Огромные убытки: россияне разорили Грузию

отметили
49
человек
в архиве

Из-за отмены прямого авиасообщения между Грузией и Россией добираться туристам на Кавказ стало сложнее и гораздо дороже. В итоге турпоток россиян на морские курорты Грузии драматически сократился — только самые отважные готовы на 12-часовое путешествие от аэропорта до отелей. Финансовые потери не заставили себя ждать — бюджет страны уже недосчитался свыше $100 млн.

Туристическая отрасль Грузии терпит убытки после того, как в результате беспорядков на улицах Тбилиси летом 2019-го было прекращено авиасообщение между Россией и Грузией. Следом последовала отмена продажи пакетных туров в эту страну. В результате поток российских туристов в Грузию снизился, что негативно отразилось на туристических доходах Тбилиси.

Согласно отчету Национального банка Грузии, доходы туристической отрасли в августе 2019 года составили $396,1 млн, что на 10,6% меньше, чем за август прошлого года. Казна недосчиталась $47 млн. Между тем, по сообщению ведомства, снижение доходов в этой сфере наблюдается второй месяц подряд — в июле 2019 года сокращение составило 13,3% или $53 млн в денежном эквиваленте.

Всего потери бюджета за два месяца составили $100 млн.

Напомним, что 21 июня президент России Владимир Путин своим указом ввел запрет на полеты российских авиакомпаний в Грузию, а грузинских — в Россию.

Действовать запрет начал с 8 июля 2019 года. Указ Путина появился после того, как президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию «врагом и агрессором», заявив, что Москва якобы заинтересована в расколе страны. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ее слова непрофессиональными.

Необходимо отметить, что такие заявления возникли на фоне антироссийских протестов в Тбилиси, когда 20 июня в парламенте Грузии должно было состояться заседание Межпарламентской ассамблеи православия, в котором принимала участие и российская делегация. Ее главу — депутата Госдумы Сергея Гаврилова — попросили занять кресло спикера парламента, что вызвало агрессивную реакцию оппозиции. Заседание ассамблеи было сорвано — в зал ворвались радикалы, которые напали на российских дипломатов. Позже делегация была вынуждена покинуть Тбилиси. А вечером у парламента вспыхнули беспорядки, у протестующих появились политические требования вплоть до проведения досрочных выборов.

На фоне беспорядков резко обвалился курс национальной грузинской валюты — лари. По состоянию на 20 сентября $1 стоит 2,96 лари, в то время как в середине июня доллар торговался у отметки 2,75 лари.

На пресс-конференции, которая прошла в первые дни после появления информации о прекращении авиасообщения, глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили сообщил, что убытки Грузии от потери турпотока из России могут составить $750 млн.

«Мы посчитали цифры, и, если сегодня полностью закроется рынок и российские туристы не приедут, предположительный ущерб составит 2,1 млрд лари (около $750 млн)», — цитировал отельера SputnikГрузия.

Всего с начала 2019 года и до введения запрета на полеты в эту страну

общие расходы российских путешественников в Грузии составили $1,1 млрд — это 33% от того, что потратили за шесть месяцев этого года все приезжающие в Грузию туристы.

Бывший глава Грузии Михаил Саакашвили заявил в тот момент, что россиян в Грузии с легкостью заменят украинские туристы. «Россияне обнаглели до конца! Братья-украинцы и сестры, поезжайте отдыхать в Грузию. Пусть украинцы солидаризуются с грузинами и отдохнут там вместо россиян», — призывал беглый президент страны.

Пустые пляжи

Сейчас, в конце сентября, пляжный сезон на курортах Черноморского побережья Грузии уже подходит к концу, поэтому можно прогнозировать, что многих отельеров, работающих на побережье, ожидает банкротство. Всего за восемь месяцев этого года Грузию посетили 6,216 млн гостей.

Пытаясь повлиять на ситуацию,

в середине августа на улицы черноморского города Кобулети вышли владельцы гостиниц. Они перекрыли движение и провели акцию протеста.

Отельеры обратились к властям республики с требованием возместить им материальный ущерб, причиненный массовым оттоком российских туристов. Кроме того, митингующие призывали правительство Грузии помочь им выплатить кредиты, которые они ежегодно берут зимой, чтобы привести номерной фонд в порядок во время низкого сезона. Турпоток из России упал, доходов нет, и выплатить кредиты сейчас владельцы отелей не в состоянии.

Впрочем, российские поклонники Грузии все же могут туда попасть. Сейчас до страны можно добраться из России на машине, по Военно-Грузинской дороге через кавказские перевалы, и воздушным путем — с пересадкой. Наиболее популярными являются маршруты с пересадками в столицах Азербайджана и Армении, а также через турецкие города Стамбул и Трабзон. Например, из аэропорта Еревана — Звартноц — в Тбилиси ходит маршрутка, стоимость проезда в которой составляет менее 1 тыс. рублей. Но особой популярностью наземный путь не пользуется из-за плохого состояния дорог в странах Закавказья.

Можно достичь курортов черноморского побережья Грузии и из Сочи на «ракете на подводных крыльях» — судне советского периода постройки. Этот путь не легче сухопутного — время в пути оставляет примерно 12 часов.

«А ехать на такси из Еревана до Батуми или Кобулети можно вообще сутки»,

— так говорят те, кто этим летом все же рискнул отправиться на курорты Грузии.

Поэтому большинство российских туристов, у которых не было купленных заранее билетов на этот летний сезон и не было на руках оплаченной и неотменяемой брони отелей, предпочли не испытывать на себе трудности пути до Грузии и выбрали для отдыха другие направления.

Нацбанк Грузии подсчитал убытки в туристической сфере за август

Согласно отчету, в августе 2018 года сумма доходов от туризма составила $442,9 млн, что на 10,6% выше, чем в августе 2019 года, где доходы составили $396,1 млн.

Как сообщается, в августе этого года в Грузии побывало около 1,3 миллиона туристов, что на 100 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Из данных Нацбанка Грузии следует, что по итогам января-августа доходы страны в туристической сфере составили более $2,2 млрд, что на 4,1% выше показателей 2018 года. Всего за восемь месяцев этого года Грузию посетили 6,216 миллионов человек. Сокращение доходов в данной сфере наблюдается два месяца подряд – в июле цифра составила 13,3%, что эквивалентно $57,8 млн.

Напомним, что на фоне антироссийских акций, которые прошли в Тбилиси в июле 2019 года, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, после чего российские туроператоры остановили прием заявок на поездки в страну.

Денежные переводы из России в Грузию сократились почти на 15% за месяц

Объем денежных переводов из Российской Федерации в Грузию в августе 2019 года составил $ 35,46 млн, что на 14,5% меньше, чем за этот же период прошлого года, сообщает Национальный банк Грузии.

Отмечается, что всего из РФ в Грузию с начала 2019 года денежных переводов поступило на 9% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. По сообщению Нацбанка Грузии, общий объем денежных переводов из России за восемь месяцев составил более $ 273 млн — 24,7% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов.

-----------------------

Теперь будут вспоминать темпы роста туризма в 2018. Только чуть лучше жить начали.  И все благодаря персонажам известным.  Любителям ток-шоу и таблоидов 

 

Добавил precedent precedent 21 Сентября
проблема (6)
Комментарии участников:
Tamriko
+5
Tamriko, 21 Сентября , url

За то на 12 месте пО миру!))

wow
+1
wow, 21 Сентября , url

По темпам роста

Трушин
+9
Трушин, 21 Сентября , url

Курорты без русских ....— это круто

 Что и говорить — кому что ближе.)))

kastet
+14
kastet, 21 Сентября , url

Ну так ты же приедешь, и появится первое быдло на курорте



olan
+7
olan, 21 Сентября , url

надо бы за бытовую русофобию уже БАН ввести. это не должно быть нормой на русском ресурсе.

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 21 Сентября , url

Хотя бы за бытовую укрофобию, евреефобию, грузино- и пиндософобию не предлагаете банить? Чтоб знать, какие нации можно потроллить по-бытовому, какие нельзя. )

olan
+3
olan, 21 Сентября , url

с таким букетом расстройств вам не троллить, а лечиться надо.

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 21 Сентября , url

Меня тут уже лечат регулярно комментаторы вроде вас. )

ivar46
-1
ivar46, 22 Сентября , url

Уважаемая! А не случился ли у вас Lues? Перешедший в застарелую форму.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 22 Сентября , url

Это же сифилис по-русски. Откуда пришла ассоциация с этой болезнью? Имел опыт? Вылечился?  

dmitryk1
0
dmitryk1, 23 Сентября , url

Я уверен, что американцы у себя на форуме спокойно отнесутся к резкостям в отношении грузин у себя на форуме, но не потерпят подобного по отношению к себе. Как и грузины, спокойнее воспримут грубые шутки в сторону украинцев или русских, но резко обойдётся с оскорбившими грузин. Но тут русскоязычный форум, а вы, почему-то позволяете себе хамство и оскорбление по отношению к русским. 

Я предлагаю в доказательства моей неправоты сходить на укрофорум бигдана и попробовать там просто сказать что-то нейтральное про русских и при этом не оказаться забаненной. 

А потом рассказать здесь про толерантность к другим нациям. Мы все с удовольствием послушаем о ваших приключениях.

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 23 Сентября , url

Американцы очень любят стебать свою власть, свой «крававый рижым», всё государственное устройство, делать на него пародии, высмеивать. Почитайте The Onion — сплошное высмеивание американского образа жизни американцами. Или Бивиса с Баттхедом посмотрите, там сплошной стеб над американской системой. Это русские провластные псевдопатриоты все из себя серьезные и обидчивые как девочки. Русофобия им на каждом углу мерещится. :) 

dmitryk1
0
dmitryk1, 23 Сентября , url

Ага, пример привели. Почитайте Панораму.

А вы вот так их оскорбите, как нас тут оскорбляете. Расскажите, что без них на планете станет лучше, что их не ждут в разных местах. И без стёба, а как вы нам тут заясняете. Тогда и сравним. А то как-то вы примеры приводите, типа как та дамочка с тетрадным листком на майдане, где нарисован российский флажок и длинная надпись, что ей стыдно, что она русская и она просит за это прощения — и всё это в доказательство, что к русским на вукраине относятся хорошо.

Хотя мы с вами знаем, как они относятся к русским и всему русскому. Как вы относитесь.

sant
+11
sant, 21 Сентября , url

грузинские либерасты, Юльки и хулиганы разорили Грузию...

за 50 баксов на человека просрали страну на 500 миллионов...

скакать не могли, т.к. знают, что тогда на них обрушатся их же горы...

shaman
+7
shaman, 21 Сентября , url

В соновость бы неплохо:

[2018] Грузия находится на 12 месте в мире и на 4 месте в Европе по темпам роста количества туристов

Для понимания грузинской печали в этом сезоне :) А всё почему? Потому что не плюй в колодец...

т-111
+3
т-111 [БАН], 21 Сентября , url

Это — их пеали!

Они в 1991г. выбрали свой путь...

Гамсохурдия...

Там после Шеварнодзе — люди, не втыкаюсся, что их Грузинское Православие — медным тазом накрывается....

Православная страна -одурманенная против своих братьев по вере.

Мы — будем дальше друг друга убивать, а на месте пролива " Сталина" — нпс будут и дальше учить?

vbuka
-3
vbuka, 21 Сентября , url

Вся европа обанкротилась от российских санкций, Украина вообще вымерла, вот Грузия теперь. Прямо геноцид

Вот только холопы что то на поклон не идут в Кремль. Загадка

vbuka
-4
vbuka, 21 Сентября , url

Еще вспомнил Турцию. Чуть выжила от помидороного террора

dmitryk1
0
dmitryk1, 23 Сентября , url

Да не, вы о чём. Им там всем очень хорошо. Даже анекдот вспомнился: Едет мужик по полю...

precedent
-1
precedent, 23 Сентября , url

Ну,  так подними извинения и расшаркивания официальной Анкары.  От Эрдогана до владельцев отелей и обычных бизнесменов. 

wow
+2
wow, 21 Сентября , url

Ибо нехер. Шутки кончились

норд
+5
норд, 21 Сентября , url

непонятно почему, ведь украинцы же должны были заместить турпоток из России. Ну и, американцы, конечно. Чета видать, недоехали еще...

Tamriko
+1
Tamriko, 21 Сентября , url

К январю подберутся...

fragsman
-1
fragsman, 21 Сентября , url

Если за весь прошлый год доходы от туризма в Грузии составили 2,7 миллиарда долларов, то уже за десять месяцев 2018 года этот показатель превысил 2,8 миллиарда долларов

С января по ноябрь Грузию посетили более 8,1 миллиона международных путешественников, что на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, заявил глава Национальной администрации туризма страны Георгий Чоговадзе журналистам.

Количество туристических визитов за 11 месяцев составило более 4,4 миллиона, что на 17,2% больше по сравнению с прошлогодними показателями.

 Доход от туризма 2.7 млрд$ и тут без Российских 100 млн все у них развалилось? Вы бредите? Кватит жрать помои от прапагандонов, вас держат за идиотов, вы хотя бы делайте вид, что не идиоты.

dmitryk1
+1
dmitryk1, 23 Сентября , url

А вы прикрутите свой гнев и возмущение и поставьте закладочку. А через годик вернётесь к теме и проверите, кого тут за идиотов кто держит. 

Вполне допускаю, что уже через год Грузия начнёт поддерживать Россию гуманитарными подачками. А Украина нам газ будет поставлять. Гуманитарный, чтоб не вымерли. 

В вашем мире всё возможно!

vbuka
+1
vbuka, 23 Сентября , url

Это к прецеденту вопросы. У него тут все без России по 10 раз в году вымирают.

А проходит года-два-пять и ничего страшного))

precedent
0
precedent, 23 Сентября , url

Это — не у меня, лапоть.  Ни заголовок,  ни публикация не мои. И посмотри на сколько миллионов человек сократилось население на Украине,  в Грузии,  в Прибалтике, шут гороховый. При том,  что Россия не предпринимала ассиметричных мер.  А могла бы.  Если бы задалась целью вредить и пакостить, все было бы еще в разы хуже.  В  десятки раз.  Закрыла к чертям логистику,  интернет и телекоммуникации,  оптоволокно,  небо,  пространство, прекратила все поставки,  выслала из России всех гастарбайтеров и перекрыла переводы. Отключила энергетику и от себя,  и от зависимых от нее. От Азербайджана до Белоруссии и Турции.  Это — лишь малая часть. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать