Роскомнадзор начал испытывать оборудование для изоляции Рунета

отметили
52
человека
в архиве
Роскомнадзор начал испытывать оборудование для изоляции Рунета

Роскомнадзор начал пилотный проект по установке на сетях провайдеров оборудования, позволяющего изолировать российский сегмент интернета от остального мира. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров в кулуарах форума «Спектр-2019» глава ведомства Александр Жаров.

«В настоящее время осуществляется монтаж оборудования на сетях основных операторов связи, и мы с конца сентября в течение нескольких недель будем его тестировать. Тестировать его мы будем, как и говорили всегда, в тесном сотрудничестве с операторами связи осторожно, <...> то есть мы будем сначала проводить техническую проверку, влияет на трафик, не влияет на трафик, все ли сервисы работают успешно. И потом уже протестируем его в боевом режиме. Пока все идет нормально, когда эксперимент завершится, я расскажу о результатах», – приводит слова Жарова ТАСС.

При этом глава Роскомнадзора уточнил, что завершить тестирование планируется в середине октября.

Напомним, изолировать Рунет Роскомнадзору позволяет закон об автономной работе Рунета (закон о суверенном Рунете), который Жаров ранее сравнил с ядерным оружием. Согласно закону, Роскомнадзор будет отвечать за «координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет». При возникновении угроз стабильной работе интернета в стране ведомство сможет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования». Документ гласит, что операторы связи должны обеспечивать установку в своей сети технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования в России интернета.

Закон вступит в силу 1 ноября 2019 года. Исключением станут положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которые должны вступить в силу с 1 января 2021 года. Ранее расходы на реализацию этого закона оценивались в 20-30 млрд рублей.

В конце мая Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства, определяющего порядок централизованного управления Рунетом в случае возникновения серьезных угроз. Документ гласит, что централизованное управление сетью связи общего пользования должно осуществляться путем управления техническими средствами противодействия угрозам или путем передачи обязательных к выполнению указаний Роскомнадзором операторам связи, собственникам или владельцам технологических сетей связи, а также иным лицам, имеющим номер автономной системы.

Переход в режим ручного управления возможен в случае возникновения угрозы целостности, которая означает невозможность соединения или передачи данных между пользователями, угрозы устойчивости, когда частично перестает работать техническое оборудование или происходят «воздействия природного и техногенного характера», а также угрозы безопасности сетей, когда происходят попытки внешнего несанкционированного доступа.

Отметим, что ряд подзаконных актов, проекты которых были опубликованы в рамках подготовки ко вступлению закона о суверенном Рунете в силу, не прошел согласование, а эксперты называли часть прописанных в этих документах требований невыполнимыми.

Добавил dbond dbond 24 Сентября
проблема (3)
Комментарии участников:
RussiaRulit
+5
RussiaRulit, 24 Сентября , url

Ну и хорошо. Будет наша Сеть защищена и устройчива :-)

arez
0
arez, 24 Сентября , url

Да да! И Китай нам будет завидовать!

RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 24 Сентября , url

Не будет — у них  сеть уже защищена и устойчива.

Золотой щит (Великий Китайский fireWall)

Игемон
+2
Игемон, 24 Сентября , url

Готовимся к переезду в систему КНДР. Скоро всех пронумеруют и выход в сеть только по паспрту.

RussiaRulit
+5
RussiaRulit, 24 Сентября , url

Не знаю, как там в КНДР, но в КНР вроде именно так...

Игемон
+2
Игемон, 24 Сентября , url

Да, тоже слышал ...

Stopor
+4
Stopor, 24 Сентября , url

По талонам. А талоны по паспорту. А паспорт по отпечаткам яйцев. Яйца за дедкой, дедка за репкой.

Игемон
+2
Игемон, 24 Сентября , url

Блин, появится много свободного времени .....   Правда фрилансерам будет трудновато. Без справки из налоговой не разрешат.

Stopor
+1
Stopor, 24 Сентября , url

А что, уже фсё, тырнет отключают, гипс снимают? Вроде как оборудование предназначено на случай «угроз стабильной работе интернета в стране», то есть глобального отключения или враждебных действий со стороны вероятного противника.

dmitryk1
0
dmitryk1, 25 Сентября , url

Это ты так неправильно думаешь, а расово чистые Макаревич, Ахеджакова и и особоенно господин Навальный считают иначе. И уверены, что в интернете всё должно быть безопасно и открыто и там должны размножаться всяческие звери-синицы. И только за наезды на расово правильных должны наказывать.

Имя_Фамилия
+7
Имя_Фамилия, 24 Сентября , url

Собственно   и  сейчас  мы  выодим   в мобильный интернет  " по паспорту" привязкой   к номеру сотового — сим  карта по паспорту.  И  провайдер  через IP  по запросу органов  сдаст  на кого зарегестрирован  абонент. 

Игемон
+4
Игемон, 24 Сентября , url

Да дело не в том, что мы будем по паспорту, а в том, что нам будет отпускаться от мировой сети только то, что жаров ( или другой кто) посчитает нужным. Могут перекрыть многие каналы. Ни ютюб ни фэйсбук (который я ненавижу) в стране функционировать не будет. То есть пеставят заслон пере вражескими видео, наш строй дискредитирующим.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 24 Сентября , url

Ну  о такой технической возможности  в статье ни  чего  не указано. Я предпочитаю  не нагонять  на себя  страхов.  В реальности  и  без   этого  есть  проблемы. 

Игемон
+1
Игемон, 24 Сентября , url

Да я тоже не люблю паниковать раньше времени, потому как вряд ли такое будет. Наши руководящие боги сами же телеграмом пользуются, кготорый жаров блокирует. Но вариант разделения на «чистых» и «нечистых» тоже исключать нельзя. Хотя лично для меня трагедии в отключении мировой сети не будет. За державу просто волнуюсь ... ; о)

shaman
0
shaman, 25 Сентября , url

Ну поставят и поставят. Меньше будет всяких радио стыдоб и DW внутри нашей страны ее же говном поливать...

Игемон
0
Игемон, 25 Сентября , url

Ваш подход к этому вопросу похож на метод «чтобы не болел палец, отрубить всю ногу» В мировой сети не только стыдобы и волны немецкие, но и много интересных и полезных веще. А недоступность информации делает людей ограниченными и управляемыми.

shaman
0
shaman, 25 Сентября , url

недоступность информации делает людей ограниченными и управляемыми.

 Ага, и доступность дезинформации — тоже.

shaman
+2
shaman, 25 Сентября , url

А сейчас не по паспорту чтоли? )) Домашний интернет подключают с оформлением договора и документами (подключаемого), мобильный интернет к симке привязан (тоже не анонимна)… Халявного вайфая без телефонной верификации по моему тоже уже не осталось. Всё давно по паспорту уже.

KsRus
+8
KsRus, 24 Сентября , url

Задолбали со своими криывми заголовками. Вы вот когда в машину садитесь, тоже себя изолируете? Или когда в квартиру входите — попадаете в изоляцию? Ну а наверно свой компьютер, подключённый к бесперебойнику тоже изолированным от общей сети называете?



oleg_ws
+6
oleg_ws, 24 Сентября , url

Аналогично хотел написать. Достало такое передергивание "изоляция Рунета", поэтому — [н]

manson
+3
manson, 24 Сентября , url

чистый спам для безмозглых дурачков. И видимо от безмозглого дурачка.

dmitryk1
0
dmitryk1, 25 Сентября , url

Это же ньюсру. Чего от них ждать-то.

Marlan
+1
Marlan, 25 Сентября , url

То-то чтобы открыть яндекс мне приходится запускать тор браузер.

Как бы после всех этих тестов не получилось так, что единственным рабочим мессенджером будете Телеграм.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать