Польша не готова отказаться от угля
Лето уходит, и миллионы домов в Польше обогреваются благодаря ископаемому топливу. Веками уголь был здесь главным энергетическим ресурсом как в жилых домах, так и в промышленности.
– В Польше по-прежнему дешевле всего уголь, – делится один из местных жителей. – Газовое отопление примерно раза в полтора дороже.
Солнце или ветер – лишь вспомогательные источники энергии. В прошлом году добыча угля в Польше составила 63 миллиона тонн. Cпоры об угле и окружающей среде ведутся здесь долгие годы. Об этом говорит депутат партии «Свобода и справедливость» Гжегож Тобижовский:
– Исходя из прагматических и экономических соображений, заботясь о безопасности наших граждан мы говорим: конечно, мы переходим к возобновляемым источникам энергии, мы заботимся о климате, хотим внедрять новейшие технологии, но недопустимо, чтобы мы остались без электроэнергии!
Таким образом, уголь остаётся основным ресурсом в энергетической системе Польши, и в скором времени ситуация едва ли изменится.
– Мы до сих пор остаёмся развивающейся страной, догоняющей упущенное, – считает Павел Богач из Горно-металлургической академии. – Мы должны об этом помнить, и экономический аспект тут крайне для нас важен. Ведь речь идёт о рабочих местах.
Сейчас в горнодобывающей отрасли здесь работают около 130 000 человек. Польская горнодобывающая группа – крупнейший работодатель в Силезии. Большая часть 42 000-го персонала трудятся под землёй.
– Одно рабочее место на шахте создаёт четыре сопутствующих рабочих места, – отмечает Томаш Глоговский из Польской горнодобывающей группы. – Поэтому можно с уверенностью говорить, что в этой отрасли на самом деле заняты триста тысяч человек.
В Силезии люди работают на шахтах из поколения в поколение, и рассчитывают, что так и будет продолжаться:
– Даже представить себе не могу! Без угля Силезию ждёт упадок, у нас здесь будет второй Детройт! – считает этот шахтёр.
И это не преувеличение. Вся экономика зависит от угольной промышленности. Поясняет эксперт по горному делу Мария Трепинска:
– В Силезии есть город Бытом. Когда-то он был крупным, а теперь стал маленьким, там всё развалилось. Цены на недвижимость упали до 200 евро за квадратный метр. Если принять решение о быстром закрытии шахт, Силезия прекратит своё существование!
И с этим считаются польские политики самых разных убеждений. Ведь победа на выборах в Силезии – залог победы в стране. Из Польши передаёт корреспондент Euronews Лежек Кабтак:
– Возобновляемые источники энергии не в могут полностью удовлетворить польские энергетические потребности. В Польше огромные запасы угля и нет атомных электростанций, поэтому из экономических соображений страна не может позволить себе отказаться от угля в ближайшие десятилетия. Но вопрос в том, может ли она позволить себе не отказаться от него долгосрочной перспективе?
Латвия теряет российский уголь: транзиту приходит конец » Экономическое обозрение
В прибалтийских СМИ принято чаще писать о якобы российской угрозе, о том, как ЕС вот-вот выделит (ждут уже около 10 лет) средства на проект Rail Baltic и про защиту НАТО, без которой регион ну никак не обойдётся. О том, что в Литве, Эстонии и Латвии транзит различных грузов из России в Европу устойчиво падает, говорят мало. Впрочем, сегодня проблема стала настолько очевидной и пугающей, что её все же начали обсуждать.
К примеру, в латвийских СМИ отметили, что транзит стал снижаться не только по морскому пути, в котором используются прибалтийские порты.
— пишет издание BB.lv.
При этом больше всего уменьшились объёмы транспортировки угля. А это, на минутку, 35% от общего размера латвийского транзита. Причина, как признают в СМИ, – активная работа по наращиванию объёмов перевалки угля сразу в нескольких российских портах.
Вернуть всё обратно не выйдет
Напомним, Прибалтика в последние годы стремительно лишается российской нефти. Теперь уменьшается и транзит угля. Если тенденция не изменится, то небольшой стране вскоре придётся столкнуться с серьёзным экономическим кризисом. Других ведь партнёров нет.
Латвия теряет российский уголь, а это означает, что транзиту приходит конец. Самое печальное, что для прибалтийского государства – это необратимый процесс. Даже если Рига вдруг резко забудет об антироссийской риторике и попытается восстановить контакты с Москвой, этого будет недостаточно. Увы, но прибалтийская страна не является частью России, как это было при СССР, а значит, отношения будут чисто рыночными. С российскими портами придётся конкурировать. Учитывая экономические возможности Риги, это будет очень трудно, а может быть даже и невозможно.
Польша подсела на российский уголь
Европа налегает на российский уголь
Коломойский продает украинской госкомпании уголь из России и ЛДНР — 23.09.2019
Отказ от угольной генерации в ЕС: слишком длинная история – Вести Экономика, 31.08.2019
"…Чем больше всматриваешься в перипетии развития европейской энергетики, тем больше удивляешься, как ее идеологи умудряются и рыбку съесть, и сковородку за собою не помыть. Столько сказано, написано и сделано в Евросоюзе о необходимости сокращения топливной генерации и безальтернативности «зеленой» энергетики, что сомневаться в этом просто неприлично, а разбираться в деталях – тем более. При этом самый грязный энергоресурс – бурый уголь – остается практически неприкасаемым, а система торговли квотами борется не столько за сохранение климата, сколько за снижение внешних закупок природного газа и каменного угля. "
Производство угля в Китае за 8 месяцев выросло на 4,5% – Вести Экономика, 23.09.2019
