В каждой второй российской школе питание детей не соответствует нормам

отметили
15
человек
в архиве

Питание школьников не соответствует установленным нормативам, выявила проверка 500 образовательных учреждений России. Каждое четвертое блюдо из меню оказалось меньше по массе, чем положено. В основном это относилось к белковым продуктам. Нарушения также найдены в балансе питательных веществ и условиях приготовления еды. Выявлены недостатки и в организации школьного питания: например, частая смена поставщиков, по мнению исследователей, объясняется поиском более дешевой продукции в ущерб качеству. В Роспотребнадзоре подтвердили наличие замечаний, но при этом отметили, что их количество сокращается.

В адрес Роспотребнадзора приходят сотни жалоб на неудовлетворительную организацию питания в школах, детсадах и интернатах. Специалисты Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского в течение трех летпроверяли качество питания учащихся в 500 организациях, в том числе общеобразовательных и с круглосуточным пребыванием детей. Причем расположены они были в разных регионах страны — в Северо-Западном, Центральном и Сибирском федеральных округах.

В ходе исследования ученые проверяли рацион питания, состояние материально-технической базы и инвентаря для приготовления и подачи еды, а также санитарное состояние пищеблоков на соответствие требованиям действующих нормативных документов СанПиН, законодательства, технических регламентов и существующихстандартов.

— В ходе проверки мы обнаружили, что в большинстве организаций меню были разработаны без указания возрастной категории учащихся и без учета сезонности, — сказал заведующий кафедрой «Технологии продукции и организации общественного питания и товароведения» МГУТУ им. К.Г. Разумовского Дмитрий Куликов.

По его словам, разрабатывать рацион должны комбинаты, выпускающие продукты питания (или сами школы, если они оснащены соответствующим пищевым блоком), согласно рекомендациям Роспотребнадзора или областного департамента образования.

Масса выхода четверти блюд из меню была меньше установленной нормы на 12,5–24%. В основном это относилось к белковым продуктам. Объем напитков оказался ниже нормы на 10%. Также исследователи отметили несбалансированность рациона по соотношению белков–жиров–углеводов. Первых двух компонентов было меньше нормы в среднем на 10%, а углеводов — больше на 23,7%.

— Налицо несоответствие объемов и состава подаваемых блюд заявленным стандартам, — отметила врач-диетолог и гастроэнтеролог отделения гастроэнтерологии НИКИ педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Оксана Комарова. — Несбалансированный рацион питания, в частности преобладание рафинированных жирных и углеводных продуктов и недостаток клетчатки, способен привести к раннему развитию так называемых болезней цивилизации. К ним относятся ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии. А различные пищевые добавки, щедро добавляемые в фастфуд, который продают в школьных столовых, способствуют аллергизации.

Добавил fStrange fStrange [БАН] 21 Сентября 2019
проблема (12)
Комментарии участников:
Яша
+2
Яша, 21 Сентября 2019 , url

Потому что в регионах бизнес общественного питания через подставных людей захватили губернаторы и их родственники. Им по барабану качество питания, потому что деньги делаются на всей областной просрочке и товарной некондиции.

fragsman
0
fragsman, 22 Сентября 2019 , url

А в Москве повар путина, и что с этим делать?

Flinky
-2
Flinky, 21 Сентября 2019 , url

Бездетное существо озаботилось питанием детей. Милота, да и только.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать