Немецкий журналист сравнил жизнь в России и Европе

отметили
33
человека
в архиве
Немецкий журналист Доминик Калус в своей статье для портала Ostexperte.de рассказал о различиях в бытовой жизни россиян и европейцев.
Так, по его словам, даже в Москве далеко не все знают английский. «Любая покупка в супермаркете становится стресс-тестом, так же как и любая просьба о помощи в общественном месте», — пишет автор.
 
источник: cdn25.img.ria.ru
 
 
Далее он обращает внимание на неулыбчивость россиян по сравнению с иностранцами. По наблюдениям Калуса, россияне не любят улыбаться просто так, без причины. «Навязанная улыбка считается грубой и фальшивой. И тем приятнее, когда тебя одаривает настоящая улыбка!» — отмечает журналист.
 
Еще одной отличительной чертой россиян Калус называет любовь к книгам. «В то время как в Германии вряд ли кто-либо действительно читал „Вертера“ (роман немецкого классика Иоганна Вольфганга Гете „Страдания юного Вертера“. – прим ред.), русские знают и любят своих писателей», — указывает автор.
Кроме того, Россию отличает и «противоречивый» образ женщины, считает журналист. По его мнению, гендерные роли в стране «традиционно цементированы», при этом мерить их масштабами европейского феминизма не следует.
 

источник: cdn21.img.ria.ru
 
 

 

Отмечает Калус и распространенность в России безналичного расчета. «Практически все русскими оплачивается с помощью банковской карты», — пишет он. При этом наличные деньги используются все реже, в связи с чем даже могут возникнуть проблемы с оплатой и получением сдачи, предупреждает он.
 
При этом интернет в России, по мнению Калуса, работает гораздо стабильнее. «В то время как в получасе езды за пределами Мюнхена частично отсутствует интернет, мне удалось поймать сигнал и спокойно сделать звонок с помощью интернета даже в горном поселке на Кавказе», — пишет журналист.
 
Кроме того, в центре Москвы бесплатная Wi-Fi-сеть доступна даже в парках и метро, отмечает он. «Тому, для кого Россия еще ассоциируется с технической отсталостью, следует срочно отправиться сюда», — поясняет Калус.
 
В гастрономическом плане журналист отмечает лишь отсутствие «хорошего» сыра. Несмотря на увеличение производства этого товара внутри страны, «сыр из супермаркета на вкус, в лучшем случае, ничего», утверждает он.
 
 
 

источник: cdn23.img.ria.ru 

Финскую журналистку возмутила склонность россиян к проветриванию

 

 

 

13 вещей, которые в России разные

 

Россия другая, это часто слышишь. Но не только советское наследие и гигантская империя, но и многие менее очевидные бытовые различия бросаются в глаза западноевропейскому иноземцу. Здесь выбор, за пределами водочного и советского клише.

Для многих немцев Россия вообще не существует. Так что, понятно, на карте и в учебнике истории и, конечно, в новостях, это уже. Но настоящее место, куда можно просто улететь? Кто не совсем русские или русские немцы Предков, для которых Россия, как правило, совершенно чужая страна. Не откуда — то же, первый вопрос, который интернационалисты в России задают друг другу: как это тебя сюда занесло? Те, кто приезжает в Россию, понимают: многое здесь происходит иначе, иначе, чем думали, и иначе в тех областях, о которых вообще не думали. Прочтите здесь 13 отличий, которые попались мне на глаза при входе.

1. С английского не далеко

Москва-это мировой город, где хорошо справляются и без местного языка? Далеко не все! Кто не знает русского языка, тот в быту вне бизнес-пузырей вкалывает! Любая покупка в супермаркете становится стресс-тестом, так же как и любая просьба о помощи в общественном месте. — Мы здесь не говорим по-английски, — последовал сухой ответ врача, когда я тогда еще наивно хотел забрать по-английски свое свидетельство о здоровье. Хотя Metroplan, а также банковские и билетные автоматы регулируются на английском языке. Но тот, кто хочет поговорить с прохожими, продавцами, проводниками и таксистами, должен выучить русский язык. И это не вопрос поколений! Кроме того, большая часть молодых людей, как мне кажется, не говорит ни на одном или только на скудном английском языке. Но тем более это способствует мотивации гостя к изучению русского языка.

2. Он не улыбался

„Страна улыбки " — так называется оперетта Франца Лехара. Если бы местом действия была Россия, то „страна недружелюбно-холодных взглядов“ было бы подходящим названием. Тип у стойки при входе не был исключением: любой служащий, продавец или прохожий так серьезно выглядывает из прачечной, что поначалу изрядно раздражается и даже расстраивается. «Смех без причины-черта дурака», — гласит русская пословица. Иностранцы, прежде всего, понимают, что они улыбаются иностранцам. Навязанная улыбка считается грубой и фальшивой. Но вы научитесь справляться с этим. И тем приятнее, когда тебя одаривает настоящая улыбка! Тогда это действительно от души.

3. Metro езды, тихо…

Раньше в метро было так громогласно, что любые разговоры были напрасны. Современная техника приглушила шум движения, но гнетущая тишина осталась. Кроме того, вы узнаете иностранцев в московском метро: они оживленно беседуют, в то время как местные жители сидят тихо и безмолвно. И мало того, москвичи при движении в метро еще и апатично смотрят в пустоту и почти не воспринимают своих собратьев. Одна подруга рассказала мне, что ее родители когда-то сидели рядом, и только выйдя из метро, поняли друг друга. Эта отстраненная вежливость делает поездку приятной, но и очень неоспоримой. Еще одна особенность иностранцев: они не стесняются ставить свою сумку на пол поезда, в то время как русские всегда перевозят свой багаж на коленях. — А ну-ка, внимание!

Сноска: в отличие от более длительных поездок на поездах россиянам и во сне не пришло бы поесть в метро. В системе московского метрополитена также нет мусорных баков. Тем не менее, все поразительно чисто.

4. Длительность озвучение next level

Совсем не тихо, но в остальном в Москве. Гражданин постоянно шумит, со всех сторон: с улицы постоянно шумит движение, из магазинов гремит музыка, на тротуаре кричат“ рыночники „через микрофон и усилитель рекламные предложения, в ресторанах слишком громко дудят звуки гостиной, и даже в парках повсюду громкоговорители, которые“радуют " объявлениями и поп-музыкой. А стройки работают до позднего вечера и, разумеется, по воскресеньям. Тем, кто живет в центре Москвы, нужны нервы.

5. Россияне знают свои классики

Что местные жители, кроме того, делают в метро: читают книги. Правильные печатные книги! Русские-читательская нация, о чем неоднократно подтверждают опросы и исследования. Метровые книжные полки в других скудных домах не являются чем-то необычным. При этом чтение здесь также является кошельком. Переплет такой классики, как“ Мастер и Маргарита", существует (по-русски) уже за 2 евро. И классику тоже ценят, не только студенты-литераторы! Хотя в Германии вряд ли кто-то действительно читал Вертера, русские знают и любят своих писателей. Это также связано со школьной системой, которая обязывает своих подопечных к чтению: до 15 книг приходится частично читать в летние каникулы. „У нас в России благоговение перед печатным словом", — говорит мой коллега. Так он объясняет и успех некоторых сект в трудные 90-е годы: „они просто распространяли книги и таким образом приобретали массовых последователей“.

6. Змей и номеров нет истории потянет

Советский Союз часто сводится к пустым полкам и очередям перед магазинами. Культурная техника змеиного существования сохранилась, хотя и не в масштабах открытия первого филиала Макдоналдса. То ли на почте, Власти или даже Сети пекарни: сначала нужно нарисовать номер и только при предъявлении его обслуживать, – тупо смотрит незнакомец из прачечной, который по наивности просто-напросто вошел, не оторвав предварительно бумажки с номером. И куда удивительно часто приходится останавливаться: перед музеями! Полчаса мерзнуть на морозе для изобразительного искусства? Normal! Тем более, последний уик-энд выставки печально известен. Но в противном случае, кто не резервирует онлайн, обычно приходится ждать. Причем я до сих пор не понял: настолько ли русские одержимы искусством или просто плохо умеют управлять музеями? Предположительно, оба…

7. Зарплата приходит дважды

В России зарплату получают два раза в месяц-правда, не двойную, но месячная зарплата, как правило, приходит в две ставки. Наследник патерналистского советского государства, который хотел помешать его устам тратить свои деньги в самом начале месяца? Во всяком случае, россияне могут два раза в месяц получать зарплату или два раза получать зарплату.

8. Нет первый этаж

Первого этажа как мысленного понятия не существует. Начинаешь считать ниже, на первом этаже находится „первый этаж“, первый этаж „второй этаж“ и т. д. Сначала непонятным, но ты привыкнешь. И вы часто оказываетесь у цели быстрее, чем подсознательно ожидаете.

9. Феминизм по-русски

Образ женщины в России противоречив. С одной стороны, при социализме рабочие женщины были нормой, с другой-женщина определяет себя прежде всего как мать и красавица. Гендерные роли традиционно цементированы, с масштабами европейского феминизма здесь не нужно измерять. Только мужчинам протягивают руку для приветствия, а тот, кто, как мужчина, встречается с русской женщиной, оплачивает счет – всегда, и без того этот жест означал бы для него какую-то выгоду. «Немецкие женщины действительно хотят платить сами?“ — непонимающе спрашивает меня знакомая. Для русских независимость и сила выражаются именно в предоставлении услуг. Зачем добровольно отказываться от него? Во всяком случае, счет всегда приносят человеку за столом. Я никогда не забуду встревоженный взгляд официантки, когда подружка-итальянка пригласила меня и моего приятеля на ужин.

10. Cash is out

Там, где мы сейчас расплачиваемся. Будь то выстрелы на дискотеке, мороженое на улице или счет в супермаркете 20 центов: все, но и действительно все русские платят карточкой. Россия-это страна, как я недавно читал, где вы можете оплатить свой билет через смартфон в самом дребезжащем и просто пригодном для езды микроавтобусе. В результате наличных денег становится все меньше и меньше. Уже с 1000-рублевую купюру (около 14 евро) могут возникнуть проблемы, чтобы заплатить. Однажды мой таксист не смог выдать мне 500-рублевую купюру за поездку в 3 евро. 300 рублей (4 евро) возврата он мне за это быстро перевел по мобильному телефону-мгновенным переводом.

11. Хороший сыр редко

Противоположные санкции заметны прежде всего в одном: хорошего сыра нигде нет. Правда, Россия снизила свою импортную зависимость и резко увеличила отечественное производство продуктов питания-но никто не сказал, что российские продукты будут такими же хорошими. Сыр из супермаркета на вкус, во всяком случае, в лучшем случае, ничего.

12. Езда на велосипеде это не самоочевидно могут

Германия-страна велосипедистов. В Баварии „велосипедный путеводитель“ даже является частью начального образования. Каждый может ездить на велосипеде, поэтому я никогда не сомневался, что это так во всех странах. В России, во всяком случае, нет, в кругу знакомых несколько русских так и не узнали. Это имеет культурные причины, и логистические: расстояния между городами часто слишком велики, чтобы путешествовать на велосипеде. А также мало безопасные основные дороги, как правило, единственный путь, чтобы попасть из одного большого города в другой. В Москве активно используется велосипедный обмен, и город планирует много велосипедных дорожек на будущее. Но это все равно не редкость, когда кто-то не может ездить на велосипеде.

13. Интернет работает

Россияне любят интернет-магазины, разрабатывают инновации приложений и почти всегда имеют стабильную связь. В то время как уже через полчаса за пределами Мюнхена частично не было интернет-приема, даже в Кавказском горном поселке связь мне хватало для жидкого Интернет-звонка. В центре Москвы бесплатный Wi-Fi повсеместно доступен даже в метро и в парках. Тем, кто еще связывает Россию с технической отсталостью, следует срочно отправиться сюда.

 

Добавил Никандрович Никандрович 21 Сентября
проблема (4)
Комментарии участников:
istinspring
+5
istinspring, 21 Сентября , url

остальсь остальные города до уровня мск-спб подтянуть.

в спб куча волонтеров летом должна шарахаться по центру со знанием английского.

halfaxa
+3
halfaxa, 21 Сентября , url

а зачем волонтерам это надо? У нас же капитализм. Да и культ английского как-то идёт на спад.

istinspring
+2
istinspring, 21 Сентября , url

затем же зачем на навального волонтерят бесплатно куча людей.

olan
+1
olan, 22 Сентября , url

хорошим тоном всегда считалось изучение языка перед посещением чужой страны. аборигены не обязаны знать язык любого иностранца, которого к ним занесёт.

istinspring
0
istinspring, 22 Сентября , url

когда это считалось? испанский будешь учить чтобы съездить в испанию на 2 недели или турецкий?

для образованых людей хорошим тоном всегда считалось знать несколько языков. очень помогает в делах, расширяет кругозор и тд.

olan
0
olan, 22 Сентября , url

для образованых людей хорошим тоном всегда считалось знать несколько языков. очень помогает в делах, расширяет кругозор и тд.

именно. поэтому немцу стоило хотя бы полистать разговорник для туристов (не стране же под него подстраиваться). предыдущие посетители из его страны хотя бы «млеко, куры, яйки» знали. в общем, в чужой монастырь со своим уставом не ездят — всегда чревато проблемами.

istinspring
0
istinspring, 22 Сентября , url

«разговорник» это что изучение?

ну немец по крайней мере кроме немецкого знает и английский, это язык международного общения. подавляющая часть контента в интернете на английском.

странно кичится тем что в РФ мало знают иностранные языки. поэтому и дураки которым можно извне навязать любую протухшую идеологию и насрать в мозги самыми дурацскими утопиями.

olan
+1
olan, 22 Сентября , url

едешь в англоязычную страну — учишь английский, едешь в Россию — русский, что не так? к нам отовсюду едут, предлагаете все языки знать, чтоб нерусским удобнее было? и вот вам «ь» в подарок, куда вставить, найдёте.

istinspring
0
istinspring, 22 Сентября , url

странное соответствие, а если я отдохнуть еду на 2 недели зачем что-то учить тем более по «разговорнику».

поинт в том, что хорошо бы знать еще один помимо родного - например английский (как самый распространенный).

и вот вам «ь» в подарок, куда вставить, найдёте.

 это что?

olan
0
olan, 22 Сентября , url

странное соответствие, а если я отдохнуть еду на 2 недели зачем что-то учить тем более по «разговорнику».

 не учите. но и «шарахающихся по центру» волонтёров со знанием русского не ждите. «ь» для правильного применения в неопределённой форме глагола «кичиться»

istinspring
0
istinspring, 22 Сентября , url

ну так и что, это действительно проблема, в РФ не знают иностранных языков, отсюда вытекают многие другие проблемы — вроде относительной изоляции, простота создания негативного имиджа (если бы иностранцы с русскими чаще общались это было бы труднее). + с страну где в ходу английский может и туристов больше привлекать получалось.

я когда в малазию еду я не знаю малайского, зато там все знают английский и поэтому там комфортно, всегда можно объясниться. 

foruser
0
foruser, 23 Сентября , url

«Любая покупка в супермаркете становится стресс-тестом, так же как и любая просьба о помощи в общественном месте», — пишет автор.

те, кто считают или говорят что все в европе поголовно знают английский, глубоко ошибаются. Казалось бы, туристические города Барселона, Лиссабон, Порту, Мюнхен и т.д. совершенно не владеют английским, даже на базовом уровне. Вам может попасться сотрудник или человек который на уровне 3 летнего ребенка владеет словами на англйском ну или это будет такой же турист =) 
Балин, даже в магазинах порой нет англоговорящих. Поэтому, стенания автора по поводу языка, считаю неоправданными — наш уровень английского примерно такой же, как и у них там в европах. (такие страны как Англия, Ирландия, конечно же, не в счет, там английский считай родной)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать