Как Гугл мотивирует нас покупать мощное железо.

отметили
51
человек
в архиве

Рассмотрим на примере сервиса Youtube, его видеокодека VP9, распростряняемом всюду и везде 4k, а так же браузере Chrome.

Все описанное ниже является моим личным мнением без претензий на объективность.

История 4-я: Chrome vs Firefox при проигрывании youtube.
У меня немного устаревшее железо, без аппаратного декодирования VP9, и потому вся нагрузка ложится на процессор, и вот как процессор справляется с видео в 4к:
Chrome (от гугла): теряет в среднем 3% кадров, нагрузка на проц около 70%
Firefox(свобондое по): теряет 0%, картинка плавная, нагрузка на проц 40%.
— таким незамысловатым способоб браузер Chrome мотивирует вас обновить ПК.

История 3-я: Chrome vs Firefox при переключении между вкладками
У меня нормальный процессор, быстрый SSD, много оперативки, и как бы тормозить ничего не должно, по крайней мере в задачах типа браузинга. Но по каким-то странным причинам Chrome умудряется подтормаживать. Недавно меня выбесило, что открытие уже загруженных вкладок занимает около секунды в случае с сайтом авито. Переустановил я Хром, с полным удалением всех данных — не помогло. Попробовал использовать Firefox — все шустро работает. Ээ… не уж то Гугл не могли сделать Хром шустро работающим? Если бы хотели.

История 2-я: Chrome vs HDD
Гугл смог заставить меня перейти на SSD. Нет, даже не Майкрософт, ведь Win 8.1 с апдейтами ограниченными первыми двумя годами довольно шустро грузится даже на HDD. А именно Chrome — потому как на HDD он зверски тормозил. А ведь что стоило гуглу сделать кеширование собственных файлов? при запуске Chrome тот делает целую кучу обращений к диску, что на HDD проходит весьма долго. И ведь каждый раз, я почти уверен, это чтение одних и тех же файлов. Ничего не мешало такой крупной компании как Гугл взять, и уменьшить число чтений в 10-100 раз. Так сделали Майкрософт с Win 8 (когда они ее только выкатили, за счет кеширования операций обращения к диску она грузилась куда быстрее 7 на HDD), так делал я в своих скриптах, когда у меня был HDD. Но гугл так не сделала. И загрузка браузера занимала почти столько же времени, сколько операционки.

История 1-я: VP9
VP9 — это удивительный видеокодек разработанный гуглом. С одной стороны он сжимает данные в двое плотнее, при том же качестве чем MPEG (но кого это волнует, ведь эра 512килобитного интернета давно прошла). А с другой стороны, он очень прожорлив на декодинг. В свое время VP9 вынудил меня сменить процессор на помощнее. Удивительное в этом кодеке еще и то, что его декодирование зависит от всего. Оно зависит от скорости оперативки, от мощности процессора, и кажется, даже, от объема L3 cache. Таким образом на декодирование его влоб уходят немалые ресурсы, а сделать дешевый аппаратный декодер VP9 видится задачей непростой, поэтому покупая 4k Smart TV скорее всего youtube в 2160p60 вы не посмотрите)). В целом, хорошее нововведение, но внедрение его в полуобязаловку, в свое время было для меня неприятным.

Вот и сказочкам конец, а кто слушал, молодец...

Добавил Marlan Marlan 20 Сентября
проблема (2)
Комментарии участников:
istinspring
+11
istinspring, 20 Сентября , url

не используйте хром. это самый тяжелый браузер сейчас.



istinspring
+10
istinspring, 20 Сентября , url

(но кого это волнует, ведь эра 512килобитного интернета давно прошла)

 где это она прошла? в РФ? так в РФ скорости бешеные за копейки во всем остальном мире 512-1мб на мобильном нете вполне приличная скорость. да и экономия это может быть не для конечного пользователя а для тех кто распределением трафика на более высоком уровне занимается. сжатие выше значит серверу нужно в 2 раза меньше отослать.



Marlan
+6
Marlan, 20 Сентября , url

))) А вот кстати интересно, почему у них интернет дорогой, а у нас дешевый. Как-то я не учел, что в остальном мире быстрый интернет это роскошь))

Да хотя на их доходы интернет не такой уж и дорогой… Хотя на их же доходы, тот же Core i7-9700 так вообще копейки стоит.

Юлька с н2
+3
Юлька с н2, 20 Сентября , url

В Вегасе 39 долларов стоил в месяц домашний интернет. Дорого, если на рубли переводить. 2500 получается, у меня в Питере 550. Но с другой стороны, там и доходы так же, раз в 5 выше наших средних. Так что то на то и приходится.

ку
0
ку, 20 Сентября , url

Я не в Питере, у меня за 100 Мбит (оптика) берут в месяц 900 руб.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 20 Сентября , url

Че-то дорого. У меня Скайнет в СПб, 550 руб в месяц. Они еще везде объявы клеют, за 200 интернет 100Мбит предлагают. Но это оказалось только для новых клиентов, на первые месяцы. Мне отказали в этой халяве, сказали вы уже наш клиент, вам дороже. :)

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 20 Сентября , url

Я не настоящий сварщик но вроде в России  было несколько  крупных  гос  проектов  оптиковолокно проложено РЖД Газпромом  и  вроед энергосетями. За гос счет  — конечно в первую очередь для корп нужд. Возможно комерческие операторы им  пользуются — это в любом  случае удешевляет доступ  к инфраструктуре. В Европе например таких  комплексных проектов может  не быть  ( но это не точно) что бы вот  так просто Италию с  Норвегией и  всех по транзиту свзывал один оператор вдоль  ЖД линии  например. 

GreyWolf
+2
GreyWolf, 20 Сентября , url

У нас в Литве на кабеля у ЕС провадеры набрали кредитов, и был дешевый быстрый интернет, сейчас их больше не дают, и настало время, когда их надо уже отдавать, и цены начали расти, причем начинаю насильно впаривать людям скоростные интернеты. Например, мой сосед даже ютуба не смотрит, только почту читает, а ему пришлось переходить на 300 мегабит, просто потому, что больше провайдер 100 мегабит не предлагает, он слишком дешевый для провайдера… Пройдет еще пару лет и всех насильно заставить платит 20 евро в месяц за гигабит, а это половина пенсии тех, кто начинал работать в советские времена, а сейчас выходит на пенсию.

istinspring
0
istinspring, 20 Сентября , url

ну 20 евро это еще нормально.

Factum Regulus
0
Factum Regulus, 20 Сентября , url

))) А вот кстати интересно, почему у них интернет дорогой, а у нас дешевый. Как-то я не учел, что в остальном мире быстрый интернет это роскошь))

 Сертификация и работа вбелую. Любой сервис в Европе и в США из за этого стоит дороже.

В России работник устанавливающий вам инет от провайдера может не иметь никаких документов. А в США должен быть сертифицирован на подобные работы. И фирма должна иметь. И зарплату работнику будут платить не из под полы.

istinspring
+2
istinspring, 20 Сентября , url

о очередные бредни. основанные на типа типа предположении что основной вклад в стоимость это услуги сервисного персонала. не вводи людей в заблуждение.

GreyWolf
0
GreyWolf, 20 Сентября , url

4K на носу, а там для декодирования процессорными ресурсами может и десяти ядер не хватить… Если у вас десктоп, рекомендоал бы купить дешевый GPU с аппаратной поддержкой всех кодеков и не мучаться. Не бог весть какая сумма, а лучше присмотреться к новым APU от AMD. Наступает время, когда дешевле выкинуть старый хлам и купить новый ПК, нежели пытаться реанимировать старое железо... 

istinspring
0
istinspring, 20 Сентября , url

ростелеком — госкомпания тащили там где невыгодно, скорее всего реселлят свои каналы остальным.

это была стратегическая задача протащить везде, ну а цены падали в результате конкуренции, у нас много операторов и очень здоровая конкеренция.

а за интернет в австраллии может evenstar evenstar что нибудь расскажет, там вроде монополия и цены мягко говоря кусаются.

evenstar
+1
evenstar, 20 Сентября , url

Ничего нового тебе не скажу, как и в России отмывают денюжки, под эгидой развертывания скоростного интернета распилили миллиарды, а скоростного интернета по сути нет, оптика только в «небоскрёбах», я сижу на фокстельном кабеле которому 20 лет, линия 10 Мбит + телефон за 100 долларов в месяц, оптику мне не проложили, по кабелю только один провайдер, хотя можно два иметь на случай если один вдруг перестанет работать. И за это я стал платить на 50% больше. Сеть принадлежит корпорации NBN, которая запредельные цены устанавливает провайдером. Компании пытаются объединяться типа одна в интернете успешна, другая в мобильной связи, но гос регулятор не даёт, коворит монополизм будет. А самое главное что деньги государство потратила, а когда что-то сделали это всё устарело, так как 5G уже развернули и нахрен этот низкоскоростной бродбанд не нужен.  А народ как и везде, лохи ) Кстати компаний провайдеров много, только цены у всех практически одинаковы так как всё определяет NBN!

istinspring
+2
istinspring, 20 Сентября , url

вот оно как =)

только в РФ интернет хороший и дешевый а в австралии нет.

istinspring
0
istinspring, 20 Сентября , url

https://www.telstra.com.au/5g#sydney

ты погляди на карту. еще не развернули нигде. в москве так же в некоторых местах уже работает.

evenstar
0
evenstar, 20 Сентября , url

Так и 4G не везде работает ) Мне бросили проспект, что я могу воспользоваться услугами 5G несколько месяцев назад, но пока рановато переходить.

GreyWolf
0
GreyWolf, 20 Сентября , url

А как же 5G, на которых молятся 2/3 клавиатурных войнов ;). Почитаешь буржуйский интернет, там у каждого первого 5G и надо срочно покупать новый самсунг :D

istinspring
0
istinspring, 20 Сентября , url

так нигде нет еще. вводят тестовые сети местами. до масштабного внедрения еще не дошли.

GreyWolf
0
GreyWolf, 20 Сентября , url

Клавиатурным войнам же этого не докажешь, им же главное на амбразуру влезть и махать флагами. Не далее как вчера с одним срался, у которого Google Stadia головного мозга. Он уже в своем замухосранске собрался в 4K стримить игры этой осенью на свой самсунг :D. 

mr_ise
+2
mr_ise, 20 Сентября , url

Да-да, мы поняли, что это реклама Фаерфокса. 

Из трех браузеров, которыми я пользовался (Хром, Фаерфокс, Яндекс), по шустрости и нагрузке на проц самый легкий — Хром, потом идет Фаерфокс, Яндекс превратился в полное говно, хотя на старте (года 3-4 назад) был лидером в этой тройке

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 20 Сентября , url

Раньше была популярная, холиварная тема про браузеры. Последнее время совсем нет срачей по этой теме. Скучно. :)

Использую Оперу, и даже не знаю почему. Где-то Хром показался неудобным своим интерфейсом, где-то Фаерфокс. Хотя раньше они были основными.

И по теме новости - Гугл тут ни причем. Многие программы со временем требуют более мощного железа.

istinspring
+3
istinspring, 20 Сентября , url

safari самый лекий и батарю почти не жрет.

X86
+2
X86, 20 Сентября , url

 К моему удивлению быстрее чем Chrome оказался даже Microsoft Edge на движке chromium.

VectorBlaze
+2
VectorBlaze, 20 Сентября , url

Microsoft на старте выкинул из движка порядка 50-ти сервисов Гугла… Сколько напихал или напихает своих — не афишируется...

GreyWolf
+1
GreyWolf, 20 Сентября , url

Недавно была новость, что когда Microsoft портировал Edge на хромиум он пофиксил какой-то крупный баг в хромиуме связанный с кешированием, до хрома просто этот фикс еще не добрался. 

arez
+1
arez, 20 Сентября , url

Marlan Marlan а у Вас нет тестов с Chromium случайно?

Marlan
0
Marlan, 20 Сентября , url

хромиум не проверял. Уж не знаю почему, но под линуксом я больше лисой пользовался, пока линукс у меня не сломался.

Алексей3333
+1
Алексей3333, 21 Сентября , url

На линуксе мне больше Опера по душе. Железо старое.

Lynnot78
0
Lynnot78, 20 Сентября , url

Типа, обыкновенный маркетинг, азбука создания спроса... 

Factum Regulus
0
Factum Regulus, 20 Сентября , url

История 4-я: Chrome vs Firefox при проигрывании youtube.У меня немного устаревшее железо, без аппаратного декодирования VP9, и потому вся нагрузка ложится на процессор, и вот как процессор справляется с видео в 4к:

 А вот тут не совсем верно. Много зависит от расширений. У меня Огнелис периодически вешался на роликах Ютуба и я долго не мог понять в чем проблема. Потом оказалось что проблема в «баннерорезке». А Хром работает спокойно, без проблем.

GreyWolf
+2
GreyWolf, 20 Сентября , url

По поводу VP9. Гугл милионы платит за трафик ютуба, если бы он мог сжать еще в два раза, то сжал бы еще.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать