Программа восстановления

отметили
16
человек
в архиве

На ликвидацию последствий наводнения выделено более 41 млрд рублей

Двенадцатого сентября на заседании правительства РФ была одобрена ком­плексная федеральная программа по восстановлению жилья, административ­ных зданий и объектов инфраструкту­ры, поврежденных или уничтоженных в результате наводнения на территории Иркутской области. Программа рассчи­тана на срок до 2023 года, она включает в себя 16 подпрограмм. Общий объем финансирования составит 41,2 млрд рублей. Из этой суммы 32 млрд рублей выделит федеральный бюджет, 6,3 млрд — бюджет Иркутской области, а 2,9 млрд предполагается получить из внебюджетных средств. Как сообщил вице-премьер правительства России Ви­талий Мутко, донорами программы ста­нут госкомпании («Роснефть», «Транс­нефть», «Газпромнефть», «РЖД») и част­ные инвесторы («Базэл»). Так, напри­мер, «Роснефть» будет строить школу в Тулуне, а «РЖД» будет участвовать в создании проектно-сметной документа­ции, строительстве объектов водоотве­дения и жилья. «Газпром» поможет воз­вести ряд спортивных объектов, Сбер­банк — инфекционную больницу.

Координировать работу по програм­ме будет Минстрой РФ (напомним, что межведомственную оперативную груп­пу по восстановлению объектов, постра­давших в результате паводка, возглавля­ет заместитель главы ведомства Леонид Ставицкий). На базе подведомственно­го Минстрою «Роскапстроя» создано специальное подразделение, которое бу­дет проводить мониторинг и контроли­ровать ход реализации программы.

Напомним, что во время паводка в Иркутской области было подтоплено почти 11 тысяч жилых домов, 49 участ­ков дорог, разрушено и повреждено 22 моста. Более 45 тысяч человек пострадали от наводнения, без жилья осталось 17 тысяч человек.

Наибольший ущерб стихия нанесла городам Нижнеу­динск и Тулун. 15 млрд ру­блей уже направлены на восстановление жилья, еще около 500 млн рублей область получила на восстановление дорог и транс­портной инфраструктуры. Всего предстоит отремонтировать или построить заново 211 объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта, инженерной и дорожной инфраструктуры.

Одной из ключевых и дорогостоящих яв­ляется подпрограмма «Оказание мер соци­альной поддержки гражданам, жилые поме­щения которых повреждены или утрачены в результате наводнения». В программу вошло 5718 утраченных жилых помещений и 3458 помещений, требующих капитального ре­монта. «Нам предстоит восстановить доста­точно большой объем жилья, почти 6000 жилых помещений, — отметил Виталий Мутко. — Около 51% граждан желают остаться в своих районах и населенных пун­ктах, поэтому принято решение о масштаб­ном строительстве. Выделены земельные участки и будет строиться два вида жилья — индивидуальное и многоквартирное. Эта программа обеспечена финансированием».

Министр строительства и жилищно-ком­мунального хозяйства РФ Владимир Якушев сообщил, что выдача пострадавшим серти­фикатов на жилье в основном завершится в ближайшие дни. По словам министра, реа­лизация сертификатов — следующий этап работы, для которого необходимо активизи­ровать предложения жилья пострадавшим в Иркутской области гражданам.

Как рассказал Леонид Ставицкий, застрой­ка будет вестись комплексно. «Сейчас согла­совываются проекты планировки террито­рий, все процессы синхронизированы, чтобы не терять время, — сказал он. — В этом году к площадкам будут проложены коммуникации, идет межевание, так как к индивидуальным домам прилагается еще 15 соток земли». Гражданам будет предложено на выбор не­сколько вариантов проектов жилых домов. Замглавы Минстроя напомнил, что ведомству дано поручение заняться подбором строи­тельных компаний. «Была проведена работа с НОСТРОЙ, проверена история компаний, их эффективность», — сообщил он.

Для облегчения ситуации с жильем в по­страдавших районах принято решение ос­вободить от подоходного налога тех жите­лей, которые сдают жилье в аренду. «Мы приняли решение внести изменения в на­логовое законодательство, освободить от подоходного налога выплаты, связанные с получением дохода от сдачи в аренду поме­щений в зоне подтопления, — рассказал Виталий Мутко. — Это тоже был сдержива­ющий фактор, потому что надо заключать договор, заполнять налоговую декларацию, многие на это не шли».

Кроме того, 12 сентября в Иркутске прошли обучающие семинары по вопросам новых подходов и инструментов развития городской среды для молодых архитекторов, градостроителей, дизайнеров и представи­телей городских администраций. Встречу провели руководители проектов КБ «Стрел­ка» Андрей Елбаев и Даниил Хлебников. Те­мами занятий стали применение в регио­нальной практике Стандарта комплексного развития территорий. Полученные знания смогут быть применены участниками при реализации проектов комфортной город­ской среды, в том числе на территориях Иркутской области, пострадавших от павод­ка в 2019 году.

Справочно:

На восстановление образовательных объектов в Иркутской области в течение пяти лет направят 6,4 млрд рублей. Всего в рамках соответствующей подпрограммы предполагается построить 19 объектов образования — 9 школ, 8 детских садов, 1 спортивный зал и 1 здание техникума. Еще 17 объектов будут капитально отремонтированы. Уже отремонтированы школа № 6 Тулуна и Шиткинская школа в Тайшетском районе. Еще в пяти школах ведутся ремонтные работы. Это Аршанская школа в Тулунском районе, школа № 2 в Нижнеудинске, Шумская, Порогская и Солонецкая школы Нижнеудинского района, школа № 2 в поселке Октябрьский Чунского района. Завершены работы в детском саду № 11 в Нижнеудинске. В детскому саду «Лучик» в Тулуне ремонт завершится до 1 октября 2019 года.

Добавил precedent precedent 20 Сентября
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать