Ученые предложили ввести Индекс самогона

отметили
16
человек
в архиве
В целом в России потребление самогона сокращается.

Об этом узнали эксперты Финансового университета при правительстве России, опросив летом и осенью этого года жителей средних и крупных городов России (результаты опроса есть в распоряжении «Российской газеты»).

По этому опросу получается, что чаще всего изготовлением самодельного алкоголя занимаются жители Ульяновска, Саранска, Астрахани, Липецка и Новороссийска.

Как говорится в исследовании, производство и потребление самодельного алкоголя является одним из индикаторов экономического положения в стране. «Это вполне объяснимо, — поясняет директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. — По мере нарастания экономических трудностей население старается перейти с дорогого легального алкоголя на более дешевую продукцию собственного производства или алкоголь, продающийся на „черном“ рынке. Соответственно, рост потребления самодельного или нелегального алкоголя означает снижение реальных доходов граждан. И наоборот: снижение производства и потребления самодельных и нелегальных крепких спиртных напитков свидетельствует о повышении платежеспособности россиян, способных приобрести более качественную алкогольную продукцию».

По словам ученого, анализ результатов исследований показал, что сегодня в городах с населением более 250 тысяч человек только 4,5 процента респондентов известны примеры самогоноварения или изготовления вина в домашних условиях. И еще одному проценту известны случаи торговли самодельным алкоголем.

«Исследование показало, что за последний год производство самодельного алкоголя и объем торговли им в России практически не растут, а колебания этих показателей находятся в рамках статистической погрешности. Помимо этого, имеются ряд признаков того, что производство и объем торговли крепким самодельным алкоголем сокращаются. Поэтому можно говорить о стабильности стандартов качества. Скорее всего, в ближайшие месяцы мы будем наблюдать рост реальных доходов граждан», — добавил Зубец.

И сообщил, что Институт социально-экономических исследований Финансового университета вводит новый индекс экономического кризиса — Индекс производства самогона.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз в принципе согласился с выводами экспертов, но считает, что опрашивать людей надо не только в городах, но и сельской местности.

Подробнее читайте в ближайшем номере «Российской газеты»

Добавил precedent precedent 23 Сентября
проблема (4)
Комментарии участников:
Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 23 Сентября , url

Наконец-то. Новость сутки висит в топе российских новостей, а ее никто не добавляет на н2)

По мере нарастания экономических трудностей население старается перейти с дорогого легального алкоголя на более дешевую продукцию собственного производства или алкоголь, продающийся на „черном“ рынке. Соответственно, рост потребления самодельного или нелегального алкоголя означает снижение реальных доходов граждан.

 Так оно и есть.

Tamriko
0
Tamriko, 23 Сентября , url

Не есть, а могло бы быть… А так — какого качества исследования — таковы и итоги...(

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 23 Сентября , url

Россия просто завалена опасным сурагатом. Поэтому нужно говорить не об индексе самогона с точки зрения кризиса или роста доходов (последнее просто смешно), а об элементарном беспокойстве граждан о своем здоровье в праздничные дни.

А вот индекс сурагата стоит ввести, поскольку этот индекс реально показывает, что предприниматель в современной России видит большую выгоду не в производстве качественных товаров и оказании услуг, а в элементарной торговле палёной водкой.

severjanovich
0
severjanovich, 23 Сентября , url

Да это будет покруче чем какой-то там индекс Moody's или Fitch Ratings. Во всяком случае для народа интересней.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать