Миллер сообщил о закачке РФ и ЕС рекордных объемов газа на случай холодной зимы (Миллер заявил о шансах достроить "Северный поток-2" до конца 2019 года)

отметили
20
человек
в архиве

  — Россия, Украина и Евросоюз на фоне сложных переговоров о транзитном контракте в настоящее время закачивают рекордные объемы газа в подземные хранилища (ПХГ), многое будет зависеть от того, насколько холодной будет зима, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК) глава «Газпрома» Алексей Миллер.

 

источник: europe-today.ru

 

При этом из его слов следует, что «Газпром» ждет холодную зиму — вопрос только в том, насколько суровой она окажется. Комментируя вопрос, хватит ли Европе до конца зимы того газа, что «Газпром» закачал в ПХГ, Миллер сказал: «Те объемы газа, которые есть европейских хранилищах, те объемы, которые есть у „Газпрома“ (в настоящее время мы продолжаем закачку), конечно же, они позволяют в течение определенного времени нивелировать какие-то перебои, если вдруг, не дай бог, они возникнут, для конечного потребителя».

При этом он подчеркнул, что «подземные хранилища не резиновые, и объемы всегда конечны». «Поэтому самым главным является даже не вопрос — сколько активного газа закачено в хранилища, а в суточной производительности — сколько из этих подземок можно ежесуточно отбирать», — пояснил Миллер.

Он также отметил, что много зависит от того, какая будет зима — «очень холодная или очень-очень холодная». «От этого зависит, какой спрос будет на газ. Но в любом случае все страхуются. Украина закачивает рекордные объемы газа в свои ПХГ, европейские партнеры закачивают рекордные объемы в Европе, и „Газпром“ тоже закачивает рекордные объемы в европейские ПХГ. Если вдруг что, что мы будем делать все, чтобы выполнять наши контрактные обязательства перед европейским потребителями», — подчеркнул Миллер.

В июне 2019 года глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что «Газпром» и европейские потребители газа в ожидании очередной «газовой войны» России против Украины увеличивают закачку газа в подземные хранилища, что обуславливает рост объемов транзита.

«Газпром» готовится к зиме и очередной «газовой войне», европейские поставщики — тоже. Как результат, транзит газа через Украину за 5 месяцев вырос на 8% — дополнительные объемы закачивают в хранилища", — отмечал он.

 

 

Миллер заявил о шансах достроить «Северный поток-2» до конца 2019 года

 

 

источник: i.pinimg.com

 

— Шансы достроить газопровод «Северный поток-2» до конца 2019 года еще есть — осталось уже меньше пятой части, но все упирается в позицию датских властей, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«На сегодняшний день еще „Рубикон“ (дедлайн, после которого завершение строительства в 2019 года становится невозможным — ИФ) не пройден. По одной простой причине — датский участок достаточно короткий, сроки строительства на датском участие составляют всего-навсего около пяти недель», — сказал Миллер в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК) в Брюсселе, где проходят трехсторонние консультации ЕС, России и Украины по газу.

По его словам, построено более 81% всей протяженности газопровода в двухниточном исполнении. На текущем этапе строительство ведется строго по графику, отметил руководитель «Газпрома».

«Но ключевым вопросом, конечно же, является решение датских властей по прокладке морского газопровода в экономической зоне Дании», — напомнил Миллер.

В августе глава «Газпрома» говорил, что «Северный поток-2» готов на три четверти. Тогда же сообщалось, что трубы проложены по дну Балтийского моря в водах России, Финляндии, Швеции и Германии. В территориальных водах Германии и Финляндии строительство полностью завершено, отмечали в компании. Дания пока еще не дала разрешения на строительство «Северного потока-2» на своем участке Балтики.

Морской газопровод «Северный поток 2» мощностью 55 млрд куб. м в год должен пройти от компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии.

 

www.interfax.ru/business/677129

 

 

 

Добавил Никандрович Никандрович 19 Сентября 2019
проблема (3)
Комментарии участников:
Владимир104
+1
Владимир104, 19 Сентября 2019 , url

На фоне встречи в Брюсселе зима выглядит очень эффектно а хохлы всё хуже, так что пока ничего нового.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать