На сегодняшний день в мире стоимость такого культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм. Производство же может исчисляться миллионами рублей. Но с развитием технологий, цена упадёт в разы, прогнозируют эксперты компании.
Если удешевить культурную среду, в которой «растёт» мясо, ее себестоимость будет составлять всего 300 рублей за 1 литр, против 1,5-3 миллионов рублей, в которые обходится сейчас среда производства Швейцарии. При этом скорость роста клеток будет не ниже, чем там.
Бифштекс за $380 млн (Первый в истории кусок мяса из стволовых клеток будет поджарен и съеден в одном из ресторанов Лондона — 5 Августа 2013
Ученые выращивают сосиску за 300 тысяч долларов — 7 Сентября 2011
Первое мясо из пробирки оценено в миллион долларов — 29 Апреля 2008
Это и будет от «скотинки» только какой-то период оно будет не просто лежать отдельно, но ещё и расти. Не в коровке. И эту коровку, или курочку не надо будет убивать.
Посмотрите видео с птицефабрик, чтобы прочувствовать, как оно там происходит.
Сейчас я не отказываюсь от мяса, но если появится такое — с удовольствием перейду на него. Более того, возможно смогу самостоятельно выращивать то, что мне надо.
Кстати, можно будет на человечину перейти, если кто любитель :-D
Соро технологии дойдут до того, что можно будет посадить на даче мясо и вырастут развесистые говяжьи вырезки, куриные окорочка и т.п.
Юлька — подумай своим «костным мозгом», за неимением головного. Искуственное мясо есть, — из сои изготавливается. Соя — общедоступный продукт. В странах Азии, очень востребован.
ГЫ: И исправь ошибки в орфографии. Явно что русский язык тебе не родной.
Ошибки в орфографии щаз у тебя исправлю. «Явно» — вводное слово, «что» — союз. Между ними требуется запятая. Исправленная орфография будет выглядеть так:
Явно, что русский язык тебе не родной.
А искусственное мясо не обязательно в виде сои в далекой Азии искать. Купи любую дешевую колбасу в европейской России — найдешь там разного «искусственного мяса» кроме сои. И крахмал, и муку, и туалетную бумагу, если повезет.
А вот тут плюс заработал: после туалетной бумаги продолжать не стал. Иногда важно вовремя остановиться.
Юлька, -у меня остается слабая надежда, что твой коммент, это был сарказм и троллинг.
Хотя… ты что пытаешься найти ширинку и припасть губами к животворящему? Скинь адресок, подъеду.
Ты то, что ты ешь. Скот хоть комбикормом питается… (в идеале — выпас конечно).
А что за среда будет питать «это»? Правда попутно решается еще куча проблем (ветеринарных например), но то для производителя, не для потребителя.
А насчет этических проблем — уважаемый господин предлагает устроить ненужным коровам безбедное дожитие? Или их сначала массово вырежут все-таки, чтобы не нести затраты? :)
И еще. Нормальные растительные образцы уже хранятся только в бункерах… Скоро замороженный скот тоже только там останется… А простой смертный начнёт питаться шишками, когда сам не сможет продуцировать себе еду. Потому что за гмо культурами и искуственным мясом недалёк запрет на производство естественного....
Совершенно никто не запрещает тому мужику выращивать себе то, что он считает нужным на участке, который у него есть.
Про этические — очевидно, что капиталисты массово вырежут. Некоторые хитрые начнут впаривать «натуральное мясо» богачам втридорога (водородную воду же впаривают) А те, у кого любимая коровка даёт молочко, так и будут с коровкой этой. А то и закупят раствора питательного, выковырнут из коровки кусочек и будут его растить и кушать. Получится что у них коровка и кушается и доется.
Кстати, есть проблема с делением клеток, так что, возможно, исходные клетки надо будет регулярно заново получать для размножения. Так что коровки будут, но в других объёмах.
У мужиков с арифметикой явные нелады. На трёх литрах смеси (900р) вырастить килограмм мяса (800р)… перпетум мобиле!