 тебя жлоба грызёт, что в России есть специалисты высочайшего уровня, которых и за рубежом признают лучшими?

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 19 Сентября , url

Нельзя называть врача лучшим. Это не премия «Оскар». Он в любой момент может убить пациента и стать худшим.

Трушин
+1
Трушин, 19 Сентября , url

У врача работа связанная с высоким риском, особенно сложные операции. Когда пациент на грани жизни и смерти, никто с мозгами не предъявит хорошему врачу, что он «убил пациента». Худшим он от этого точно не станет. Худший — это тот, кто не попытался даже бороться за жизнь, оставил человека умирать. Зато смертности ноль - но он молодец в этом случае?

magmaster
+1
magmaster, 19 Сентября , url

Так и есть.

Нельзя  назвать русского врача, лучшим. Это же рашка.

Иначе автоматически признать таланты народа и уровень  мед образования.

Трушин
+1
Трушин, 19 Сентября , url

признать таланты народа и уровень мед образования.

 Точно ))) Это как чеснок вампиру погрызть ))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать